Почему мост в Париже носит имя русского императора?

Мост Александра III – самый красивый, роскошный мост через Сену в самом центре Парижа. Не смотря на то что этот мост проезжий и несет важную практическую роль, он еще и одна из главных достопримечательностей столицы Франции. Как найти мост Александра III в Париже и что на нем нужно обязательно сделать, читайте далее.
На самом деле в Париже очень сложно не оказаться рядом с мостом Александра III. Вы пройдете по нему, если будете идти с Елисейских полей между Гран-Пале и Пти-Пале в сторону Дома инвалидов. Вы увидите его издалека, если будете идти по набережной от Лувра или площади Конкорд в сторону Эйфелевой башни. И конечно, если будете идти вдоль Сены от Эйфелевой башни в центр города.
Все перечисленное – достопримечательности первой величины. В Доме инвалидов находится саркофаг Наполеона, а в Пти-Пале бесплатный Музей изящных искусств, похожий на маленький Лувр. Во все стороны с моста открывается шикарный вид. И в том числе с него отлично видно Эйфелеву башню. Если вы хотите сделать хорошие кадры именно с ней, то приходите на мост в первой половине дня. После полудня солнце будет светить вам в объектив.
Самый верный способ оценить мост Александра III во всей красе – это проплыть под ним на экскурсионном кораблике.
Чем знаменит мост Александра III?
Этот мост невероятно, по-королевски богато украшен. На нем и медные медальоны, и бронзовые статуи, и позолоченная лепнина, и нимфы с ангелами и пегасами… Он многократно появлялся в самых разных фильмах и сериалах от приключений Джеймса Бонда («Вид на убийство») до «Эмили в Париже». С его изящными фонарями можно фотографироваться и днем, и ночью – они великолепны и весьма узнаваемы.
Построен он был ко Всемирной выставке 1900 года, вместе с Большим и Малым дворцами (Гран-Пале и Пти-Пале). Поэтому и стиль оформления у них один – боз-ар («изящное искусство»). Мост намеренно спроектировали очень низким: высота арки всего 6 м. Для строительных технологий того времени при значительной длине (160 м) и ширине (40 м) это считалось серьезным достижением.
Почему в Париже мост Александра III?
Вроде бы не было во Франции короля Александра? Да, совершенно верно. Строительство было тесно связано с дипломатическим сближением России и Франции в конце XIX, мост должен был стать символом дружбы. Первый камень заложил российский император Николай II. Проект получил название в честь его покойного отца – Александра III. Мостовые арки с одной стороны украшает фигура нимфы Сены и герб Франции, а с другой – нимфа Невы и герб императорской России.
Мост возвели за 5 лет, открытие состоялось на Всемирной выставке 1900 года. Но главной целью строительства была все-таки не выставка, а заключение союза. Одновременно со строительством моста Александра III в Париже французские инженеры строили Троицкий мост в Санкт-Петербурге. Закончили чуть позже, в 1903 году. Но Троицкий мост еще несколько раз перестраивался и стал разводным. А мост Александра III стоит такой же, каким его построили, уже больше 120 лет.

Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568233911
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568233655
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568234167
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568234423
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568234679
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568235191
Почему мост в Париже носит имя русского императора? - 965568235447
#этоинтересно #мосталександра3 #моствпариже

Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься

http://ok.ru/group/52103266369719

Комментарии

Комментариев нет.