Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки её и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растёт ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живёт дерево больше ста лет. У него прочная, лёгкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристо-перламутрового, а затем золотисто-жёлтого цвета. Ива - хороший медонос, даёт целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая ещё козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой. Целебные свойства ивы известны ещё с незапамятных времён. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельчённую кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав: Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества. Применение: С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские серёжки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развёртывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат её на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года. Мужские серёжки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени. Кору собирают с дерева не моложе шести - семи лет, разрезают её на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушат в печи при 60 градусах. Готовое сырьё должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны мужские серёжки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара серёжек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Отвары ивы используют для укрепления дёсен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм. Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют её отвар для приёма внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и её листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулёзе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях). Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельчённой коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипячёной воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти. Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Отвар мужских серёжек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка — при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах. Знаменитый аспирин В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На её основе сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств — ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла своё первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы — продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданные на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства. Народные рецепты: Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком. Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство. Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии). 100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды. Рецепт 2. (при гастрите). Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока. Рецепт 3. (при головной боли). 25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды. Рецепт 4. (при желтухе). 60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт 5. (для улучшения работы печени). 20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды. Рецепт 6. (при зобе). Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте. Рецепт 7. (при стригущем лишае). золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в поражённые места. Рецепт 8. (при подагре). 1 стол. ложку измельчённой сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объёма. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день.
" - Извините, у вас ежика нет?
- Нет.
- Жаль, такой туман в голове пропадает..."
Делимся туманом, позитивом,хорошим настроением,новостями,юмором и интересными событиями. Порно,ненормативная лексика и оскорбления участников запрещены.
Колесо обоRзения (САРАФАННОЕ РАДИО)
Лечебные свойства ивы (вербы).
Испокон веков иву обожали за нежность и изящество. У славян она считалась символом семейного очага, оберегом от нечистой силы – из ветвей делали магическое помело против ведьм и колдунов, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злое дело. Верили, что ива спасает от пожаров. Ветки её и сейчас в Вербное воскресенье освящают в церкви и берегут весь год, ибо защищают они от всех невзгод… В канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если застрянет он в ветвях, выйдет она скоро замуж. Дамы просили у ивы, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Растёт ива на удивление быстро. Стоит принести веточку и поставить в воду – обязательно укоренится. А живёт дерево больше ста лет. У него прочная, лёгкая и гибкая древесина, листья узкие, длинные, изящные, во время цветения украшена ива пушистыми коробочками-почками серебристо-перламутрового, а затем золотисто-жёлтого цвета. Ива - хороший медонос, даёт целебный мед. Есть множество видов ивы – ива ломкая, полярная, серая (пепельная), пурпурная. Другой вид – всем известная верба, называемая ещё козья, или ракита, или бредина. Называют ивушку также белоталом, ветлой.
Целебные свойства ивы известны ещё с незапамятных времён. Так, в Вологодской губернии чаи из веток с листьями пили при лихорадке. На Кубани измельчённую кору использовали при малярии вместо заморской хины. Пермяки лечили настоями листьев с ветками сердце и головные боли, на Украине использовали иву от женских болезней. Химический состав:
Кора ивы содержит гликозид салицин (5-7%), много дубильных веществ (3-10%), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и др. вещества.
Применение:
С лекарственной целью обычно используют кору, реже мужские серёжки ивы. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развёртывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат её на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.
Мужские серёжки ивы собирают в период цветения, сушат их в тени.
Кору собирают с дерева не моложе шести - семи лет, разрезают её на кусочки и подвяливают на солнце, затем сушат в печи при 60 градусах. Готовое сырьё должно ломаться в руках, хранят его в картонной таре до 4 лет. Полезны мужские серёжки растения, собранные весной в пору цветения – они тонизируют сердечную деятельность и укрепляют стенки сосудов. Для лечения треть стакана отвара серёжек пьют 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.
Отвары ивы используют для укрепления дёсен и зубов, при гангрене после обморожения присыпают больные места порошком из ивовой коры, а при солнечном ударе обкладывают пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. А с помощью ивового веника в бане излечивают хронический ревматизм.
Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Используют её отвар для приёма внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и её листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулёзе и др.), для обмываний язв и ран. При варикозном расширении вен показаны ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях).
Отвар из ивы и корней лопуха: 2 ст. ложки измельчённой коры ивы и 2 ст. ложки корней лопуха заливают 1 л кипячёной воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову при выпадении волос, зуде и перхоти.
Из коры ивы готовят порошок и присыпают им раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят из расчета 20,0:200,0. Пьют его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Отвар мужских серёжек ивы используется в народе при воспалении почек, а их 10%-ная спиртовая настойка — при сердечной недостаточности (она оказывает действие, подобное наперстянке), неврозах.
Знаменитый аспирин
В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На её основе сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств — ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла своё первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы — продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности. Однако лекарственные средства, созданные на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине некоторых стран. Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства.
Народные рецепты:
Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком.
Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство.
Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии).
100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды.
Рецепт 2. (при гастрите).
Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока.
Рецепт 3. (при головной боли).
25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Рецепт 4. (при желтухе).
60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 5. (для улучшения работы печени).
20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды.
Рецепт 6. (при зобе).
Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте.
Рецепт 7. (при стригущем лишае).
золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в поражённые места.
Рецепт 8. (при подагре).
1 стол. ложку измельчённой сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объёма. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день.
Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719