11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

Дата по старому стилю: 29 октября.
Праздник получил название в честь двух святых, чья память отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
В этот период времени стригли овец. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница - 952509447581
Приметы погоды 11 ноября:
Ночной иней предвещает, по поверью, бесснежный день.
Утренний иней — к снегу вечером.
Если облака плывут низко или медленно — к стуже.
Воркующие голуби сулят хорошую погоду.
Если же вороны беспричинно раскаркались всей стаей — жди мороза или дождя.
Атмосферное давление снижается медленно — к ветреной и дождливой погоде.
Если физически здоровый бульдог становится вялым, не ест — жди непогоды.
Питомцы целый день спят — к холодной зиме.
Осадки говорят о том, что 21 ноября будет оттепель.(инет)
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница - 952509453725

Комментарии