Сегодня, 20 мая, - день рождения Бориса Акунина, - российского писателя.

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили, грузинское გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი) — русский писатель, беллетрист, драматург, сценарист, учёный-японист, востоковед, литературовед, литературный критик, переводчик, историк, общественный деятель. Знак Зодиака — Телец.
Является одним из наиболее читаемых авторов современной России[en] и одним из самых издаваемых российских авторов. Пишет в направлении постмодернизм, также работает в жанре исторической литературы.
Начало
Григорий Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в небольшом городке Зестафони (по другим данным - в Тбилиси), Грузинская ССР, СССР[en]; в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007).
В возрасте двух лет (в 1958 году) Чхартишвили переехал в Москву, с тех пор он живет в столице. Книга Александра Дюма "Три мушкетера" пробудила в Борисе интерес к литературе: «Это книга, которая научила меня любить книги и убедила, что лучшее приключение — это чтение».
В 1973 году он окончил английскую школу № 36, в 1979 году - историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ им. Ломоносова), где получил диплом историка-японоведа. В дальнейшем после института Чхартишвили занимался литературным переводом с японского и английского языков, а также работал переводчиком с японского. Им были переведены произведения таких японских авторов, как Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представителей американской[en] и английской литературы: Томаса Корагессана Бойла, Малькольма Брэдбери и Питера Устинова. Помимо этого, он был составителем серии книг современных западных беллетристов "Лекарство от скуки", выпущенной издательством "Иностранная литература", а также главным редактором 20-томной "Антологии японской литературы". Борис Акунин являлся одним из составителей 100-томного издания, в которое вошли лучшие произведения русской литературы, начиная с "Повести временных лет" и заканчивая сочинениями современных авторов.
Чхартишвили также фигурировал в прессе как председатель правления мегапроекта Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом) "Пушкинская библиотека".
В 1979 - 1986 годах Григорий Чхартишвили работал в издательстве "Русский язык". С 1986 по 2000 год работал в журнале "Иностранная литература" - заведующим отделом публицистики до 1994 года, а после - заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература".
С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Рассуждая об этимологии псевдонима, писали, что расшифровка «Б» как «Борис» появилась через несколько лет, когда у Акунина стали часто брать интервью. Фамилия Акунин, несмотря на славянское звучание, имеет японские корни: это два иероглифа – "аку" и "нин", 悪人, которые, по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), не имеют адекватного перевода на русский язык. Приблизительно это переводится как “негодяй”, “злодей”, “злой человек”, "злой дух", “разбойник”, “человек, не соблюдающий законов”. Свое творчество под псевдонимом Борис Акунин Чхартишвили называл "литературным и деловым проектом", постоянно подчеркивая, что он не писатель, а "беллетрист" – в том смысле, что "беллетрист пишет для читателя, а писатель – для себя". "Радио Свобода", ссылаясь на слова самого Чхартишвили, отмечало, что он "с самого начала обосновывал свою стратегию не только как творческую, но и как коммерческую", для чего и создал бренд "Борис Акунин" – "нарочно в области массовой литературы для того, чтобы широкий читательский круг мог получать удовольствие от этого продукта". Критические, литературоведческие и документальные работы Акунин публикует под своим настоящим именем.
В 1999 году он выпустил монографию "Писатель и самоубийство", посвященную проблеме суицида. Хорошо продаваться она стала уже после появления поздних произведений автора.
В конце 1990-х - начале 2000-х годов годов Чхартишвили-Акунин стал популярным, начав серию детективных романов и повестей "Приключения Эраста Фандорина" (первый роман "Азазель", далее были - "Смерть[en] Ахиллеса", "Особые поручения" и другие), ставшую заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков.
Особенности творчества
Борис Акунин в своих книгах допускает интересные отсылки к историческим событиям, рекурсиям и словесным оборотам: в книге «Пиковый валет» одна из героинь на время проведения «операции» называется «княжна Чхартишвили».
Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив», Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией».
В романе «Коронация» из цикла про Э. П. Фандорина действует английский дворецкий по имени Фрейби (Freyby). Если набрать его фамилию по-английски (при этом оставив включённой русскую раскладку клавиатуры), получится псевдоним автора книги.
В большинстве книг из серии «Приключения Эраста Фандорина» издательства «Захаров» (кроме «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Алмазная колесница») портрет Бориса Акунина присутствует на первых страницах. Он изображается в роли второстепенных персонажей романов.
В подавляющем большинстве произведений Акунина есть персонажи-англичане.
Некая планета Вуфер упоминается в романах Акунина дважды: «Пелагия и чёрный монах» и «Тефаль, ты думаешь о нас…». Если набрать это название по-русски (при этом оставив включённой английскую раскладку клавиатуры), получится «Death».
Часто в книгах с участием Э. П. Фандорина мелькает фамилия «Мёбиус». Под этой фамилией появляются некоторые второстепенные герои, а иногда эта фамилия и просто оказывается на вывеске с названием фирмы (страховой конторы). Общее у «Мёбиусов» то, что они всегда оказываются «за кадром», то есть либо вообще не оказывают на сюжет никакого влияния, либо о них мы узнаём со слов других героев.
Эраст Фандорин родился в 1856 году, ровно на 100 лет раньше автора и незадолго до окончания Крымской войны. В произведении «Левиафан» одна из героинь, считая Эраста Петровича старше своих лет, пытается скрыто выяснить его возраст, расспрашивая о событиях Крымской войны, на что Фандорин отвечает, что тогда он ещё не родился.
Борис Акунин живёт в Подколокольном переулке, в районе той самой Хитровки, где происходит действие его романов. Регулярно проводятся экскурсии-прогулки «по фандоринским местам».
Акунин женат. Первая жена — японка, с которой он прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Его супруга, по признанию самого писателя, не просто помогает ему выстраивать отношения с журналистами, но и "защищает" его ("потому что мне не хватает времени заниматься всякими деловыми вопросами"). Детей у писателя нет.
Осенью 2000 года Чхартишвили ушел с поста заместителя главного редактора журнала "Иностранная литература", решив посвятить себя исключительно занятиям беллетристикой. При этом он остался консультантом издательства.
В последующие годы Акунин продолжил публикацию исторических детективов из серии о приключениях Эраста Фандорина ("Любовница смерти", "Любовник смерти", "Алмазная колесница", "Нефритовые чётки" и "Инь и Ян"), а также стал автором двух серий: "Провинцiальный детективъ" о приключениях монашки-сыщицы Пелагии ("Пелагия и белый бульдог", "Пелагия и черный монах", "Пелагия и красный петух") и "Приключения магистра", главным героем которой стал Николас Фандорин ("Алтын Толобас", "Ф.М."). Акунин выступил и как драматург, став автором ряда криминально-пародийных продолжений пьес. Первой из них стала "Чайка", где Акунин предложил восемь версий убийства главного героя одноименной пьесы Антона Павловича Чехова ("Я взял "Чайку"... такой тихий омут, и стал по очереди вытаскивать оттуда чертей, которые у каждого персонажа свои", - рассказывал он в одном из интервью). В последующие годы Акуниным были написаны также пьесы "Гамлет" и "Зеркало Сен-Жермена".
Чхартишвили - лауреат многочисленных премий и конкурсов, профессиональных наград. В сентябре 2000 года на Московской книжной ярмарке он стал победителем организованного газетой "Комсомольская правда" конкурса "Лица года" в номинации "Писатель года". Лауреат премии "Антибукер-2000" за лучшее прозаическое произведение "Коронация".
В начале октября 2000 года Чхартишвили ушел из издательства, чтобы заниматься исключительно беллетристикой. С 2001 года ведет книжную серию "Лекарство от скуки" в издательстве "Иностранная литература".
За сценарий фильма "Азазель" (ОРТ) Чхартишвили стал лауреатом национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший сценарист".
В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе «Золотой кинжал».
Серия «Жанры»
«Жанры» — серия романов Бориса Акунина, в которых писателем была предпринята попытка своеобразного эксперимента жанровой литературы, где каждый из видов представлен отдельным произведением. В эту энтомологическую коллекцию вошли «Детская книга», «Шпионский роман», «Фантастика», «Квест» (роман - компьютерная игра). В числе его произведений пресса также упоминала "сборник политической сатиры" - цикл пародийной прозы "Сказки для идиотов", а также цикл в экспериментальном жанре романа-кино "Смерть на брудершафт".
Из романов «Внеклассное чтение» и «Квест» становится известно, что настоящий предок Эраста Фандорина — не Самсон Фандорин, а Дмитрий Карпов, усыновлённый Данилой Фандориным вместо его пропавшего сына Самсона и скрытый им от врагов под именем последнего, то есть эта ветвь Фандориных не имеет прямого отношения к роду фон Дорнов.
Борис Акунин так пояснял идею «Жанров»: «Если серия „Новый детективъ“ — „Приключения Эраста Фандорина“ — представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены „чистые“ образцы разных жанров беллетристики, причем каждая из книг носит название соответствующего жанра. Первый залп — три книги, которые поступили в продажу в феврале 2004 года с интервалом в одну неделю. 4 февраля вышла „Детская книга“, 11 февраля „Шпионский роман“, 18 февраля — „Фантастика“. В дальнейших планах — „Семейная сага“, „Производственный роман“, „Страшная книжка“, „Женский роман“ и т. д.».
В рамках проекта "Жанры" автор попытался представить "существующие (и даже несуществующие) виды беллетристики", в связи с чем критика назвала проект "попыткой создания своеобразного инсeктариума жанровой литературы, каждый из пестрых видов и подвидов которой будет представлен одним "классическим" экземпляром".
В 2004 году писатель стал кавалером французского ордена "Академические пальмы". Согласно журналу "Форбс", с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года Акунин заработал 2 млн долларов, следующий год, по данным того же "Форбса", оказался хуже - 1,2 млн долларов.
В конце октября 2004 года вышел сборник очерков и новелл в стиле детективного триллера "Кладбищенские истории". Книга была написана "соавторами" - Григорием Чхартишвили и Борисом Акуниным (в интервью "Огоньку" Чхартишвили определил его как "вышивание крестиком для самого себя").
В 2005 году писатель был награждён почётной грамотой МИД Японии. Грамота была вручена за вклад в углубление российско-японских отношений. Поводом к награждению послужило 150-летие установления межгосударственных отношений между Японией и Россией.
В 2007 году писатель был удостоен премии "Нома" - за лучший перевод с японского сочинений Юкио Мисимы. В конце 2007 года вышла книга Акунина "Смерть на брудершафт" - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре "Роман-кино".
СМИ называли Акунина одним из самых издаваемых авторов в России, отмечая, что в первом полугодии 2008 года общий тираж его произведений составил около 1,3 млн экземпляров. СМИ также писали о высоких гонорарах Чхартишвили-беллетриста. Сам он признавал это, заявляя: "Поскольку у нас страна небогатая, я могу считаться буржуем…". Среди увлечений писателя упоминались общение с друзьями, любовь[en] к путешествиям и компьютерные игры.
Акунин также активно издается и за рубежом. Его книги были переведены на 35 языков мира, они изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах.
В октябре 2008 года в русской версии журнала Esquire был опубликован текст интервью, проходившего в форме переписки, которое Чхартишвили взял у бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, отбывающего назначенный ему срок тюремного заключения. Редакция журнала предложила писателю самому выбрать человека, который был бы ему интересен. Чхартишвили в этой публикации называл себя одним из тех, кому судьба бывшего олигарха "не дает покоя".
Анатолий Брусникин и Анна Борисова
В 2008-2011 годах Чхартишвили написал ряд книг под новыми псевдонимами - Анны Борисовой ("Там...", "Креативщик", "Vremena goda") и Анатолия Брусникина. Под этим именем были опубликованы три исторических романа: «Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона». Он в своем блоге объяснял, что ему давно "хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому", и "чтоб никого не разочаровывать", решил сделать это от чужого имени.
Награды
За вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Фонд при МИД Японии присудил Григорию Чхартишвили премию за 2009 год.
29 апреля 2009 года правительство Японии присвоило Григорию Чхартишвили государственную награду страны: он стал кавалером ордена Восходящего солнца четвёртой степени.
20 мая 2009 года состоялось награждение в посольстве Японии в Москве. Тогда же вышел в продажу роман "Сокол и ласточка" про сокровища и пиратов.
10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда.
26 марта 2014 г. — в день открытия XVII национальной выставки-ярмарки «Книги России» была вручена профессиональная антипремия «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России. Специальный приз «Почётная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присуждён Борису за книгу «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия».
Политические взгляды
Григорий Чхартишвили известен своими резкими высказываниями и критикой российской власти. В интервью газете «Libération» Чхартишвили сравнил Владимира Путина с императором Калигулой, «который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили». По мнению Путина, это связано с личной обидой Григория Чхартишвили из-за его грузинского происхождения. О деле ЮКОСа писатель отзывался как о «самой стыдной странице постсоветского суда». После вынесения второго приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву в декабре 2010 года предложил план «ампутинации» России.
После выборов в Госдуму 2011 года Григорий Чхартишвили отметил: “Главный цирк ожидает нас впереди. Теперь на авансцену выйдет кандидат в пожизненные правители. Все тухлые помидоры полетят не в бутафорскую партию, а лично в него, родного и любимого. Три месяца тупые подхалимы из путинского окружения будут стимулировать у населения рвотные позывы своей пропагандой. А расплачиваться ему, бедняжке.
Он будет ездить по стране, встречаться с избирателями. Посвистите ему, он это любит. И позавидуйте москвичам. У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования.
Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнётся буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольётся кровь, но Вас всё равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы, пока ещё есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем[en], семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости”.
В октябре 2011 года СМИ сообщали, что Следственный комитет России проверял последний роман Чхартишвили из серии о приключениях Эраста Фандорина "Весь мир театр" на экстремизм, однако уголовное дело возбуждено не было "в связи с отсутствием события преступления". В конце декабря того же года писатель вновь сообщил о проверках, на этот раз со стороны Главного управления по противодействию экстремизму МВД, но в самом ведомстве эту информацию опровергли.
Эти проверки происходили на фоне участия Чхартишвили в оппозиционных митингах. В декабре 2011 года в России состоялись выборы в Государственную думу шестого созыва, по итогам которых 49,32 процента голосов получила правящая партия "Единая Россия". Представители оппозиции заявили о сопровождавших выборы масштабных фальсификациях и начали подготовку акций протеста. Чхартишвили прилетел в Россию из Франции, чтобы, как он написал в собственном блоге, увидеть "историческое событие собственными глазами[en]" и выступить на митинге 10 декабря в Москве на Болотной площади. По разным данным, на ней собралось от 25 тысяч до более чем 100 тысяч человек.
Чхартишвили вошел в оргкомитет подготовки следующего митинга "За честные выборы", который состоялся 24 декабря на проспекте академика Сахарова. На нем писатель выступил вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, а также другими общественными деятелями. Митинг в Москве собрал, по разным оценкам, от 29 тысяч до более чем ста тысяч человек.
11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в «Живом журнале» подтвердил, что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин.
Тогда же Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации Лига избирателей, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Чхартишвили вместе с Рустемом Адагамовым, Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Ольгой Романовой, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры вошел в число учредителей Лиги избирателей - общественного объединения, выступавшего за проведение в России честных выборов.
Вскоре после инаугурации Владимира Путина, избранного президентом за два месяца до этого, на улицах Москвы прошли массовые задержания его противников. По инициативе Чхартишвили была проведена протестная акция - "прогулка писателей" с целью "установить, можно ли все-таки жителям столицы свободно гулять по собственному городу": помимо самого Чхартишвили, Быкова и других литераторов в ней приняли участие 15-20 тысяч человек. В том же году выступил как комментатор политической ситуации в фильме «Болотная лихорадка».
В мае 2012 года в газете "СПИД-Инфо" был опубликован материал, озаглавленный "Борис Акунин: Первым делом иду на кладбище, вторым - в публичный дом", в котором писатель якобы сообщал журналистам издания о некоторых деталях своей интимной жизни.
В сентябре 2012 года Чхартишвили стал лауреатом премии "Сделано в России", организованной журналом "Сноб", в номинации "Литература", а также премии журнала GQ "Человек года 2012" в номинации "Писатель года". Тогда же Чхартишвили обратился в суд с требованием взыскать с издания миллион рублей за незаконное использование его имени и еще столько же в качестве компенсации морального вреда, пояснив, что никогда подобного интервью газете не давал.
В октябре Измайловский суд Москвы удовлетворил иск Чхартишвили, обязав "СПИД-Инфо" напечатать опровержение и взыскав с издания компенсацию в размере 250 тысяч рублей.
Роман Бориса Акунина "Весь мир театр" вышел 22 декабря 2012 года. Этот роман об Эрасте Фандорине стал тринадцатой книгой фандорианы писателя.

Сегодня, 20 мая, - день рождения Бориса Акунина, - российского писателя. - 868529462872

Комментарии

  • 20 мая 2018 12:56
    Писатель и переводчик хороший....но вот ...политические взгляды...на Россию ...оставляют желать лучшего....
  • 20 мая 2018 13:09
    Политические взгляды личности не зависят от желаний тех, у кого нет своих независимых политических взглядов..)))
  • 20 мая 2018 19:51
    Смотря какая личность....Это как позитив и негатив....С одной стороны- хороший писатель. С другой - тёмная личность. ...