Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного.

Святитель Иоанн Златоуст
Воскресенье, 21 декабря, 2014 / 8 декабря, 2014 (по ст.ст.)
_____ ❄ ❄ ❄ ❄_______
Рождественский пост. Разрешается рыба
ДЛЯ ОБЕДА В ПОСТНЫЙ ДЕНЬ С РЫБКОЙ.
Постные бутерброды "Божья коровка"
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва
Мелко нарезанные кусочки тыквы потушить до мягкости в небольшом количестве постного орехового молока с добавлением оливкового масла. Дать остыть, слегка потолочь и смешать с постным майонезом .
Ломтики свежего белого хлеба слегка поджарить на оливковом масле, смазать по бокам постным майонезом и обвалять в мелко нарезанной и слегка подсушенной зелени.
Сверху намазать тыквенной смесью, выложить половинки помидоров черри, украсить кусочками черных маслин, как показано на фото.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо тыквенной смеси бутерброды можно смазать постным майонезом, положить тонкие ломтики соленой рыбы и украсить помидорами.
Постное гороховое пюре
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва
Ингредиенты:
• лущеный горох — 500 г
• оливковое масло Extra Virgin — 150 мл
• перец по вкусу
• лук-шалот — 3 головки (или репчатый — 2 головки)
• большой пучок зеленого лука
• листья тимьяна — 1 ст. ложка с горкой
• вода — 4 чашки (1 литр)
Приготовление
При приготовлении горохового пюре надо соблюдать 2 правила:
1) перед варкой горох надо замочить в холодной воде на 4-6 часов;
2) растирать сваренный горох надо горячим - тогда в пюре не будет твердых частиц.
В большую кастрюлю положите горох, лук-шалот и листья тимьяна, доведите до кипения.
Потом уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите под крышкой 40 минут, пока текстура не станет однородной и бархатной.
Затем слейте воду, но не выливайте.
Горох нужно потолочь с оливковым маслом или обработать блендером, посолить, можно добавить специи по вкусу.
Готовое пюре выложить на тарелку.
Полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, при желании можно добавить воду из кастрюли, посыпать зеленью и подать на стол.
Постный фасолевый суп
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва
Ингредиенты:
• фасоль — 500 г
• морковь, нарезанная толстыми кружками — 3 шт.
• тонко нарезанный сельдерей — 2–3 пучка
• мелко нарезанная петрушка — 2 ст. ложки
• оливковое масло — 1/2 чашки
• тертые томаты — 450 г
• тмин, соль и свежемолотый перец — 1 ст. ложка (смеси)
Приготовление
При приготовлении фасоли надо соблюдать 2 правила:
1) Перед варкой фасоль надо замочить в холодной, предварительно хорошо прокипяченной воде на 8-12 часов. Еще лучше, взять воду дистиллированную.
Варить в той же воде.
Если замачивать фасоль в сырой воде, она получится жесткой, стекловидной.
Для замачивания фасоли полезно использовать хорошее пиво.
2) При варке фасоли надо тщательно избегать бурного кипения! 2-3 минуты сильного кипения, и фасоль получится жесткой.
Фасоль замочить с вечера в холодной кипяченой воде или в хорошем пиве.
На следующий день в той же воде поставить на огонь и варить при очень слабом кипении 30 минут.
Затем добавить все овощи и варить суп на медленном огне до мягкой консистенции бобов. В конце добавить тмин, соль, перец и можно подавать на стол.
Постный овощной пирог
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва
Ингредиенты:
Для теста:
• мука – 300 грамм
• оливковое масло – 50 грамм
• вода – 100 грамм
Для начинки:
• помидоры – 6 штук
• цуккини – 3 штуки
• болгарский перец – 2 штуки (красный и желтый)
• баклажан – 1 штука
• лук красный – 1 головка
• чеснок – 2 зубчика
• панировочные сухари – 2 столовых ложки
• зеленый базилик – несколько листиков
• оливковое масло – 8 столовых ложек
• морская (или поваренная) соль
Приготовление
Из муки, воды и 50 грамм оливкового масла замесить крутое тесто, скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник.
Все овощи вымыть, обсушить и нарезать каждый по-своему: помидоры и цуккини – кружочками толщиной по 0,5 см, баклажан – кубиками, лук – дольками, а болгарский перец – брусочками.
Очищенный чеснок обжарить на сковороде в четыре стакана ложках оливкового масла, затем добавить баклажан, посолить по вкусу и обжаривать при постоянном помешивании 4-5 мин.
Чеснок и баклажан вынуть шумовкой из сковороды (чтобы масло осталось) и на этом же масле обжарить цукини (2-3 мин.) и помидоры (1 мин.).
Вынуть их, добавить еще четыре столовых ложки оливкового масла и обжарить на нем болгарский перец 5-6 мин.
Вынуть перец шумовкой и на том же масле обжарить лук до золотистого цвета (10 мин.)
Тесто раскатать.
Круглую форму для выпечки с бортами высотой 6-7 см смазать оливковым маслом и выложить тесто таким образом, чтобы оно немного свешивалось за борта.
Посыпать тесто панировочными сухарями, выложить поверх них овощи, а края слегка защипнуть.
Выпекать при температуре 180 гр. С до красивого подрумянивания около 30 минут. Готовность теста проверить деревянной палочкой.

Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного. - 666085988256
Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного. - 666085988000
Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного. - 666085987744
Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства Небесного. - 666085987488

Комментарии

Комментариев нет.