Комментарии
- 8 июн 2024 15:10Юлия Шаляпина (Данилова)В семидесятые была в этой ограде мраморная статуя девушки..сейчас печально смотреть ....хотя бы копию сделали...
- 8 июн 2024 22:17Любовь Новикова ответила Юлии Шаляпиной (Даниловой)В середине 80-х годов и мне посчастливилось притронуться к этому камню. Мраморной статуи в ограде уже не было.
- 10 мар 20:18Людмила Воробьёва (Акулова) ответила Юлии Шаляпиной (Даниловой)И я была на могиле Анны Керн тоже в 80 годах, ничего не было, никакого изваяния, все так, как сейчас вижу здесь.Одинокая могила.Просто церковь немного преобразили в яркие тона. И тогда там жила одна смотрительница, старушка,приглядывавшая за могилой. Очень грустно видеть , читать. Великим великое!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТЕРАТУРА. XXI век. МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА.
:ВАДИМ ФАДЕЕВ
НА МОГИЛЕ КЕРН
НА МОГИЛЕ КЕРН
На сельском маленьком погосте
Под скрипку грустную дождя
Стоим, примолкнувшие гости,
В эпоху Пушкина войдя.
Средь всех событий и явлений
Мы различаем их черты -
Поэзии высокой гений
И гений чистой красоты.
Они сошлись, потом расстались
И не замечены никем
Их встречи, может быть, остались,
И кто бы вспомнил Анну Керн?
Но почему ж как откровенье,
Как сердца собственного грусть
«Я помню чудное мгновенье», -
Мы произносим наизусть.
...Стоим мы тихо и несмело,
Не смея слова проронить.
Как эта женщина сумела
Поэту душу озарить!
А на погосте - дождь и осень,
И робких туфелек следы:
Приносят, все еще приносят
Сюда от Пушкина цветы.
Юрий Щелоков
Юрий Щелоков (1935 - 1986) – теперь уже почти забытый тульский поэт. Вёл литературное объединение, последние два года своей жизни занимал пост ответственного секретаря Тульской областной организации писателей. «На могиле Керн» - самое известное его стихотворение.
Стихи эти примерно соответствуют тому стереотипу, который сложился в представлении среднего обывателя о великой любви нашего поэта: Пушкин + Керн = «Я помню чудное мгновенье». Всё это в декорациях Тригорского и Михайловского. На самом деле это не совсем так.
Их первая встреча состоялась в Петербурге в доме у Олениных. Пушкину двадцать; ей – на год меньше. И Пушкина она попервоначалу попросту не заметила. А он? «Когда я уезжала, - пишет Керн, - Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами…»
Видимо, это и было то самое «чудное мгновенье». Впрочем, в последовавших письмах к Родзянке тон Пушкина развязен и даже грубоват: «Объясни мне, милый, что такое А.П.К.? Говорят, она премиленькая вещь…» Заметим, что конструкция «гений чистой красоты» была впоследствии позаимствована им у Жуковского.
Историю с пребыванием Анны Петровны Керн в Тригорском рассказывать не стоит – она известна всем нам со школьных лет. В конце концов, можно перечитать ее воспоминания.
Поэтому давайте снова перенесемся в Петербург, где, как пишет Петр Губер, «Анна Петровна завязала тесную дружбу с Ольгой Сергеевной Пушкиной. Затем в нее влюбился Лев Сергеевич, младший брат поэта. Сама она находилась в это время в связи с Алексеем Вульфом. Она по-прежнему пользовалась головокружительным успехом и, отлученная от большого света, встречала, тем не менее, дружеский прием во многих домах, в частности у родителей Пушкина и в семье его друга, барона А.А. Дельвига. Среди ее поклонников, платонических и иных, мы находим поэта Д. В. Веневитинова, композитора М. И. Глинку, будущего профессора и цензора Никитенку, литератора Ореста Сомова и даже, уже в тридцатых годах, престарелого Сергея Львовича Пушкина, который на склоне лет сделался до того влюбчив, что увлекся не только самой Анной Петровной, но и подросшей к тому времени дочерью ее Екатериной Ермолаевной».
«Что делает вавилонская блудница Анна Петровна?» – спрашивает Пушкин Алексея Вульфа в мае 1826 года. А в 1835 году в письме Наталье Николаевне прямо называет Керн дурою. (Письмо Соболевскому по вполне понятным причинам цитировать не буду.) Вот вам и «гений чистой красоты»…
Существует легенда о последней «встрече» Анны Керн с Пушкиным. Когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник нашему поэту. В другом варианте — это произошло на Тверском тракте.
ВСТРЕЧА
Кони гремят за Тверскою заставой,
Давит булыгу дубовый полок:
Ящик, наполненный бронзовой славой,
Сотней пудов на ободья налег.
Пушкин вернулся в свой город престольный –
Вечным кумиром взойти на гранит,
Где безъязычный металл колокольный
Недозвучавшую песнь сохранит.
Через неделю вскипят орифламмы,
Звезды и фраки склонятся к венцам,
Будут блистать адъютанты и дамы,
И Достоевский рванет по сердцам…
Кони гремят по бугристой дороге;
Вдруг остановка: подайся назад;
Наперерез – погребальные дроги,
Факельщик рваный, – «четвертый разряд».
Две три старушки, и гробик – старушкин,
Ломкий приют от несчастий и скверн,
С тою, которой безумствовал Пушкин,
С бедной блудницею – Анною Керн.
Две три старушки и попик убогий;
Восемьдесят измочаленных лет;
Нищая старость, и черные дроги;
Так повстречались Мечта и Поэт.
Но повстречались!.. Безмолвье забвенья –
Как на измученный прах ни дави, –
Вспомнят мильоны о Чудном Мгновеньи,
О Божестве, о Слезах, о Любви!
Георгий Шенгели
Анна Петровна Керн скончалась 27 мая (8 июня) 1879 г. в Москве. Похоронена на кладбище в Прутне подле Торжка, рядом с усадьбой князя Николая Львова. В марте 1904 года Николай Дмитриевич Романов писал Модзалевскому: «Как приеду в Митино, тотчас же приведу могилу Анны Петровны в приличный вид и, мож(ет) б(ыть), прибью надпись со стихами: «Я помню чудное мгновенье!...» Жаль, что она погребена в самом безотрадном уголке кладбища, около сторожки, со стороны кухни и надворных построек, от которых она отделена только тоненькой оградкой из акации, но увы! теперь ничего не поделаешь…»
Но это было ДО революции. В 1918 году, как рассказывают краеведы, крестьяне разрыли могилу в надежде найти якобы спрятанные там сокровища и, разумеется, останки назад не вернули. Так что это кенотаф или, если угодно, символическая могила.