Как мы определяем коллекцию? Что это за институт? Что заключает в себе термин «наследие»? Музейные специалисты уже ответили на эти и подобные им вопросы, исходя из собственных знаний и опыта. Нужно ли вам знать их? Мы считаем, что нужно. Поэтому запускаем новую рубрику #МузейныйАлфавит. В ней мы будем делиться богатейшей музейной терминологией, обозначающей специфические понятия, используемые в профессиональной среде музейных работников и музееведов! А – Атрибуция Выявление и описание основных признаков музейного предмета: название, материал, размеры, устройство, техника изготовления, авторство, время и место создания, среда бытования, а также его связь с историческими событиями и лицами. Во время атрибуции расшифровываются надписи, клейма, марки и другие знаки, нанесенные на предмет, указываются степень его сохранности, имеющиеся повреждения. Так, например, в 2015 году старшему научному сотруднику музея Игорю Глазову удалось вернуть историческое название скульптуре, ранее записанной условно «Пляшущий юноша с лопатой». Произведение изображает обнаженного юношу, одной рукой придерживающего лежащую у него на плече лопату, в другой, вытянутой вперед, сохранился фрагмент еще одной, небольшой статуэтки (ступня). На плинте воспроизведена подпись автора: «Moulins». Ипполит-Александр-Жюльен Мулен (1832–1884) – французский скульптор, который в 1863 году в бронзе создал композицию «Une Trouvaille à Pompei» – «Удачная находка в Помпеях». Она была выставлена на Парижском салоне в 1864 году и выиграла медаль, став самой известной работой Мулена. Оригинал в настоящее время находится в музее Орсе (Musée d’Orsay) в Париже. В омском музее хранится уменьшенный отлив, созданный на бронзолитейном предприятии братьев Тибо (Тьебо) в Париже в период с 1906 по 1914 год (установлено по сохранившимся клеймам). Стало очевидно, что юноша – археолог, а в руке у него - удачная находка - статуэтка пляшущего фавна, позу которого он повторяет в танце. Так скульптура вновь обрела свое авторское имя. #VrubelMuseum #МузейВрубеля #омск #hermitage #эрмитаж #siberia #сибирь #живопись #искусство #culture #музейный_алфавит
Музей имени М.А. Врубеля
Что такое музей?
Как мы определяем коллекцию? Что это за институт? Что заключает в себе термин «наследие»? Музейные специалисты уже ответили на эти и подобные им вопросы, исходя из собственных знаний и опыта.
Нужно ли вам знать их? Мы считаем, что нужно. Поэтому запускаем новую рубрику #МузейныйАлфавит. В ней мы будем делиться богатейшей музейной терминологией, обозначающей специфические понятия, используемые в профессиональной среде музейных работников и музееведов!
А – Атрибуция
Выявление и описание основных признаков музейного предмета: название, материал, размеры, устройство, техника изготовления, авторство, время и место создания, среда бытования, а также его связь с историческими событиями и лицами.
Во время атрибуции расшифровываются надписи, клейма, марки и другие знаки, нанесенные на предмет, указываются степень его сохранности, имеющиеся повреждения.
Так, например, в 2015 году старшему научному сотруднику музея Игорю Глазову удалось вернуть историческое название скульптуре, ранее записанной условно «Пляшущий юноша с лопатой».
Произведение изображает обнаженного юношу, одной рукой придерживающего лежащую у него на плече лопату, в другой, вытянутой вперед, сохранился фрагмент еще одной, небольшой статуэтки (ступня). На плинте воспроизведена подпись автора: «Moulins».
Ипполит-Александр-Жюльен Мулен (1832–1884) – французский скульптор, который в 1863 году в бронзе создал композицию «Une Trouvaille à Pompei» – «Удачная находка в Помпеях». Она была выставлена на Парижском салоне в 1864 году и выиграла медаль, став самой известной работой Мулена. Оригинал в настоящее время находится в музее Орсе (Musée d’Orsay) в Париже. В омском музее хранится уменьшенный отлив, созданный на бронзолитейном предприятии братьев Тибо (Тьебо) в Париже в период с 1906 по 1914 год (установлено по сохранившимся клеймам).
Стало очевидно, что юноша – археолог, а в руке у него - удачная находка - статуэтка пляшущего фавна, позу которого он повторяет в танце. Так скульптура вновь обрела свое авторское имя.
#VrubelMuseum #МузейВрубеля #омск
#hermitage #эрмитаж #siberia #сибирь
#живопись #искусство #culture #музейный_алфавит