Чем полезен и как его есть Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». По вкусу он похож на редиску, в азиатской кухне без этого овоща никуда. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты и гарниры. Почему его так ценят? Давайте разбираться.
gif
Друг человека
Изначально дайкон произрастал в Китае, пока в VI веке не попал в Японию и не превратился в незаменимый овощ, который едят ежедневно. На Новый год там варят старинный суп «одзони», в его составе морская капуста, бобовые, рисовые лепешки и дайкон.
Одно из самых главных свойств этого корнеплода — экологическая чистота. Растение не впитывает из земли соли тяжёлых металлов и радиоактивные элементы. Учёный-селекционер Виталий Старцев так вспоминает об этом важном качестве овоща: «Вносили в землю вредные элементы и сажали разные корнеплоды. Результат всегда был в пользу дайкона. Тогда как, например, редька набирала в 16 раз больше опасных веществ». За эту способность Старцев прозвал дайкон другом человека. В Японии с таким определением точно спорить не будут. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки оставшееся население было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. В такой непростой экологической обстановке дайкон, выращенный на заражённой почве, оказался как нельзя кстати.
Польза дайкона
Этот корнеплод богат клетчаткой и другими полезными веществами. В 100 граммах содержится 40 мг витамина C, а это почти половина суточной нормы. Также в корнеплоде много калия, который выводит из организма излишки жидкости и нормализует артериальное давление. А ещё в нём есть фитонциды, которые защищают от инфекционных заболеваний, губительно действуя на микробы. Полезны и проростки этого овоща, они обладают антиоксидантными и желчегонными свойствами. Это доказали итальянские учёные в опытах на мышах.
При этом дайкон не содержит так много горчичных масел, как редька или хрен, так что его можно есть и тем, у кого имеются противопоказания.
Японская редька
Скороспелость, высокая урожайность и огромный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. По посевной площади эта культура заняла в 1987 году первое место среди всех овощей.
Сегодня в стране Восходящего солнца выведено более 400 сортов. «Мировым шедевром селекции» ботаник Николай Вавилов назвал корнеплод Сарукадзима массой 40 кг и полтора метра в длину! Любопытно, что выращивается самый большой в мире дайкон на земле из вулканического пепла, выброшенного вулканом в префектуре Кагосима.
А ешё этот овощ может иметь абсолютно разные формы. Бывают округлые, конические, цилиндрические, похожие на извивающуюся змею и даже веретеновидные. А ещё овощи удивляют буйством красок. Например, «Красный самурай» с малиновой окраской или «Розовый блеск мисато».
У этого сорта невероятно красивая мякоть. На срезе удивительный рисунок: из центра отходит много розовых лучиков. Кольца этого дайкона сделают даже самую простую закуску украшением стола.
Как приручить дайкон
Из дайкона можно приготовить очень классные оладьи. Для этого блюда нужно смешать натертый корень дайкона, сырые креветки, зеленый лук, морковь, рисовую муку, соль и кунжутное масло. Из готовой смеси надо сформировать оладьи и обжарить на небольшом огне до золотистой корочки. Ещё вкуснее блюдо будет с традиционным японским соусом пондзу, который придаст тонкий, терпкий вкус. Но можно взять и любой другой соус на ваш вкус.
" - Извините, у вас ежика нет?
- Нет.
- Жаль, такой туман в голове пропадает..."
Делимся туманом, позитивом,хорошим настроением,новостями,юмором и интересными событиями. Порно,ненормативная лексика и оскорбления участников запрещены.
Колесо обоRзения (САРАФАННОЕ РАДИО)
Дайкон: сокровище японских долгожителей.
Чем полезен и как его есть
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». По вкусу он похож на редиску, в азиатской кухне без этого овоща никуда. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты и гарниры. Почему его так ценят? Давайте разбираться.
Изначально дайкон произрастал в Китае, пока в VI веке не попал в Японию и не превратился в незаменимый овощ, который едят ежедневно. На Новый год там варят старинный суп «одзони», в его составе морская капуста, бобовые, рисовые лепешки и дайкон.
Этот корнеплод богат клетчаткой и другими полезными веществами. В 100 граммах содержится 40 мг витамина C, а это почти половина суточной нормы. Также в корнеплоде много калия, который выводит из организма излишки жидкости и нормализует артериальное давление. А ещё в нём есть фитонциды, которые защищают от инфекционных заболеваний, губительно действуя на микробы. Полезны и проростки этого овоща, они обладают антиоксидантными и желчегонными свойствами. Это доказали итальянские учёные в опытах на мышах.
При этом дайкон не содержит так много горчичных масел, как редька или хрен, так что его можно есть и тем, у кого имеются противопоказания.
Скороспелость, высокая урожайность и огромный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. По посевной площади эта культура заняла в 1987 году первое место среди всех овощей.
Сегодня в стране Восходящего солнца выведено более 400 сортов. «Мировым шедевром селекции» ботаник Николай Вавилов назвал корнеплод Сарукадзима массой 40 кг и полтора метра в длину! Любопытно, что выращивается самый большой в мире дайкон на земле из вулканического пепла, выброшенного вулканом в префектуре Кагосима.
А ешё этот овощ может иметь абсолютно разные формы. Бывают округлые, конические, цилиндрические, похожие на извивающуюся змею и даже веретеновидные. А ещё овощи удивляют буйством красок. Например, «Красный самурай» с малиновой окраской или «Розовый блеск мисато».
Как приручить дайкон
Из дайкона можно приготовить очень классные оладьи. Для этого блюда нужно смешать натертый корень дайкона, сырые креветки, зеленый лук, морковь, рисовую муку, соль и кунжутное масло. Из готовой смеси надо сформировать оладьи и обжарить на небольшом огне до золотистой корочки. Ещё вкуснее блюдо будет с традиционным японским соусом пондзу, который придаст тонкий, терпкий вкус. Но можно взять и любой другой соус на ваш вкус.
Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719