Привычная специя оказывается очень полезна для организма
Листья лавра – одна из самых распространенных и простых приправ, которую используют в кулинарии. Ее любят за выраженный аромат и пряный вкус. Также растение применяют и в народной медицине. Оно полезно для женщин, его используют при высоком давлении, головных болях, диабете и заболевании суставов. Описание лавра Лавр – вечнозеленый кустарник родом из Малой Азии. Как пряность его использовали с 1 века до н. э. Лавровый лист раньше ассоциировали с мужской красотой, его вплетали в венки и венчали ими великих императоров. Растению даже приписывали магические свойства, считалось, что лавр мог защитить обладателя венка от зла и молний. Для длительного хранения высушенные листья должны быть целыми, упругими, зелено-коричневого цвета, без серого налета. Тогда приправа не теряет своих свойств и аромата. Запах у листьев сладковатый, смолянистый. Если листки разжевать, то почувствуется горечь, пряный, вяжущий и слабо-острый вкус. Специю применяют как в свежем, так и в сухом виде. Используют не только листья, но и ветки, семена растения. Лавр фасуют в бумажные и холщовые пакеты. Держат пряность в закрытой таре в сухом месте.
Важно!При неправильном хранении растение теряет свои свойства.
Польза пряности
Лавровый куст богат микроэлементами, в его составе:
эфирное масло;
дубильные вещества;
фитостерин;
линалоол;
камфора;
муравьиная и лауриновая кислоты.
Составляющими растения являются витамины:
группы В;
С;
А;
РР.
Также в составе есть минералы:
медь;
фосфор;
магний;
цинк;
селен;
железо;
калий.
Лаврового лист:
имеет антисептические, противовоспалительные, обезболивающие свойства;
применяют при болезнях полости рта, заболеваниях кожи;
помогает при бессоннице, нервных расстройствах, менопаузе, ПМС;
справляется с простудой, укрепляет иммунитет;
выводит токсины, лишнюю жидкость при отеках;
снижает давление;
лечит ревматизм, снимает боли в голове и суставах;
предотвращает ломкость и выпадение волос;
избавляет от грибка на ступнях и кожных покровах;
эффективен при диабете, гайморите, заболевании дыхательных путей;
усиливает аппетит;
применяют при аллергии;
малышам дают лавровые отвары при высыпаниях на коже;
женщинам средство помогает разгладить морщины, улучшить цвет лица.
Внимание!Не следует заниматься самолечением. Перед началом приема лавровых отваров надо посоветоваться с врачом. Если пряность применять в больших дозах, то можно нанести вред здоровью, это способно привести к отравлению, запору.
Применение лаврового листа
Используют пряность по-разному:
Добавляют в мясные и рыбные блюда. Специя незаменима для консервирования овощей и грибов. Лавр используют для приготовления сыров, майонезов, кетчупов, соусов, маринадов, горчицы. Листья входят в состав многих пряных смесей. Без лаврового листа не маринуют мясо на шашлык. Добавляют его также в напитки и сладкие блюда.
Лавровое масло применяют при ревматизме, суставных болях, чесотке, параличах, опухолях, а также для ингаляций при кашле. Пасту из молотых листочков прикладывают к ранам и порезам для быстрого заживления.
В целях профилактики пьют лавровый напиток (5 г листьев на 300 мл воды варят 5 мин.), помогающий снять усталость, облегчить дыхание. Отвар настаивают в термосе 4 ч. Ароматические вещества пряности подавляют развитие туберкулезной палочки. Осторожно надо принимать средства тем, кто склонен к запорам.
На заметку! Есть определенная норма закладки в суп. Так, требуется 1 лист на 1 л жидкости. Вносят пряность за 10 мин. до готовности блюда.
Лавровый лист — универсальная пряность. У нее много применений и она полезна для здоровья. Главное – не злоупотреблять этой специей.
" - Извините, у вас ежика нет?
- Нет.
- Жаль, такой туман в голове пропадает..."
Делимся туманом, позитивом,хорошим настроением,новостями,юмором и интересными событиями. Порно,ненормативная лексика и оскорбления участников запрещены.
Колесо обоRзения (САРАФАННОЕ РАДИО)
Привычная специя оказывается очень полезна для организма
Листья лавра – одна из самых распространенных и простых приправ, которую используют в кулинарии. Ее любят за выраженный аромат и пряный вкус. Также растение применяют и в народной медицине. Оно полезно для женщин, его используют при высоком давлении, головных болях, диабете и заболевании суставов.
Описание лавра
Лавр – вечнозеленый кустарник родом из Малой Азии. Как пряность его использовали с 1 века до н. э. Лавровый лист раньше ассоциировали с мужской красотой, его вплетали в венки и венчали ими великих императоров. Растению даже приписывали магические свойства, считалось, что лавр мог защитить обладателя венка от зла и молний.
Для длительного хранения высушенные листья должны быть целыми, упругими, зелено-коричневого цвета, без серого налета. Тогда приправа не теряет своих свойств и аромата. Запах у листьев сладковатый, смолянистый. Если листки разжевать, то почувствуется горечь, пряный, вяжущий и слабо-острый вкус. Специю применяют как в свежем, так и в сухом виде. Используют не только листья, но и ветки, семена растения. Лавр фасуют в бумажные и холщовые пакеты. Держат пряность в закрытой таре в сухом месте.
Польза пряности
Лавровый куст богат микроэлементами, в его составе:
эфирное масло;
дубильные вещества;
фитостерин;
линалоол;
камфора;
муравьиная и лауриновая кислоты.
Составляющими растения являются витамины:
группы В;
С;
А;
РР.
Также в составе есть минералы:
медь;
фосфор;
магний;
цинк;
селен;
железо;
калий.
имеет антисептические, противовоспалительные, обезболивающие свойства;
применяют при болезнях полости рта, заболеваниях кожи;
помогает при бессоннице, нервных расстройствах, менопаузе, ПМС;
справляется с простудой, укрепляет иммунитет;
выводит токсины, лишнюю жидкость при отеках;
снижает давление;
лечит ревматизм, снимает боли в голове и суставах;
предотвращает ломкость и выпадение волос;
избавляет от грибка на ступнях и кожных покровах;
эффективен при диабете, гайморите, заболевании дыхательных путей;
усиливает аппетит;
применяют при аллергии;
малышам дают лавровые отвары при высыпаниях на коже;
женщинам средство помогает разгладить морщины, улучшить цвет лица.
Внимание!Не следует заниматься самолечением. Перед началом приема лавровых отваров надо посоветоваться с врачом. Если пряность применять в больших дозах, то можно нанести вред здоровью, это способно привести к отравлению, запору.
Используют пряность по-разному:
Добавляют в мясные и рыбные блюда. Специя незаменима для консервирования овощей и грибов. Лавр используют для приготовления сыров, майонезов, кетчупов, соусов, маринадов, горчицы. Листья входят в состав многих пряных смесей. Без лаврового листа не маринуют мясо на шашлык. Добавляют его также в напитки и сладкие блюда.
Лавровое масло применяют при ревматизме, суставных болях, чесотке, параличах, опухолях, а также для ингаляций при кашле. Пасту из молотых листочков прикладывают к ранам и порезам для быстрого заживления.
В целях профилактики пьют лавровый напиток (5 г листьев на 300 мл воды варят 5 мин.), помогающий снять усталость, облегчить дыхание. Отвар настаивают в термосе 4 ч. Ароматические вещества пряности подавляют развитие туберкулезной палочки. Осторожно надо принимать средства тем, кто склонен к запорам.
Лавровый лист — универсальная пряность. У нее много применений и она полезна для здоровья. Главное – не злоупотреблять этой специей.
Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, с нами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719