Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая. Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались. Голубые бананы.
Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.
Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.
На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.
Красные бананы
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Розовые бананы
Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).
Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.
В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.
Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.
Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.
Зелёные бананы
Бананы бывают зелёными совсем не потому, что они ещё не спелые – просто существую такие сорта, у которых зелёная кожура. Как правило, плоды таких сортов крупные и в сыром виде несъедобны. Из них часто делают банановые чипсы. Также можно их варить, печь и жарить. Аборигены продают их не в фруктовых лавках, а в овощных рядах (наряду с капустой, картофелем). Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Зелёные бананы – кладезь питательных веществ, они содержат:
- витамины;
- минералы;
- полифенолы;
- флованиды;
- пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.
В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.
Их можно:
- варить;
- жарить;
- сушить;
- делать карри;
- запекать;
- готовить на пару;
- использовать в сыром виде в салатах или закусках.
Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.
Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.
Карликовые бананы
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Гигантские бананы
Эти огромные бананы под названием Рог Носорога (Rhino Horn bananas) или Африканский Рог Носорога) являются гибридным сортом африканских бананов. Плоды этого сорта считаются самыми длинными среди всех банановых сортов.
Растения Рога Носорога имеют высоту от 3,6 до 6 метров.
Плоды, как уже говорилось, считаются самыми длинными среди всех сортов бананов и вырастают в длину до 60 см. Однако в большинстве случав они вырастают в длину 30–36 см.
Плоды бананов Рог Носорога можно есть сырыми и приготовленными.
Полосатые бананы
Существует редкий сорт бананов под названием Musa Ae Ae или Maia Manini, плоды которого имеют необычную полосатую окраску. Это растение очень прихотливо к выращиванию, поэтому является очень редким.
Растение этого сорта вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет красочную зелёно-белую листву, иногда с розовыми краями.
Когда плоды созревают, то их кожура становится жёлтой. Если верить словам тех, кто выращивает эти удивительные бананы, плоды вкусные, как сырые, так и приготовленные.
Оранжевые бананы.
Кроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.
Черные бананы.
Произрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.
" - Извините, у вас ежика нет?
- Нет.
- Жаль, такой туман в голове пропадает..."
Делимся туманом, позитивом,хорошим настроением,новостями,юмором и интересными событиями. Порно,ненормативная лексика и оскорбления участников запрещены.
Колесо обоRзения (САРАФАННОЕ РАДИО)
Самые необычные сорта бананов.
Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.
Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.
В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.
Голубые бананы.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.
Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.
На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.
Красные бананы
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Розовые бананы
Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.
В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.
Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.
Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.
Зелёные бананы
Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Зелёные бананы – кладезь питательных веществ, они содержат:
- витамины;
- минералы;
- полифенолы;
- флованиды;
- пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.
В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.
Их можно:
- варить;
- жарить;
- сушить;
- делать карри;
- запекать;
- готовить на пару;
- использовать в сыром виде в салатах или закусках.
Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.
Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.
Карликовые бананы
Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.
Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.
Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.
Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.
Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.
Гигантские бананы
Растения Рога Носорога имеют высоту от 3,6 до 6 метров.
Плоды, как уже говорилось, считаются самыми длинными среди всех сортов бананов и вырастают в длину до 60 см. Однако в большинстве случав они вырастают в длину 30–36 см.
Плоды бананов Рог Носорога можно есть сырыми и приготовленными.
Полосатые бананы
Растение этого сорта вырастает в высоту до 5,5 метров, имеет красочную зелёно-белую листву, иногда с розовыми краями.
Когда плоды созревают, то их кожура становится жёлтой. Если верить словам тех, кто выращивает эти удивительные бананы, плоды вкусные, как сырые, так и приготовленные.
Оранжевые бананы.
Черные бананы.
#здоровьядля #народныерецепты #сортабананов
Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719