Интересные факты Салак, также известный как змеиный фрукт, родом из Индонезии, но выращивается и в других странах Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за чешуйчатой коричневой кожуры, покрывающей плод и напоминающей кожу змеи. Салак — фрукт небольшой, размером с инжир, кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой. Салак, или салакка (Salacca zalacca) — древовидное плодовое растение семейства пальмовых. У растения весьма короткий узловатый стебель длиной до 2-3 метров. Листья длинные – до 6 метров с колючками длиной до 15 сантиметров. Небольшие пальмы приносят плоды примерно через 3-4 года после посадки, и собирать их сложно – как раз из-за колючек. Плоды растут гроздьями у основания пальмы, что очень похоже на то, как растут кокосы. Плод салака размером примерно с инжир (в среднем от 5 до 8 сантиметров в диаметре и от 2 до 10 сантиметров в длину), овальной или грушевидной формы с заостренным конусообразным кончиком. Фрукт полностью покрыт жесткой красновато-коричневой кожурой. Она состоит из небольших треугольных чешуек, наложенных внахлест друг на друга. Внутри у плода —1-3 сегмента (напоминающие крупные зубчики чеснока) — беловатая сочная мякоть с семенем в центре каждой части.
Какой вкус у салака? Мякоть змеиного фрукта имеет кисло-сладкий вкус, похожий на сочетание яблока, банана и ананаса. Некоторые дегустаторы говорят, что у фрукта тропический вкус — смесь вкусового профиля джекфрута и дуриана.
Мякоть салака имеет хрустящую текстуру, как яблоко.
Немного из истории продукта. Салак родом из Индонезии и растет там в диком виде с древних времен. Различные виды растения также распространились по всей Юго-Восточной Азии еще до нашей эры.
Растение салак процветает в низинных тропических регионах ниже 500 метров над уровнем моря. Пальмы любят тенистые участки суши и встречаются в районах с большим количеством осадков или вблизи воды, так как их корни неглубокие и требуют частого орошения.
Исторически змеиные фрукты оставались локализованными в Юго-Восточной Азии, но распространились в небольших количествах в Индии, Китае, Австралии и некоторых частях южной части Тихого океана.
Сейчас салак произрастает на Яве и Суматре в Индонезии, но также выращивается в других регионах Индонезии. Плоды натурализовались на островах Бали, Ломбок, Сулавеси, Тимор и в провинции Малуку. Салак также выращивают в Малайзии и на Филиппинах, а еще в Таиланде, где фрукт называют sala и rakum.
Салак, растущая пальма
В Индонезии сезон салака обычно начинается в мае и заканчивается в декабре.
В России салак продается в магазинах зимой, иногда и в начале весны.
Виды и сорта
Дерево салак выращивается по всей Индонезии, а теперь и не только там. Известно не менее 30 сортов, но многие из них горькие в сыром виде и используются исключительно в кулинарии.
Разница между сортами – в качестве мякоти: некоторые сорта будут иметь хлопьевидную и более сухую текстуру, в то время как другие губчатые, сочные и жевательные. Разумеется, сорта не одинаковы и по вкусу.
В мире известность разновидностей салака зависит от места произрастания. Например, существует салак с острова Бали. У фрукта есть более 15 разновидностей, со вкусом от сладкого как сахар до кисло-сладкого как грейпфрут и с приятной кислинкой как ананас. Встречается змеиный фрукт и с чуть вяжущим, крахмалистым привкусом. Балийский салак обычно более сочный и хрустящий, чем его сородичи из других регионов.
Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир (в переводе на русский название означает «песочный сахар», что указывает на мелкозернистую мякоть фрукта). Он небольшого размера, очень сладкий и самый дорогой среди прочих разновидностей.
Гроздь плодов салака пондох на пальме (Shutterstock/FOTODOM)
Как выбирать
При выборе змеиного фрукта ищите твердые плоды яркого, однородного цвета. Избегайте плодов с мягкими пятнами или «синяками» на кожуре. У фрукта должен быть сладкий и слегка мускусный аромат.
Если фрукт слишком мягкий, он, скорее всего, перезрелый, а если слишком твердый, — недостаточно спелый.
Как хранить
Целый, неочищенный спелый салак употребляйте сразу после покупки. Также фрукты можно хранить в холодильнике пару дней, но со временем их вкус ухудшается.
Как чистить
ВАЖНО! Внешняя оболочка и семена салака несъедобны.
Чтобы подготовить змеиный фрукт к употреблению, сначала тщательного вымойте его под проточной водой. Затем острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю часть фрукта. Сделайте неглубокий надрез вдоль фрукта и снимите кожуру против роста чешуек, как очищаете яйцо от скорлупы.
Иногда кожура салака имеет маленькие шипы, которые способны уколоть и вызвать раздражение кожи.
После того, как вы удалите кожуру, увидите внутри мякоть. Желто-белые дольки (сегменты) имеют очень сверху тончайший слой – снимите его. Вместе с удалением этой части салака убирается и часть вяжущего вкуса, если он был. Потом удалите семена. После этого экзотический фрукт готов к употреблению.
Как едят салак
Салак можно есть сырым? Да! Змеиный фрукт едят сырым, как закуску. Просто откусите плод и пережуйте мякоть.
Как готовить
Из салака выжимают сок, консервируют, сушат или жарят как овощные чипсы, готовят соусы, сиропы и желе. Фрукт часто используют во фруктовых салатах и как топпинг для мороженого. Его даже добавляют в рагу, жаркое и карри, а также в освежающие напитки и смузи.
Один из популярных способов использования салака — приготовление джема. Фрукт варится с сахаром и водой до тех пор, пока не превратится в густую сладкую массу. Такой джем — хорош для тостов, блинов или вафель.
Кекс с салаком — еще один отличный способ распробовать этот тропический фрукт.
Чтобы приготовить фруктовый кекс со змеиным фруктом, возьмите 200 граммов пшеничной муки и смешайте ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя, 40 граммами молотого фундука, 130 граммами сахарной пудры и маленькой щепоткой соли.
Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут до однородности.
Добавьте 300 граммов нарезанной кубиками мякоти салака, перемешайте и вылейте тесто в прямоугольную жаропрочную форму для хлеба.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут или до полной готовности.
После выпечки достаньте форму из духовки, немного остудите и украсьте сахарной глазурью.
Продукт в кухнях мира
В Таиланде змеиный фрукт широко распространен: популярен в сезон как закуска на улицах Бангкока. Торговцы часто берут на себя грязную работу, очищая колючую внешнюю оболочку и упаковывая очищенный фрукт в удобные для продажи мешочки. Тайцы любят обмакивать салак в смесь сахара и соли. Это усиливает и еще больше раскрывает его богатый фруктовый вкус.
Молодые змеиные фрукты добавляют во фруктовый руджак (роджак) — традиционное блюдо индонезийской кухни, представляющее собой фруктово-овощную смесь, часто выступающую в роли приправы.
Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир известен своей сладостью. Его иногда ферментируют, получая вино с содержанием алкоголя 13,5%.
Куски маринованного салака (Shutterstock/FOTODOM)
Польза и вред салака
Змеиный фрукт — хороший источник витаминов C и A, клетчатки и антиоксидантов. Он также низкокалорийный и содержит много калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Большое количество витамина С способно помочь иммунной системе, а также увеличить количество усвояемого железа, защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и поддерживать хрящи, кости и зубы в отличном состоянии.
Исследования показывают, что салак стимулирует метаболизм и повышает выносливость. Тропический фрукт повышает уровень энергии в течение дня за счет достаточного количества углеводов.
В салаке высокое содержание клетчатки. Она помогает чувствовать себя сытым и предотвращает переедание, а также помогает пищеварению, уменьшает запоры и вздутие живота.
Антиоксидант бета-каротин салака напрямую влияет на зрения. Фрукт может помочь снизить риск прогрессирующей катаракты и дегенерации желтого пятна.
В чем вред салака? В целом, умеренное употребление змеиного фрукта безопасно. Однако, поскольку этот фрукт содержит большое количество клетчатки, у некоторых людей возникают проблемы с пищеварением, если они съедят слишком много салака. Это приведет к запору, вздутию живота и избыточному газообразованию.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Не ешьте незрелые сырые плоды салака, так в них много танинов. Это особенно отрицательно сказывается на людях с язвой или болезнью двенадцатиперстной кишки.
Беременным женщинам рекомендуется есть салак в ограниченных количествах.
5 интересных фактов о продукте
Плоды салака в Индонезии — знак гостеприимства и его вручают гостям. Из пальмовых листьев изготовляют коврики, корзины и шляпы.
Индонезийцы называют салак «фруктом памяти», поскольку считается, что в нем высокое содержание калия и пектина, которые необходимы для здоровья и развития мозга.
Традиционно коренное население Азии использовало змеиный фрукт для облегчения изжоги.
В местах произрастания компактные пальмы салак высаживаются рядами, образуя густые заросли — это естественная граница частной собственности.
Мякоть салака (Shutterstock/FOTODOM)
Мнение эксперта
Доктор Сандип Кришна, имеющий степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:
100-граммовая порция салака содержит полезные углеводы, 82 калории и 4% жира, поэтому фрукт оказывает незначительное влияние на общую калорийность вашего приема пищи. Салак обладает свойствами, которые помогают пищеварению, здоровому зрения, повышению энергии, регулированию уровня сахара в крови и снижению веса. Мякоть плода имеет повышенный уровень клетчатки и пектина. Это делает его потенциальным иммуностимулирующим средством, но эти эффекты не были зарегистрированы в ходе научных исследований.
Однако исследования показали, что змеиный фрукт действительно оказывает благотворное воздействие на организм посредством активации макрофагов (клеток, поглощающих и переваривающих чужеродные или вредные для организма частицы, например, бактерий). Салак — источник фенольных соединений и антиоксидантных свойств, связанных с пользой для здоровья.
Опыты на животных показали, что змеиный фрукт, маринованный в уксусе, содержит большое количество полифенолов. Полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови и улучшают липидный профиль.
Еще салак положительно влияет на улучшение памяти! Благодаря содержанию бета-каротина, пектина и калия, змеиный фрукт способен улучшить приток крови к мозгу. Он устраняет некоторые уровни окислительного стресса, что помогает снизить риск дегенеративных заболеваний мозга.
" - Извините, у вас ежика нет?
- Нет.
- Жаль, такой туман в голове пропадает..."
Делимся туманом, позитивом,хорошим настроением,новостями,юмором и интересными событиями. Порно,ненормативная лексика и оскорбления участников запрещены.
Колесо обоRзения (САРАФАННОЕ РАДИО)
Салак или змеиный фрукт.
Интересные факты
Салак, также известный как змеиный фрукт, родом из Индонезии, но выращивается и в других странах Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за чешуйчатой коричневой кожуры, покрывающей плод и напоминающей кожу змеи. Салак — фрукт небольшой, размером с инжир, кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой.
Салак, или салакка (Salacca zalacca) — древовидное плодовое растение семейства пальмовых.
У растения весьма короткий узловатый стебель длиной до 2-3 метров. Листья длинные – до 6 метров с колючками длиной до 15 сантиметров. Небольшие пальмы приносят плоды примерно через 3-4 года после посадки, и собирать их сложно – как раз из-за колючек.
Плоды растут гроздьями у основания пальмы, что очень похоже на то, как растут кокосы.
Плод салака размером примерно с инжир (в среднем от 5 до 8 сантиметров в диаметре и от 2 до 10 сантиметров в длину), овальной или грушевидной формы с заостренным конусообразным кончиком. Фрукт полностью покрыт жесткой красновато-коричневой кожурой. Она состоит из небольших треугольных чешуек, наложенных внахлест друг на друга. Внутри у плода —1-3 сегмента (напоминающие крупные зубчики чеснока) — беловатая сочная мякоть с семенем в центре каждой части.
Мякоть салака имеет хрустящую текстуру, как яблоко.
Немного из истории продукта. Салак родом из Индонезии и растет там в диком виде с древних времен. Различные виды растения также распространились по всей Юго-Восточной Азии еще до нашей эры.
Растение салак процветает в низинных тропических регионах ниже 500 метров над уровнем моря. Пальмы любят тенистые участки суши и встречаются в районах с большим количеством осадков или вблизи воды, так как их корни неглубокие и требуют частого орошения.
Исторически змеиные фрукты оставались локализованными в Юго-Восточной Азии, но распространились в небольших количествах в Индии, Китае, Австралии и некоторых частях южной части Тихого океана.
Сейчас салак произрастает на Яве и Суматре в Индонезии, но также выращивается в других регионах Индонезии. Плоды натурализовались на островах Бали, Ломбок, Сулавеси, Тимор и в провинции Малуку. Салак также выращивают в Малайзии и на Филиппинах, а еще в Таиланде, где фрукт называют sala и rakum.
В Индонезии сезон салака обычно начинается в мае и заканчивается в декабре.
В России салак продается в магазинах зимой, иногда и в начале весны.
Виды и сорта
Дерево салак выращивается по всей Индонезии, а теперь и не только там. Известно не менее 30 сортов, но многие из них горькие в сыром виде и используются исключительно в кулинарии.
Разница между сортами – в качестве мякоти: некоторые сорта будут иметь хлопьевидную и более сухую текстуру, в то время как другие губчатые, сочные и жевательные. Разумеется, сорта не одинаковы и по вкусу.
В мире известность разновидностей салака зависит от места произрастания. Например, существует салак с острова Бали. У фрукта есть более 15 разновидностей, со вкусом от сладкого как сахар до кисло-сладкого как грейпфрут и с приятной кислинкой как ананас. Встречается змеиный фрукт и с чуть вяжущим, крахмалистым привкусом. Балийский салак обычно более сочный и хрустящий, чем его сородичи из других регионов.
Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир (в переводе на русский название означает «песочный сахар», что указывает на мелкозернистую мякоть фрукта). Он небольшого размера, очень сладкий и самый дорогой среди прочих разновидностей.
Как выбирать
При выборе змеиного фрукта ищите твердые плоды яркого, однородного цвета. Избегайте плодов с мягкими пятнами или «синяками» на кожуре. У фрукта должен быть сладкий и слегка мускусный аромат.
Если фрукт слишком мягкий, он, скорее всего, перезрелый, а если слишком твердый, — недостаточно спелый.
Как хранить
Целый, неочищенный спелый салак употребляйте сразу после покупки. Также фрукты можно хранить в холодильнике пару дней, но со временем их вкус ухудшается.
Как чистить
ВАЖНО! Внешняя оболочка и семена салака несъедобны.
Чтобы подготовить змеиный фрукт к употреблению, сначала тщательного вымойте его под проточной водой. Затем острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю часть фрукта. Сделайте неглубокий надрез вдоль фрукта и снимите кожуру против роста чешуек, как очищаете яйцо от скорлупы.
Иногда кожура салака имеет маленькие шипы, которые способны уколоть и вызвать раздражение кожи.
После того, как вы удалите кожуру, увидите внутри мякоть. Желто-белые дольки (сегменты) имеют очень сверху тончайший слой – снимите его. Вместе с удалением этой части салака убирается и часть вяжущего вкуса, если он был. Потом удалите семена. После этого экзотический фрукт готов к употреблению.
Салак можно есть сырым? Да! Змеиный фрукт едят сырым, как закуску. Просто откусите плод и пережуйте мякоть.
Как готовить
Из салака выжимают сок, консервируют, сушат или жарят как овощные чипсы, готовят соусы, сиропы и желе. Фрукт часто используют во фруктовых салатах и как топпинг для мороженого. Его даже добавляют в рагу, жаркое и карри, а также в освежающие напитки и смузи.
Один из популярных способов использования салака — приготовление джема. Фрукт варится с сахаром и водой до тех пор, пока не превратится в густую сладкую массу. Такой джем — хорош для тостов, блинов или вафель.
Чтобы приготовить фруктовый кекс со змеиным фруктом, возьмите 200 граммов пшеничной муки и смешайте ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя, 40 граммами молотого фундука, 130 граммами сахарной пудры и маленькой щепоткой соли.
Добавьте 80 граммов размягченного сливочного масла, 2 яйца и семена ¼ ванильного стручка.
Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут до однородности.
Добавьте 300 граммов нарезанной кубиками мякоти салака, перемешайте и вылейте тесто в прямоугольную жаропрочную форму для хлеба.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут или до полной готовности.
После выпечки достаньте форму из духовки, немного остудите и украсьте сахарной глазурью.
Продукт в кухнях мира
В Таиланде змеиный фрукт широко распространен: популярен в сезон как закуска на улицах Бангкока. Торговцы часто берут на себя грязную работу, очищая колючую внешнюю оболочку и упаковывая очищенный фрукт в удобные для продажи мешочки. Тайцы любят обмакивать салак в смесь сахара и соли. Это усиливает и еще больше раскрывает его богатый фруктовый вкус.
Молодые змеиные фрукты добавляют во фруктовый руджак (роджак) — традиционное блюдо индонезийской кухни, представляющее собой фруктово-овощную смесь, часто выступающую в роли приправы.
Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир известен своей сладостью. Его иногда ферментируют, получая вино с содержанием алкоголя 13,5%.
Польза и вред салака
Змеиный фрукт — хороший источник витаминов C и A, клетчатки и антиоксидантов. Он также низкокалорийный и содержит много калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Большое количество витамина С способно помочь иммунной системе, а также увеличить количество усвояемого железа, защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и поддерживать хрящи, кости и зубы в отличном состоянии.
Исследования показывают, что салак стимулирует метаболизм и повышает выносливость. Тропический фрукт повышает уровень энергии в течение дня за счет достаточного количества углеводов.
В салаке высокое содержание клетчатки. Она помогает чувствовать себя сытым и предотвращает переедание, а также помогает пищеварению, уменьшает запоры и вздутие живота.
Антиоксидант бета-каротин салака напрямую влияет на зрения. Фрукт может помочь снизить риск прогрессирующей катаракты и дегенерации желтого пятна.
В чем вред салака? В целом, умеренное употребление змеиного фрукта безопасно. Однако, поскольку этот фрукт содержит большое количество клетчатки, у некоторых людей возникают проблемы с пищеварением, если они съедят слишком много салака. Это приведет к запору, вздутию живота и избыточному газообразованию.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Не ешьте незрелые сырые плоды салака, так в них много танинов. Это особенно отрицательно сказывается на людях с язвой или болезнью двенадцатиперстной кишки.
Беременным женщинам рекомендуется есть салак в ограниченных количествах.
Плоды салака в Индонезии — знак гостеприимства и его вручают гостям. Из пальмовых листьев изготовляют коврики, корзины и шляпы.
Индонезийцы называют салак «фруктом памяти», поскольку считается, что в нем высокое содержание калия и пектина, которые необходимы для здоровья и развития мозга.
Традиционно коренное население Азии использовало змеиный фрукт для облегчения изжоги.
В местах произрастания компактные пальмы салак высаживаются рядами, образуя густые заросли — это естественная граница частной собственности.
Мнение эксперта
Доктор Сандип Кришна, имеющий степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:
100-граммовая порция салака содержит полезные углеводы, 82 калории и 4% жира, поэтому фрукт оказывает незначительное влияние на общую калорийность вашего приема пищи. Салак обладает свойствами, которые помогают пищеварению, здоровому зрения, повышению энергии, регулированию уровня сахара в крови и снижению веса. Мякоть плода имеет повышенный уровень клетчатки и пектина. Это делает его потенциальным иммуностимулирующим средством, но эти эффекты не были зарегистрированы в ходе научных исследований.
Однако исследования показали, что змеиный фрукт действительно оказывает благотворное воздействие на организм посредством активации макрофагов (клеток, поглощающих и переваривающих чужеродные или вредные для организма частицы, например, бактерий). Салак — источник фенольных соединений и антиоксидантных свойств, связанных с пользой для здоровья.
Опыты на животных показали, что змеиный фрукт, маринованный в уксусе, содержит большое количество полифенолов. Полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови и улучшают липидный профиль.
Еще салак положительно влияет на улучшение памяти! Благодаря содержанию бета-каротина, пектина и калия, змеиный фрукт способен улучшить приток крови к мозгу. Он устраняет некоторые уровни окислительного стресса, что помогает снизить риск дегенеративных заболеваний мозга.
Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, снами не соскучишься http://ok.ru/group/52103266369719