Салак или змеиный фрукт.

Интересные факты
Салак, также известный как змеиный фрукт, родом из Индонезии, но выращивается и в других странах Юго-Восточной Азии. Свое название получил из-за чешуйчатой коричневой кожуры, покрывающей плод и напоминающей кожу змеи. Салак — фрукт небольшой, размером с инжир, кисло-сладким вкусом и хрустящей текстурой.
Салак, или салакка (Salacca zalacca) — древовидное плодовое растение семейства пальмовых.
У растения весьма короткий узловатый стебель длиной до 2-3 метров. Листья длинные – до 6 метров с колючками длиной до 15 сантиметров. Небольшие пальмы приносят плоды примерно через 3-4 года после посадки, и собирать их сложно – как раз из-за колючек.
Плоды растут гроздьями у основания пальмы, что очень похоже на то, как растут кокосы.
Плод салака размером примерно с инжир (в среднем от 5 до 8 сантиметров в диаметре и от 2 до 10 сантиметров в длину), овальной или грушевидной формы с заостренным конусообразным кончиком. Фрукт полностью покрыт жесткой красновато-коричневой кожурой. Она состоит из небольших треугольных чешуек, наложенных внахлест друг на друга. Внутри у плода —1-3 сегмента (напоминающие крупные зубчики чеснока) — беловатая сочная мякоть с семенем в центре каждой части.

Салак или змеиный фрукт. - 992248397495
Салак или змеиный фрукт. - 992248396983
Салак или змеиный фрукт. - 992248397239
Какой вкус у салака? Мякоть змеиного фрукта имеет кисло-сладкий вкус, похожий на сочетание яблока, банана и ананаса. Некоторые дегустаторы говорят, что у фрукта тропический вкус — смесь вкусового профиля джекфрута и дуриана.

Мякоть салака имеет хрустящую текстуру, как яблоко.

Немного из истории продукта. Салак родом из Индонезии и растет там в диком виде с древних времен. Различные виды растения также распространились по всей Юго-Восточной Азии еще до нашей эры.

Растение салак процветает в низинных тропических регионах ниже 500 метров над уровнем моря. Пальмы любят тенистые участки суши и встречаются в районах с большим количеством осадков или вблизи воды, так как их корни неглубокие и требуют частого орошения.

Исторически змеиные фрукты оставались локализованными в Юго-Восточной Азии, но распространились в небольших количествах в Индии, Китае, Австралии и некоторых частях южной части Тихого океана.

Сейчас салак произрастает на Яве и Суматре в Индонезии, но также выращивается в других регионах Индонезии. Плоды натурализовались на островах Бали, Ломбок, Сулавеси, Тимор и в провинции Малуку. Салак также выращивают в Малайзии и на Филиппинах, а еще в Таиланде, где фрукт называют sala и rakum.
Салак или змеиный фрукт. - 992248396727
Салак, растущая пальма

В Индонезии сезон салака обычно начинается в мае и заканчивается в декабре.

В России салак продается в магазинах зимой, иногда и в начале весны.

Виды и сорта 

Дерево салак выращивается по всей Индонезии, а теперь и не только там. Известно не менее 30 сортов, но многие из них горькие в сыром виде и используются исключительно в кулинарии.

Разница между сортами – в качестве мякоти: некоторые сорта будут иметь хлопьевидную и более сухую текстуру, в то время как другие губчатые, сочные и жевательные. Разумеется, сорта не одинаковы и по вкусу.

В мире известность разновидностей салака зависит от места произрастания. Например, существует салак с острова Бали. У фрукта есть более 15 разновидностей, со вкусом от сладкого как сахар до кисло-сладкого как грейпфрут и с приятной кислинкой как ананас. Встречается змеиный фрукт и с чуть вяжущим, крахмалистым привкусом. Балийский салак обычно более сочный и хрустящий, чем его сородичи из других регионов.

Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир (в переводе на русский название означает «песочный сахар», что указывает на мелкозернистую мякоть фрукта). Он небольшого размера, очень сладкий и самый дорогой среди прочих разновидностей.
Салак или змеиный фрукт. - 992248397751
Салак или змеиный фрукт. - 992248398007
Салак или змеиный фрукт. - 992248398263
Гроздь плодов салака пондох на пальме (Shutterstock/FOTODOM)


Как выбирать 

При выборе змеиного фрукта ищите твердые плоды яркого, однородного цвета. Избегайте плодов с мягкими пятнами или «синяками» на кожуре. У фрукта должен быть сладкий и слегка мускусный аромат.



Если фрукт слишком мягкий, он, скорее всего, перезрелый, а если слишком твердый, — недостаточно спелый.

Как хранить 

Целый, неочищенный спелый салак употребляйте сразу после покупки. Также фрукты можно хранить в холодильнике пару дней, но со временем их вкус ухудшается.

Как чистить 

ВАЖНО! Внешняя оболочка и семена салака несъедобны.

Чтобы подготовить змеиный фрукт к употреблению, сначала тщательного вымойте его под проточной водой. Затем острым ножом отрежьте верхнюю и нижнюю часть фрукта. Сделайте неглубокий надрез вдоль фрукта и снимите кожуру против роста чешуек, как очищаете яйцо от скорлупы.

Иногда кожура салака имеет маленькие шипы, которые способны уколоть и вызвать раздражение кожи.

После того, как вы удалите кожуру, увидите внутри мякоть. Желто-белые дольки (сегменты) имеют очень сверху тончайший слой – снимите его. Вместе с удалением этой части салака убирается и часть вяжущего вкуса, если он был. Потом удалите семена. После этого экзотический фрукт готов к употреблению.
Салак или змеиный фрукт. - 992248399287
Как едят салак 

Салак можно есть сырым? Да! Змеиный фрукт едят сырым, как закуску. Просто откусите плод и пережуйте мякоть.

Как готовить 

Из салака выжимают сок, консервируют, сушат или жарят как овощные чипсы, готовят соусы, сиропы и желе. Фрукт часто используют во фруктовых салатах и как топпинг для мороженого. Его даже добавляют в рагу, жаркое и карри, а также в освежающие напитки и смузи.

Один из популярных способов использования салака — приготовление джема. Фрукт варится с сахаром и водой до тех пор, пока не превратится в густую сладкую массу. Такой джем — хорош для тостов, блинов или вафель.
Салак или змеиный фрукт. - 992248399543
Кекс с салаком — еще один отличный способ распробовать этот тропический фрукт.

Чтобы приготовить фруктовый кекс со змеиным фруктом, возьмите 200 граммов пшеничной муки и смешайте ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя, 40 граммами молотого фундука, 130 граммами сахарной пудры и маленькой щепоткой соли.

Добавьте 80 граммов размягченного сливочного масла, 2 яйца и семена ¼ ванильного стручка.

Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут до однородности.

Добавьте 300 граммов нарезанной кубиками мякоти салака, перемешайте и вылейте тесто в прямоугольную жаропрочную форму для хлеба.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут или до полной готовности.

После выпечки достаньте форму из духовки, немного остудите и украсьте сахарной глазурью.


Продукт в кухнях мира 

В Таиланде змеиный фрукт широко распространен: популярен в сезон как закуска на улицах Бангкока. Торговцы часто берут на себя грязную работу, очищая колючую внешнюю оболочку и упаковывая очищенный фрукт в удобные для продажи мешочки. Тайцы любят обмакивать салак в смесь сахара и соли. Это усиливает и еще больше раскрывает его богатый фруктовый вкус.

Молодые змеиные фрукты добавляют во фруктовый руджак (роджак) — традиционное блюдо индонезийской кухни, представляющее собой фруктово-овощную смесь, часто выступающую в роли приправы.

Самый дорогой сорт балийского салака — гула пасир известен своей сладостью. Его иногда ферментируют, получая вино с содержанием алкоголя 13,5%.
Салак или змеиный фрукт. - 992248399799
Куски маринованного салака (Shutterstock/FOTODOM)

Польза и вред салака 

Змеиный фрукт — хороший источник витаминов C и A, клетчатки и антиоксидантов. Он также низкокалорийный и содержит много калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Большое количество витамина С способно помочь иммунной системе, а также увеличить количество усвояемого железа, защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и поддерживать хрящи, кости и зубы в отличном состоянии.

Исследования показывают, что салак стимулирует метаболизм и повышает выносливость. Тропический фрукт повышает уровень энергии в течение дня за счет достаточного количества углеводов.

В салаке высокое содержание клетчатки. Она помогает чувствовать себя сытым и предотвращает переедание, а также помогает пищеварению, уменьшает запоры и вздутие живота.

Антиоксидант бета-каротин салака напрямую влияет на зрения. Фрукт может помочь снизить риск прогрессирующей катаракты и дегенерации желтого пятна.

В чем вред салака? В целом, умеренное употребление змеиного фрукта безопасно. Однако, поскольку этот фрукт содержит большое количество клетчатки, у некоторых людей возникают проблемы с пищеварением, если они съедят слишком много салака. Это приведет к запору, вздутию живота и избыточному газообразованию.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Не ешьте незрелые сырые плоды салака, так в них много танинов. Это особенно отрицательно сказывается на людях с язвой или болезнью двенадцатиперстной кишки.

Беременным женщинам рекомендуется есть салак в ограниченных количествах.
Салак или змеиный фрукт. - 992248400311
5 интересных фактов о продукте 

Плоды салака в Индонезии — знак гостеприимства и его вручают гостям. Из пальмовых листьев изготовляют коврики, корзины и шляпы.

Индонезийцы называют салак «фруктом памяти», поскольку считается, что в нем высокое содержание калия и пектина, которые необходимы для здоровья и развития мозга.

Традиционно коренное население Азии использовало змеиный фрукт для облегчения изжоги.

В местах произрастания компактные пальмы салак высаживаются рядами, образуя густые заросли — это естественная граница частной собственности.
Салак или змеиный фрукт. - 992248400567
Мякоть салака (Shutterstock/FOTODOM)

Мнение эксперта 

Доктор Сандип Кришна, имеющий степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:

100-граммовая порция салака содержит полезные углеводы, 82 калории и 4% жира, поэтому фрукт оказывает незначительное влияние на общую калорийность вашего приема пищи. Салак обладает свойствами, которые помогают пищеварению, здоровому зрения, повышению энергии, регулированию уровня сахара в крови и снижению веса. Мякоть плода имеет повышенный уровень клетчатки и пектина. Это делает его потенциальным иммуностимулирующим средством, но эти эффекты не были зарегистрированы в ходе научных исследований.

Однако исследования показали, что змеиный фрукт действительно оказывает благотворное воздействие на организм посредством активации макрофагов (клеток, поглощающих и переваривающих чужеродные или вредные для организма частицы, например, бактерий). Салак — источник фенольных соединений и антиоксидантных свойств, связанных с пользой для здоровья.

Опыты на животных показали, что змеиный фрукт, маринованный в уксусе, содержит большое количество полифенолов. Полезные вещества снижают уровень глюкозы в крови и улучшают липидный профиль.

Еще салак положительно влияет на улучшение памяти! Благодаря содержанию бета-каротина, пектина и калия, змеиный фрукт способен улучшить приток крови к мозгу. Он устраняет некоторые уровни окислительного стресса, что помогает снизить риск дегенеративных заболеваний мозга.
Салак или змеиный фрукт. - 992248400823
Салак или змеиный фрукт. - 992248401079
#здоровьядля #экзотическиефрукты #салак #змеиныйфрукт





Присоединяйтесь к нашей группе, приглашайте друзей, снами не соскучишься
http://ok.ru/group/52103266369719

Комментарии

Комментариев нет.