Голубика: польза и вред для здоровья

Ягода на первый взгляд похожа на чернику, поэтому их часто путают. Чем они отличаются и в чем заключаются особые ценные свойства голубики — читайте в нашем материале
Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.
История появления голубики в питании
Сегодня известно несколько десятков разновидностей голубики. В естественных условиях ягода произрастает преимущественно в северных широтах: начиная от лесов Северной Америки, заканчивая территориями Чукотки. Но кроме того, голубику можно встретить на Курилах, Алтае, в Закавказье и даже в речных долинах Воронежской области.
Активно культивировать растение стали в США в первой половине ХХ века. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода считалась лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из нее стали делать отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.
И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенного синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из нее имеет более плотную консистенцию.
Состав и калорийность голубики
Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 г голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.
Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.
В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.
Калорийность на 100 г39 ккалБелки1 гЖиры0,5 гУглеводы6,6 г
Польза голубики
Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.
В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался (1).

— Ягоды голубики богаты антоцианами, флавоноидами, витаминами С и Е. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.
Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.
Польза голубики для женщин
Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.
При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.
Польза голубики для мужчин
Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, их порой включают в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.
Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.
Польза голубики для детей
В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют ее активному развитию.
Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из нее пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.
Вред голубики
При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 г ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.
— Есть голубику нельзя при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.
Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.
Применение голубики в медицине
В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней (2).

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому ее включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода все же может оказать на нее негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.
— Существует распространенный миф о том, что многие ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Все из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Такая порция ягод содержит 15 г углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок.
Сердечно-сосудистые заболевания в своем большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов (3).
Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать ее нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости (4).
Применение голубики в кулинарии
Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины. По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара.
Как выбрать и хранить голубику
У спелых и свежих ягод голубики яркий и равномерный окрас. По размеру они чаще всего одинаковые, но могут попадаться и более крупные ягоды.
Голубика выращивается на плантациях в крупных масштабах: поэтому срок ее хранения дольше, чем у черники. Эта ягода дикая, встретить на прилавках ее можно не так часто.
Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся. Важно перед употреблением в пищу хорошо промыть ягоды: чтобы они не размокли, лучше делать это прямо перед тем, как съесть их.

Голубика: польза и вред для здоровья - 974044689335
Голубика: польза и вред для здоровья - 974044689847
Голубика: польза и вред для здоровья - 974044689591
#здоровьядля #пользасгрядки #пользаголубики


Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719

Комментарии

Комментариев нет.