Комментарии
- 14 июл 2019 10:35светлана родькинаИмел автор в виду Бунина И.А.,когда сказал о "последнем нобелиате", не любившего Русский мир или Бродского, кто был последним нобелиатом от России?
- 15 июл 2019 08:59Галина АнтипинаВыпускное сочинение на свободную тему писала по произведению Д. Гранина "Иду на грозу"...Оценка "отлично". Вообще любила писать сочинения...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИТЕРАТУРА. XXI век. МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА.
:Тамара Шикова (Коротеева)
Память.
Даниил Гранин.
( фрагмент статьи Юрия Полякова)
Даниил Гранин – один из последних прозаиков «обоймы военной», если воспользоваться выражением его сверстника, поэта Александра Межирова. Немногим из тех, кто взялся за перо, удаётся написать книгу, которая воспламенит сердца современников и само название которой превратится в своего рода девиз эпохи. Но именно таков роман «Иду на грозу», с ним Гранин и вошёл в большую литературу. Я школьником прочитал эту вещь в замечательной молодогвардейской серии «Тебе в дорогу, романтик!» – она произвела на меня и моих сверстников ошеломляющее впечатление.
Даниил Александрович окончил свой земной и творческий путь, немного не дожив до ста – редкое долголетие для отечественного писателя. Но ещё уникальнее то, что буквально до последнего дня Гранин продолжал работать, из-под его пера выходили новые произведения, он не оставлял свою общественную, педагогическую деятельность и пристально следил за литературным процессом. Говорю об этом, исходя из личного опыта. Месяца три назад мне позвонил мой питерский товарищ, прозаик Дмитрий Каралис: «Знаешь, я в гостях у Даниила Александровича, он только что закончил твою «Любовь в эпоху перемен» и хочет тебе кое-что сказать. В трубке зазвучал слабый, но отчётливый голос: «Юра, здравствуйте...» И я услышал то, чего не дождёшься ныне от современной критики: точную, обстоятельную, доброжелательную и убедительную оценку моей книги, прочитанной патриархом.
Широкий взгляд на жизнь и искусство, умение мыслить в масштабах страны и человечества, а не только в контурах личной судьбы и литературного направления, – такой подход характерен для всего фронтового поколения, но у Гранина эта черта выражена особенно ярко. Думаю, прежде всего этим и объясняется влияние его творчества, его личности на несколько поколений читателей.
Вступив в литературу непросто и не сразу, Гранин потом не был обделён постами, званиями, наградами и премиями. Одну из последних его премий посчастливилось вручать мне – в театре Российской армии. Весной впервые присуждалась премия министра обороны в области культуры. Даниил Александрович стал лауреатом за книгу «Мой лейтенант» – своего рода эпилог к наследию всего фронтового поколения. Убеждён: Гранин, как мало кто другой, соответствовал тем критериям, которые когда-то установил для соискателей основатель Нобелевской премии. Но правила давно изменились, и не в лучшую сторону. Автор «Зубра» даже не мог рассчитывать на «нобелевку»: он для этого слишком любил СССР, Россию, не скрывал своей любви и всегда следовал принципу – каким бы острым ни было слово, оно не должно навредить людям и стране. Остаётся лишь горько усмехнуться, констатируя, что последний русскоязычный и очень не любящий Русский мир «нобелиат» обрёл эту премию за тексты, являющиеся бледной тенью того удивительного документально-исповедального жанра, что открыли и разработали в «Блокадной книге» именно Даниил Гранин и Алесь Адамович.
С горечью думая об уходе Гранина, остро осознаёшь, что от некогда могучего и славного соединения писателей-фронтовиков едва ли остался взвод, даже отделение... Но те духовные, художественные, нравственные высоты, которые им удалось взять в жизни и творчестве, остались за нами. Теперь главное их не потерять, не сдать, не проболтать...