Не меньшей проблемой являются и шаблоны поведения, привычные социальные программы.
Перечислим наиболее распространенные: программы доминирования и подчинения, защита территории, паттерны поведения, как реакция на дефицит, взаимное обязательство, взаимный обмен, реакции на лесть, оскорбления и обвинения, реакции на чужие кодексы воспитания, отличные от нашего, необходимость поддержания позитивной самооценки и потребность быть оцененным в социуме, потребность в одобрении окружающих, реакция на “слабо”.
Для примера коснемся рекции на ”слабо”. Так, многие начинающие маги еще не уверены в своей силе, их модель мира недостаточно подтверждена личным опытом, и, как следствие этого, фиксация их точки сборки неустойчива.
В случае сомнения в их силе, точка сборки начинает плыть, вызывая чувство неуверенности, и, как следствие, или страх, или агрессию, или комбинацию и того и другого, сопровождающиеся попыткой доказать себе, собеседнику и миру ”что я все таки могу”. Понятно, что подобное поведение энергорасходно и не способствует развитию.
Многие из практикующих магию подвержены действию вышеперечисленных программ поведения ничуть не меньше, чем обычные люди, при этом искренне считая себя продвинутыми магами, с фиксацией почти на вишудхе.
Отслеживание собственных поведенческих программ, причем не просто понимание, а способность их прочувствовать, как энергетические объекты, оказывается важным этапом в продвижении мага.
Устойчивая фиксация точки сборки в новых положениях достигается образом жизни.
Новое положение точки сборки - новый собранный мир, новый образ жизни, с новыми ценностями и паттернами поведения.
В свое время, учителя говорили о духовном совершенствовании как необходимом этапе на пути к силе, я воспринимал это, как часть традиции, своего рода дань этике и гуманизму, все ждал, когда же мы перейдем конкретно к техникам.
На каком-то этапе понял: то, что зачастую кажется на первый взгляд этическими требованиями, при более детальном понимании оказывается необходимыми техническими требованиями для достижения и сохранения более высоких уровней сознания.
На духовном пути многих адептов часто встречается следующая ситуация: адепт выполняет практики по накоплению энергии, сдвигу сознания в более высокочастотный диапазон, получает какие-то эффекты и новые качества, и ему кажется, что вот-вот этот новый уровень будет достигнут, станет повседневной реальностью. Вот только удержаться на это новом уровне не удается.
Практикующий страется накопить еще больше энергии, увешивается талисманами, ездит на места силы, проводит сложные медитации, увешивается еще более мощными талисманами с головы до ног... и... эффект примерно тот же...
Удержаться на новом уровне оказывается черезвычайно трудно... Одной из причин являются непроработанные старые социальные программы. Как только практикующий вступает в социальные взаимодействия, включаются старые шаблоны поведения, соответствующие другой зоне фиксации, и... адепт опять сползает в привычное состояние. Зачастую эта закономерность даже осознается и отслеживается, и какое-то время в социальных взаимодействиях адепт может осознанно удерживать себя от старых шаблонов реагирования, но на каком-то этапе его внимание обычно заканчивается и старые автоматизмы вновь берут верх.
Одним из способов работы, который со временем позволит выйти из под власти автоматизмов, является умение прочувствовать эти поведенческие программы, как реальные энергетические структуры. При таком подходе люди, которые вызывают у нас нежелательные атавистические реакции, превращаются из раздражающих факторов в наших помощников и учителей, дающих нам возможность глубже прочувствовать свои тонкие структуры.
Подобная точка зрения не только снимает часть раздражения, которое само по себе энергозатратно, но и даже позволяет испытать к этим людям благодарность, которая относится к эмоциям, способствующим повышению энергетического уровня.
Отслеживание энергетических структур, стоящих за автоматизмами поведения, дает и косвенные выгоды. Умение ощущать подобные структуры у себя помогает ощущать их и у других, а значит, дает возможность включать у других необходимые нам программы поведения, и является одним из ключей к Магии Заклинателей.
Обучаясь освобождаться от власти своих программ, получая способность включать и выключать их у себя, адепт зачатую повышает и свои возможности к управлению окружающими. Речь идет даже не столько об управлении людьми в личных целях (хотя, конечно, это тоже становится возможным), сколько о возможности помочь окружающим.
Одна из сложностей в работе с поведеческими программами в социуме заключается еще и в том, что некоторые практики требуют осознанного подхода, и их лучше иногда не начинать вовсе, чем, начав, бросать на полпути.
Новый образ жизни оказывается связан и с формированием новых ценностей. Так, некоторыми из ценностей мира магов являются осознанность и контроль. В процессе практики на каком-то этапе наступает момент, когда у практикующего присутствуют одновременно ценности как старой, человеческой, так и новой, магической, систем.
Это зачастую приводит к конфликту ценностей, который отражается на энергетике, приводя к утечкам энергии. Кроме того, из-за конфликта ценностей «падает» такой параметр, как несгибаемость намерения, обеспечивающий фиксацию точки сборки.
Плотность энергетических тел зависит еще и от такого параметра, как внутреняя целостность субъекта. Другими словами, разные логические уровни сознания должны действовать в согласии, наличие диссонаса между логическими уровнями ведет к сомнению, и, как следствие, к потере таких качеств, как фиксация точки сборки, несгибаемость намерения, плотность астрального тела.
У обычных людей, как и у практиков, прощедших далеко по пути, нет сомнений (у первых - еще, у вторых - уже). Иногда, чем личность примитивней, тем меньше у нее сомнений, а значит, тем выше чувство правоты и несгибаемость намерения...
А вот в процессе развития, формирования новой ценностной ситемы, неизбежно возникают ситуации повышенной чувствительности, ведь любое развитие протекает через моменты нестабильности. В эти моменты маг наиболее уязвим, и хорошо бы их проходить побыстрее.
В случае, когда практик начинает практиковать техники самоосознания и самоосвобождения и бросает их на полпути, он зачастую застревает в ситуации нестабильности.
Непроработанные эмоциональные реакции по ряду причин также могут оказываться для магов более вредоносными, чем для обычных людей.
Маги накапливают больше энергии на анахате и вишудхе, поэтому дисбалансы по этим чакрам у них могут проявляться сильнее и быстрее, чем у обычных людей. Аналогией для понимания может быть, например, езда на автобиле. Неполадки, относительно безвредные для езды на малых скоростях, оказываются опасным на высоких.
Перечислим некоторые эмоции, являющиеся особенно энергозатратными - это беспокойство, агрессия, жалость к себе и обида. Гнев, раздражение, зависть, печаль, как правило, длятся недолго, хотя могут быть весьма интенсивными. #ПоведенческиеШаблоны
интересное в психологии
Поведенческие шаблоны первых каст и работа с ними
привычные социальные программы.
Перечислим наиболее распространенные:
программы доминирования и подчинения,
защита территории,
паттерны поведения, как реакция на дефицит,
взаимное обязательство, взаимный обмен,
реакции на лесть, оскорбления и обвинения,
реакции на чужие кодексы воспитания, отличные от нашего,
необходимость поддержания позитивной самооценки и потребность быть оцененным в социуме, потребность в одобрении окружающих,
реакция на “слабо”.
Для примера коснемся рекции на ”слабо”.
Так, многие начинающие маги еще не уверены в своей силе,
их модель мира недостаточно подтверждена личным опытом,
и, как следствие этого, фиксация их точки сборки неустойчива.
В случае сомнения в их силе, точка сборки начинает плыть,
вызывая чувство неуверенности, и, как следствие,
или страх, или агрессию,
или комбинацию и того и другого,
сопровождающиеся попыткой доказать себе,
собеседнику и миру ”что я все таки могу”.
Понятно, что подобное поведение энергорасходно и не способствует развитию.
Многие из практикующих магию
подвержены действию вышеперечисленных программ поведения ничуть не меньше,
чем обычные люди, при этом искренне считая себя продвинутыми магами,
с фиксацией почти на вишудхе.
Отслеживание собственных поведенческих программ,
причем не просто понимание, а способность их прочувствовать,
как энергетические объекты, оказывается важным этапом в продвижении мага.
Устойчивая фиксация точки сборки в новых положениях
достигается образом жизни.
Новое положение точки сборки
- новый собранный мир,
новый образ жизни,
с новыми ценностями и паттернами поведения.
В свое время, учителя говорили о духовном совершенствовании
как необходимом этапе на пути к силе,
я воспринимал это, как часть традиции, своего рода дань этике и гуманизму,
все ждал, когда же мы перейдем конкретно к техникам.
На каком-то этапе понял:
то, что зачастую кажется на первый взгляд этическими требованиями,
при более детальном понимании оказывается
необходимыми техническими требованиями
для достижения и сохранения более высоких уровней сознания.
На духовном пути многих адептов часто встречается следующая ситуация:
адепт выполняет практики по накоплению энергии,
сдвигу сознания в более высокочастотный диапазон,
получает какие-то эффекты и новые качества,
и ему кажется, что вот-вот этот новый уровень будет достигнут,
станет повседневной реальностью.
Вот только удержаться на это новом уровне не удается.
Практикующий страется накопить еще больше энергии,
увешивается талисманами,
ездит на места силы,
проводит сложные медитации,
увешивается еще более мощными талисманами с головы до ног...
и... эффект примерно тот же...
Удержаться на новом уровне оказывается черезвычайно трудно...
Одной из причин являются непроработанные старые социальные программы.
Как только практикующий вступает в социальные взаимодействия,
включаются старые шаблоны поведения,
соответствующие другой зоне фиксации,
и... адепт опять сползает в привычное состояние.
Зачастую эта закономерность даже осознается и отслеживается,
и какое-то время в социальных взаимодействиях адепт может
осознанно удерживать себя от старых шаблонов реагирования,
но на каком-то этапе его внимание обычно заканчивается
и старые автоматизмы вновь берут верх.
Одним из способов работы,
который со временем позволит выйти из под власти автоматизмов,
является умение прочувствовать эти поведенческие программы,
как реальные энергетические структуры.
При таком подходе люди,
которые вызывают у нас нежелательные атавистические реакции,
превращаются из раздражающих факторов в наших помощников и учителей,
дающих нам возможность глубже прочувствовать свои тонкие структуры.
Подобная точка зрения не только снимает часть раздражения,
которое само по себе энергозатратно,
но и даже позволяет испытать к этим людям благодарность,
которая относится к эмоциям,
способствующим повышению энергетического уровня.
Отслеживание энергетических структур,
стоящих за автоматизмами поведения, дает и косвенные выгоды.
Умение ощущать подобные структуры у себя помогает ощущать их и у других,
а значит,
дает возможность включать у других необходимые нам программы поведения,
и является одним из ключей к Магии Заклинателей.
Обучаясь освобождаться от власти своих программ,
получая способность включать и выключать их у себя,
адепт зачатую повышает и свои возможности к управлению окружающими.
Речь идет даже не столько об управлении людьми в личных целях
(хотя, конечно, это тоже становится возможным),
сколько о возможности помочь окружающим.
Одна из сложностей в работе с поведеческими программами в социуме
заключается еще и в том,
что некоторые практики требуют осознанного подхода,
и их лучше иногда не начинать вовсе,
чем, начав, бросать на полпути.
Новый образ жизни оказывается связан и с формированием новых ценностей.
Так, некоторыми из ценностей мира магов являются осознанность и контроль.
В процессе практики на каком-то этапе наступает момент,
когда у практикующего присутствуют одновременно ценности
как старой, человеческой, так и новой, магической, систем.
Это зачастую приводит к конфликту ценностей,
который отражается на энергетике, приводя к утечкам энергии.
Кроме того, из-за конфликта ценностей «падает» такой параметр,
как несгибаемость намерения, обеспечивающий фиксацию точки сборки.
Плотность энергетических тел зависит еще и от такого параметра,
как внутреняя целостность субъекта.
Другими словами,
разные логические уровни сознания должны действовать в согласии,
наличие диссонаса между логическими уровнями
ведет к сомнению, и, как следствие,
к потере таких качеств, как фиксация точки сборки,
несгибаемость намерения, плотность астрального тела.
У обычных людей, как и у практиков, прощедших далеко по пути, нет сомнений
(у первых - еще, у вторых - уже).
Иногда, чем личность примитивней, тем меньше у нее сомнений,
а значит, тем выше чувство правоты и несгибаемость намерения...
А вот в процессе развития, формирования новой ценностной ситемы,
неизбежно возникают ситуации повышенной чувствительности,
ведь любое развитие протекает через моменты нестабильности.
В эти моменты маг наиболее уязвим, и хорошо бы их проходить побыстрее.
В случае, когда практик начинает практиковать техники
самоосознания и самоосвобождения
и бросает их на полпути,
он зачастую застревает в ситуации нестабильности.
Непроработанные эмоциональные реакции
по ряду причин также могут оказываться для магов более вредоносными,
чем для обычных людей.
Маги накапливают больше энергии на анахате и вишудхе,
поэтому дисбалансы по этим чакрам у них могут проявляться сильнее и быстрее,
чем у обычных людей.
Аналогией для понимания может быть, например, езда на автобиле.
Неполадки, относительно безвредные для езды на малых скоростях,
оказываются опасным на высоких.
Перечислим некоторые эмоции, являющиеся особенно энергозатратными
- это беспокойство, агрессия, жалость к себе и обида.
Гнев, раздражение, зависть, печаль, как правило,
длятся недолго, хотя могут быть весьма интенсивными.
#ПоведенческиеШаблоны