33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Горячих точек хватает и сегодня, зажигаются всё новые «бикфордовы шнуры» вокруг России. И на фоне пандемии и локальных конфликтов выглядят живучими «афганские» скорбные понятия Игорь Шелудков, подполковник в отставке, воин-«афганец»15 февраля 2022, 15:00 «Груз 200»: символ утраты и горя Вводя войска в Афганистан руководство СССР не ожидало последовавших столь крупных и из года в год постоянных потерь.
На рубеже 2020 года и особенно с весны его, с тех пор как города и веси оккупировал новый неведомый вирус и началась борьба с ним, в блогосфере России и Беларуси, как грибы после дождя, стали появляться версификации на тему… советско-афганской войны 1979 - 1989 годов. Совпадение? Не исключено. Однако тематика этих выкладок - преимущественно «груз 200» и «Чёрный тюльпан». Авторы - как воины-«афганцы», так и иные - пытаются докопаться до «тайны» происхождения этих горьких, мало кому не известных понятий. Что это - своеобразный «пандемийный синдром», связанный с гибелью уже немалого числа людей от COVID-19 и его многочисленных штаммов?.. И мне как воевавшему «за речкой» во второй половине той долгой локальной войны захотелось разобраться в этом, отвести особенно вычурные «изыскания» и осмелиться утвердить в широкой «гамме мнений» свои принципиальные точки над «i».
Схема ввода советских войск в Афганистан. Уходили комсомольцы на афганскую войну Политическое и военное руководство СССР, приняв в декабре 1979 года решение о вводе Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан, разумеется, не могло не предполагать, что без убитых и раненых не обойдётся; правда, скорее всего, не ожидало последовавших столь крупных и из года в год постоянных потерь. Но вряд ли Политбюро и маршалы просчитали, какой болью отзовутся эти человеческие утраты в сердцах матерей и отцов погибших и сколь долго эта «общая рана страны» будет кровоточить. А она, как приходится убеждаться, не зарубцевалась по сие время. И тому есть чёткое объяснение - с уходом ОКСВ из «страны песков и серых скал» локальные конфликты не только не иссякли, но накануне распада Советского Союза вспыхнули в разных точках с новой силой и продолжают регулярно возникать на всём постсоветском пространстве.
А гибла «за речкой» преимущественно молодёжь… Афганистан выбивал лучших парней Страны Советов - это без всякого пафоса. 11 549 солдат и сержантов - все они были срочниками («дядек»-контрактников ведь тогда не было), призванными в основном от 18-19-20 лет и не старше 28 (предел призывного возраста). 2129 офицеров - тоже в основном молодые от 21 года (возраст выпуска из военного училища) до 30-33 лет: взводные, ротные, комбаты, экипажи «вертушек»… И это понятно: самый «боевой» возраст, самые те рабочие должности, не штабные. А ещё - самое то настроение, когда «жаждешь подвигов и славы», тем более что и воспитывали на героических деяниях отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную. 632 прапорщика - в среднем, думаю, до 35-40 лет, редко старше. Пятеро - генералы (плюс-минус 50 лет): трое сгорели в сбитых вертолётах, двое умерли от болезней.
Все знают: погибший военнослужащий называется «груз 200». Все знают: погибший военнослужащий называется «груз 200». Именно с Афгана пошло это скорбное слово-цифро-сочетание. В 2007 году - через 18 лет после вывода войск - неожиданно был выпущен даже игровой фильм с таким названием. Омерзительнейший, на мой взгляд! Не столько по «авторской концепции» его, сколько по причине откровенно низкого глумления над памятью воинов-«афганцев»! И гадость оная усиливается тем, что выпукло, во всех ракурсах показывается труп солдата ВДВ - элиты армии - тех ребят, на плечи которых ложилось выполнение наиболее опасных операций против моджахедов, по добыванию разведданных, по сопровождению автоколонн. Странно, что лента не получила «Оскар» за чернуху из чернух!
Разбор полётов Relap Правда в к/ф «Груз 200» лишь та, что убитого парня облачали в парадную форму и помещали в цинковый гроб, который тщательно запаивали (зачем, думаю, объяснять излишне). Иные были с забранными стеклом окошками над лицом; но многие в таковых «не нуждались» - это если военнослужащий погиб при взрыве мины, сгорел в бензовозе, в рухнувшем вертолёте…
Почему цинк, а не другой металл? А потому, что цинк дёшев, легко податлив при сварке и не ржавеет. Затем этот «цинк» ставился в гроб обычный. А потом этот скорбный «дуэт» заколачивали в большой дощатый продолговатый ящик, причём доски далеко не всегда были струганные. Это и был весь похоронный комплект «три в одном», для Афганистана «изобретённый».
Образовывался такой с каждой новой потерей в крупных гарнизонах - там при госпиталях были морги. Был такой и в Шинданде, где стоял штаб моей 5-й мотострелковой дивизии. На каждом очередном «собранном» «грузе 200» писали фамилию павшего и название военного аэродрома прибытия. Скажем, «Такой-то. Чкаловский» - это значит Москва и Московская область, или «Такой-то. Мачулищи» - Белоруссия. Далее ношу принимали сотрудники военкоматов и вместе с сопровождающим из части «опекали» её вплоть до могилы.
В фильме «Груз 200» (якобы документальный кадр из него блуждает по интернету) эта ноша в руках шестерых. А недавно ещё раз пересмотрел, возможно, лучший фильм о той войне «Афганский излом» (1991), в котором итальянский актёр Микеле Плачидо играет русского майора. Там гроб в самолёт и вовсе влёгкую грузят четыре солдата. Как бы не так! Ввосьмером еле справлялись. Очень тяжёлый - очевидно хорошо тянул под 250 кг. На всех имеющихся горестных снимках с той войны - восьмеро несут, не иначе.
Тайна скорбного термина Однако, как возникло оное понятие?.. Из пустого в порожнее переливают байку о неких «типовых формах оформления воинских перевозочных документов». Якобы «груз 100» - оружие, 200 - тело погибшего, 300 - раненные в бою. А дальше пишут кто во что горазд, намешав контуженных с пленными («груз 400»), золото с медикаментами (500), деньги с вещевым имуществом (700), химоружие (800)… Глупость, в общем, никак документально не подтверждённая. Самому мне за годы службы такие «типовые формы» на глаза ни разу не попадались - ни в Афгане, ни в иных частях, где довелось служить. Да и все служившие тогда о таковых не слыхивали.
А вот несекретный приказ министра обороны №200 от 8 октября 1984 года в виртуалиях опубликован полностью. Повеление вводило в действие оформление воинских перевозок и расчётам за них. И пункт 65 этого приказа определял, что офицеру или прапорщику, сопровождающему гроб с телом военнослужащего (умершего или погибшего при исполнении служебных обязанностей), выдавался «талон багажный» на авиаперевозку груза весом «на 200 кг», а поездом - «на 300 кг». В приложениях никаких выше упомянутых «типовых форм» не значится. Похоже, что всю эту ерундистику с ними кто-то выдумал, ища «тайну» термина «груз 200».
Что мы видим: чётко совпадают номер приказа и вес «воздушного» печального груза. «Отсюда и пошло» - сходу утверждает большинство авторов, переписывающих друг за другом эту версию. И с таковой следует согласиться.
Однако не всё так механически «тупо просто». Тут надо видеть обстоятельства, при которых, по сути, намертво и «навсегда» случилась эта привязка. Приказ министра был издан в предпоследний месяц года, изучался командным составом и доводился до всех офицеров и прапорщиков. И пункт 65 в связи с боевыми действиями имел особую актуальность.
То есть каждый день в среднем гибло по шестеро-семеро солдат и офицеров (почти отделение, или треть взвода). В неделю - от 40 до 50 (полтора взвода, или полроты). В месяц - до 190 «с хвостиком» (почти две роты, или свыше половины батальона)…
Всех павших отправляли в Союз бортами военно-транспортной авиации (ВТА). Гробы «три в одном» с телом убитого видели многие. «Это - смерти оскал!», как сказал в одной из своих песен великий бард-поэт. Видели не только те, кто их в торжественной скорби провожал в частях (зачастую без оркестра, короткий митинг с отданием чести маршем) и сопровождал до места захоронения на малую родину павшего. Но и обслуга на аэродромах, перевозившие «груз 200» лётчики, нередко - пассажиры-попутчики и встречавшие его работники военкоматов. Ну а там - и селяне, горожане, однополчане, знавшие погибшего и собиравшиеся в более или менее многочисленные похоронные процессии для проводов парня в последний путь.
По-военному кратко и внятно Год 1985-й тоже начался с немалых безвозвратных потерь. За первые три месяца, согласно опубликованным данным, погибло 433 человека (из них 70 офицеров). По пять - в день, по роте - в неделю, почти по полбатальона - в месяц. А всего за этот год с боевых заданий не вернулось 1 868 бойцов и командиров - это был третий по числу людских потерь год войны в Афганистане.
Приказ №200 вступил в силу с 1 января 1985 г. Сопровождающие тяжёлый и в прямом и в переносном смысле груз оформляли согласно нововведению: получали в строевой части штаба «талон багажный» на авиаперевозку груза весом на 200 кг.
Определённая массовость похоронных мероприятий этого периода и таких поездок «при гробах», когда обнаружилась и частотность употребления «роковой» цифры 200, очевидно, и спровоцировала её закрепление в сознании многих воинов-«афганцев». Здесь, как говорится, и к бабке-психологу не ходи.
И скорбное слово-цифро-сочетание всё чаще стало слетать с языка воевавших «за речкой»: «В командировку отправляют, "груз 200" повезу». - «А что это?» - «Не что, а кто… А то не понимаешь». - «А-а, ну да, ну да…» Примерно так. С тем и прижилось… Во всяком случае, до рубежа 1985 года термин «груз 200» вряд ли был расхож в речевом обиходе.
Отсюда, на мой взгляд, вырисовывается, как в лексиконе «шурави» могло появиться менее расхожее «груз 300» - раненые. Цифра - всё из того же п. 65 приказа №200. Там «200» и «300» тесно соседствуют - в одной строке через запятую.
А термин «груз» - очень важное понятие в авиации. В современном словаре авиатерминов и определений содержится не менее 15 типов воздушных грузов: тяжеловесный, особый, опасный, негабаритный и тому подобное. Так что именно военные лётчики, должные строго учитывать общий вес перевозимого в крылатой машине, дабы не допустить её перегруза, могли значительно повлиять на происхождение обоих терминов.
Надо отдать должное Минобороны - оно всячески содействовало и способствовало тому, чтобы тело погибшего было как можно быстрее доставлено на его малую родину для передачи родственникам и преданию земле. В одной серьёзной публикации прочитал, что Генштаб требовал исполнить это не позднее чем в 7-дневный срок. Лично я не припомню, чтобы такой приказ до нас доводился, но, что с отправкой «цинка» не затягивали - факт… А потому «железнодорожный трёхсотый» по отношению к погибшему каким-то краем прижиться в сознании «афганцев» просто не мог.
Но когда в боях тоже очень смертоносного 1986 года появлялись убитые (которых уже начали именовать «груз 200») и раненые, последних надо было как-то тоже «понятно для всех» обозначать. И «родственная» цифре 200 цифра 300 из двухсотого приказа подошла для этого как нельзя кстати.
Опять наверняка сработала чистая психология, к дедушке Фрейду не ходи: невольное вбирание в сознание «часто мелькаемого, повторяемого» - и никаких измышленных кем-то «типовых форм»… И в очередных боестолкновениях в эфир по рации летели доклады: «У меня два "двухсотых" и пять "трёхсотых". Прошу поддержки с воздуха!..» По-военному кратко и внятно. Как-то так, полагаю…
Вообще же недоумевать по поводу того, почему именно «трёхсотый», а скажем, не «сотый» или не «пятисотый» (а такие «глубокомыслия» на форумах встречаются), некорректно. В конце концов, спросите у самих «трёхсотых», многие из которых вернулись из Афгана, прошу простить, не совсем целыми. Кстати, в год выхода советских войск «из-за речки» кинематографисты выпустили неплохой игровой фильм «Груз 300» - в память именно о таких солдатах.
Совпало ж óно с повсеместной пресловутой горбачёвско-лихачёвской борьбой с пьянством и алкоголизмом в стране. ОКСВ тут отнюдь не стал исключением - что называется, выкорчёвывали сие зло всем оплотом командно-партийной системы. Подобный своеобразный юмор всегда тихо, потом «в сторонке», сопровождал скорбь, от этого не уйдёшь, это тоже невольное чисто психологическое, помогавшее «снимать стресс» и восстанавливаться от горечи утраты боевых товарищей и друзей.
В 2014 году питерский художник Фёдор Федюнин за два месяца написал полтора десятилетия вынашиваемую в душе картину «Груз 200». Полотно впечатляет масштабностью (5,2×2,1 метра) и по воплощению довольно реалистично (если отбросить то, что ношу эту переносили, повторю, почти всегда ввосьмером - целым отделением, а не вшестером, как это эффектно изображено, иные мелкие несоответствия не в счёт). «Находку темы» через много лет после той уже давней войны живописец объяснил убеждённостью, что «она не потеряла своей актуальности»: «Мы и сегодня переживаем период, когда несём огромные потери, не только в физическом плане, но и в ментальном. Мы во многом теряем сострадание и сопереживание друг другу. Люди будто находятся в чувственном анабиозе… Донбасс - он тоже рядом, но для многих - да гори оно сухим огнём. И мой "Груз 200" - будто камертон… "Бил" же я прежде всего по гражданскому зрителю. Ибо что бы ни говорили о "неадекватности" воинов-"афганцев" или тех, кто прошёл Чечню, как правило, те, кто воевал, душевно здоровее, чем обычная публика». Работа была премирована ФСБ России.
Горячих точек хватает, и зажигаются всё новые «бикфордовы шнуры». Наверное, «Грузом 200» называют и безвозвратные потери российских военных в Сирии. На сегодняшний день там погибло около 120 военнослужащих.
Гробомогильное сочетание «груз 200» из сленга той войны в языке стало жизненным как никакое другое. Даже во дворе от цапающихся пацанов как-то услышал: «Я щас из тебя "двухсотого" сделаю!..» Сплошь в боевиках звучит про те недавние войны - афганскую да чеченские.
Ныне термин «груз 200» вышел далеко за пределы армии и стал… брендом. И современные «цинки» - совсем не «те» ящики, что прошли через глаза, руки и душу каждого воина-«афганца». Ибо это уже - рыночный товар! Аккуратный, «привлекательно» в своём роде оформленный. Действуют похоронные фирмы, которые используют в названии цифру 200. На одном из специализированных сайтов нахожу предложение: «Ящик транспортировочный под груз 200 под гроб (стандарт). 11 000 руб.». Там же: «Ящик транспортировочный под груз 200 (колода). 13 000 руб.». Во что обходился Министерству обороны такой ящик в годы войны в Афганистане, сказать не могу; но они были, конечно, не столь «выразительно отшлифованы», как изображено на сайте. Одна из авиакомпаний, оказывающая услуги по перевозке праха, ограничивает габариты «двухсотого» по длине, ширине и высоте размерами 220×80×60. Наши «афганские» по высоте были примерно равны ширине. ■
Память и Долг
«Груз 200»: символ утраты и горя
33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Горячих точек хватает и сегодня, зажигаются всё новые «бикфордовы шнуры» вокруг России. И на фоне пандемии и локальных конфликтов выглядят живучими «афганские» скорбные понятия
Игорь Шелудков, подполковник в отставке, воин-«афганец»15 февраля 2022, 15:00
«Груз 200»: символ утраты и горя
Вводя войска в Афганистан руководство СССР не ожидало последовавших столь крупных и из года в год постоянных потерь.
Уходили комсомольцы на афганскую войну
Политическое и военное руководство СССР, приняв в декабре 1979 года решение о вводе Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан, разумеется, не могло не предполагать, что без убитых и раненых не обойдётся; правда, скорее всего, не ожидало последовавших столь крупных и из года в год постоянных потерь. Но вряд ли Политбюро и маршалы просчитали, какой болью отзовутся эти человеческие утраты в сердцах матерей и отцов погибших и сколь долго эта «общая рана страны» будет кровоточить. А она, как приходится убеждаться, не зарубцевалась по сие время. И тому есть чёткое объяснение - с уходом ОКСВ из «страны песков и серых скал» локальные конфликты не только не иссякли, но накануне распада Советского Союза вспыхнули в разных точках с новой силой и продолжают регулярно возникать на всём постсоветском пространстве.
А гибла «за речкой» преимущественно молодёжь… Афганистан выбивал лучших парней Страны Советов - это без всякого пафоса. 11 549 солдат и сержантов - все они были срочниками («дядек»-контрактников ведь тогда не было), призванными в основном от 18-19-20 лет и не старше 28 (предел призывного возраста). 2129 офицеров - тоже в основном молодые от 21 года (возраст выпуска из военного училища) до 30-33 лет: взводные, ротные, комбаты, экипажи «вертушек»… И это понятно: самый «боевой» возраст, самые те рабочие должности, не штабные. А ещё - самое то настроение, когда «жаждешь подвигов и славы», тем более что и воспитывали на героических деяниях отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную. 632 прапорщика - в среднем, думаю, до 35-40 лет, редко старше. Пятеро - генералы (плюс-минус 50 лет): трое сгорели в сбитых вертолётах, двое умерли от болезней.
Все знают: погибший военнослужащий называется «груз 200».
Все знают: погибший военнослужащий называется «груз 200». Именно с Афгана пошло это скорбное слово-цифро-сочетание. В 2007 году - через 18 лет после вывода войск - неожиданно был выпущен даже игровой фильм с таким названием. Омерзительнейший, на мой взгляд! Не столько по «авторской концепции» его, сколько по причине откровенно низкого глумления над памятью воинов-«афганцев»! И гадость оная усиливается тем, что выпукло, во всех ракурсах показывается труп солдата ВДВ - элиты армии - тех ребят, на плечи которых ложилось выполнение наиболее опасных операций против моджахедов, по добыванию разведданных, по сопровождению автоколонн. Странно, что лента не получила «Оскар» за чернуху из чернух!
Разбор полётов
Relap
Правда в к/ф «Груз 200» лишь та, что убитого парня облачали в парадную форму и помещали в цинковый гроб, который тщательно запаивали (зачем, думаю, объяснять излишне). Иные были с забранными стеклом окошками над лицом; но многие в таковых «не нуждались» - это если военнослужащий погиб при взрыве мины, сгорел в бензовозе, в рухнувшем вертолёте…
Почему цинк, а не другой металл? А потому, что цинк дёшев, легко податлив при сварке и не ржавеет. Затем этот «цинк» ставился в гроб обычный. А потом этот скорбный «дуэт» заколачивали в большой дощатый продолговатый ящик, причём доски далеко не всегда были струганные. Это и был весь похоронный комплект «три в одном», для Афганистана «изобретённый».
Образовывался такой с каждой новой потерей в крупных гарнизонах - там при госпиталях были морги. Был такой и в Шинданде, где стоял штаб моей 5-й мотострелковой дивизии. На каждом очередном «собранном» «грузе 200» писали фамилию павшего и название военного аэродрома прибытия. Скажем, «Такой-то. Чкаловский» - это значит Москва и Московская область, или «Такой-то. Мачулищи» - Белоруссия. Далее ношу принимали сотрудники военкоматов и вместе с сопровождающим из части «опекали» её вплоть до могилы.
В фильме «Груз 200» (якобы документальный кадр из него блуждает по интернету) эта ноша в руках шестерых. А недавно ещё раз пересмотрел, возможно, лучший фильм о той войне «Афганский излом» (1991), в котором итальянский актёр Микеле Плачидо играет русского майора. Там гроб в самолёт и вовсе влёгкую грузят четыре солдата. Как бы не так! Ввосьмером еле справлялись. Очень тяжёлый - очевидно хорошо тянул под 250 кг. На всех имеющихся горестных снимках с той войны - восьмеро несут, не иначе.
© Фото из архива
На всех имеющихся горестных снимках с той войны - восьмеро несут.
Одна моя землячка-журналистка (и небезызвестный скандальный беллетрист) уже в год окончания войны поспешила выпустить книгу, цинично назвав её «Цинковые мальчики». Нагромождение оголтелой лжи, убогой отсебятины, диких умозаключений, грязи и мерзости с целью такого же опоганивания павших (да и скопом всех «афганцев») и «всего советского», как в упомянутом фильме 2007 года. По совокупности и за эту писанину в 2015 году она могла бы отхватить Нобелевскую премию по литературе. В начале 1990-х с ней судились матери оболганных ею погибших ребят, но в условиях разгула демократии, воцарения всяческих свобод, суд толком ничем не закончился. Я был на нём. Ответчица плакала и предлагала матерям пойти вместе с ней в храм и «примириться». На вранье же эта восхвалённая на Западе «правдорубка» сделала себе имя и капиталец. Бог ей судья. Но я о другом. Запущенное ею определение погибших в Афганистане воинов отторглось, не принялось народным сознанием. А вот «груз 200» стал больше чем символом утраты и горя…
Тайна скорбного термина
Однако, как возникло оное понятие?.. Из пустого в порожнее переливают байку о неких «типовых формах оформления воинских перевозочных документов». Якобы «груз 100» - оружие, 200 - тело погибшего, 300 - раненные в бою. А дальше пишут кто во что горазд, намешав контуженных с пленными («груз 400»), золото с медикаментами (500), деньги с вещевым имуществом (700), химоружие (800)… Глупость, в общем, никак документально не подтверждённая. Самому мне за годы службы такие «типовые формы» на глаза ни разу не попадались - ни в Афгане, ни в иных частях, где довелось служить. Да и все служившие тогда о таковых не слыхивали.
А вот несекретный приказ министра обороны №200 от 8 октября 1984 года в виртуалиях опубликован полностью. Повеление вводило в действие оформление воинских перевозок и расчётам за них. И пункт 65 этого приказа определял, что офицеру или прапорщику, сопровождающему гроб с телом военнослужащего (умершего или погибшего при исполнении служебных обязанностей), выдавался «талон багажный» на авиаперевозку груза весом «на 200 кг», а поездом - «на 300 кг». В приложениях никаких выше упомянутых «типовых форм» не значится. Похоже, что всю эту ерундистику с ними кто-то выдумал, ища «тайну» термина «груз 200».
Что мы видим: чётко совпадают номер приказа и вес «воздушного» печального груза. «Отсюда и пошло» - сходу утверждает большинство авторов, переписывающих друг за другом эту версию. И с таковой следует согласиться.
Однако не всё так механически «тупо просто». Тут надо видеть обстоятельства, при которых, по сути, намертво и «навсегда» случилась эта привязка. Приказ министра был издан в предпоследний месяц года, изучался командным составом и доводился до всех офицеров и прапорщиков. И пункт 65 в связи с боевыми действиями имел особую актуальность.
© Фото из архива
Годом самых больших потерь за всю ту войну был год 1984-й.
И здесь должно вспомнить, чтó был 1984 год для группировки советских войск в Афганистане. А был это год (кстати, високосный) самых больших потерь за всю ту войну. Тогда в «цинке» из Афганистана на Родину вернулись 2 343 воина-интернационалиста (ни до, ни после этого двойка впереди четырёхзначного показателя потерь, которые 40-я армия несла ежегодно, не появлялась).
То есть каждый день в среднем гибло по шестеро-семеро солдат и офицеров (почти отделение, или треть взвода). В неделю - от 40 до 50 (полтора взвода, или полроты). В месяц - до 190 «с хвостиком» (почти две роты, или свыше половины батальона)…
Всех павших отправляли в Союз бортами военно-транспортной авиации (ВТА). Гробы «три в одном» с телом убитого видели многие. «Это - смерти оскал!», как сказал в одной из своих песен великий бард-поэт. Видели не только те, кто их в торжественной скорби провожал в частях (зачастую без оркестра, короткий митинг с отданием чести маршем) и сопровождал до места захоронения на малую родину павшего. Но и обслуга на аэродромах, перевозившие «груз 200» лётчики, нередко - пассажиры-попутчики и встречавшие его работники военкоматов. Ну а там - и селяне, горожане, однополчане, знавшие погибшего и собиравшиеся в более или менее многочисленные похоронные процессии для проводов парня в последний путь.
По-военному кратко и внятно
Год 1985-й тоже начался с немалых безвозвратных потерь. За первые три месяца, согласно опубликованным данным, погибло 433 человека (из них 70 офицеров). По пять - в день, по роте - в неделю, почти по полбатальона - в месяц. А всего за этот год с боевых заданий не вернулось 1 868 бойцов и командиров - это был третий по числу людских потерь год войны в Афганистане.
Приказ №200 вступил в силу с 1 января 1985 г. Сопровождающие тяжёлый и в прямом и в переносном смысле груз оформляли согласно нововведению: получали в строевой части штаба «талон багажный» на авиаперевозку груза весом на 200 кг.
Определённая массовость похоронных мероприятий этого периода и таких поездок «при гробах», когда обнаружилась и частотность употребления «роковой» цифры 200, очевидно, и спровоцировала её закрепление в сознании многих воинов-«афганцев». Здесь, как говорится, и к бабке-психологу не ходи.
И скорбное слово-цифро-сочетание всё чаще стало слетать с языка воевавших «за речкой»: «В командировку отправляют, "груз 200" повезу». - «А что это?» - «Не что, а кто… А то не понимаешь». - «А-а, ну да, ну да…» Примерно так. С тем и прижилось… Во всяком случае, до рубежа 1985 года термин «груз 200» вряд ли был расхож в речевом обиходе.
Отсюда, на мой взгляд, вырисовывается, как в лексиконе «шурави» могло появиться менее расхожее «груз 300» - раненые. Цифра - всё из того же п. 65 приказа №200. Там «200» и «300» тесно соседствуют - в одной строке через запятую.
© Фото из архива
«Груз 200» перевозили военным самолётом, который вскоре прозвали «Чёрным тюльпаном».
Однако «афганский тяжёлый» «груз 200», доставленный по воздуху в Союз - как правило, сначала в Ташкент, никогда «на паровозе» уже как «груз 300» не возили. Разве что, может быть, единичные случаи. Только - военным самолётом (который вскоре прозвали «Чёрным тюльпаном»). Особенно если конечный пункт назначения, где должен был упокоиться убитый воин, находился «у чёрта на рогах».
А термин «груз» - очень важное понятие в авиации. В современном словаре авиатерминов и определений содержится не менее 15 типов воздушных грузов: тяжеловесный, особый, опасный, негабаритный и тому подобное. Так что именно военные лётчики, должные строго учитывать общий вес перевозимого в крылатой машине, дабы не допустить её перегруза, могли значительно повлиять на происхождение обоих терминов.
Надо отдать должное Минобороны - оно всячески содействовало и способствовало тому, чтобы тело погибшего было как можно быстрее доставлено на его малую родину для передачи родственникам и преданию земле. В одной серьёзной публикации прочитал, что Генштаб требовал исполнить это не позднее чем в 7-дневный срок. Лично я не припомню, чтобы такой приказ до нас доводился, но, что с отправкой «цинка» не затягивали - факт… А потому «железнодорожный трёхсотый» по отношению к погибшему каким-то краем прижиться в сознании «афганцев» просто не мог.
Но когда в боях тоже очень смертоносного 1986 года появлялись убитые (которых уже начали именовать «груз 200») и раненые, последних надо было как-то тоже «понятно для всех» обозначать. И «родственная» цифре 200 цифра 300 из двухсотого приказа подошла для этого как нельзя кстати.
Опять наверняка сработала чистая психология, к дедушке Фрейду не ходи: невольное вбирание в сознание «часто мелькаемого, повторяемого» - и никаких измышленных кем-то «типовых форм»… И в очередных боестолкновениях в эфир по рации летели доклады: «У меня два "двухсотых" и пять "трёхсотых". Прошу поддержки с воздуха!..» По-военному кратко и внятно. Как-то так, полагаю…
Вообще же недоумевать по поводу того, почему именно «трёхсотый», а скажем, не «сотый» или не «пятисотый» (а такие «глубокомыслия» на форумах встречаются), некорректно. В конце концов, спросите у самих «трёхсотых», многие из которых вернулись из Афгана, прошу простить, не совсем целыми. Кстати, в год выхода советских войск «из-за речки» кинематографисты выпустили неплохой игровой фильм «Груз 300» - в память именно о таких солдатах.
© ru.kinorium.com
В год выхода советских войск «из-за речки» кинематографисты выпустили неплохой игровой фильм «Груз 300».
«Двухсотый» в жизни и в лексиконе
Тут подумал, а стоит ли, но всё же решил отметить, что острый на язык воюющий люд придумал ещё пару «грузов» - «груз 150» и «груз 250», что одно и то же. Они почти не употреблялись, ибо включался такт, работало глубокое уважение к «двухсотым» и к «трёхсотым», но всё же иной раз к ним прибегали. Так называли военнослужащих, которые изрядно злоупотребили спиртным («недоперепили», как у нас выражались), «потеряли ориентиры» и способность передвигаться самостоятельно, и их таких везли в расположение части.
Совпало ж óно с повсеместной пресловутой горбачёвско-лихачёвской борьбой с пьянством и алкоголизмом в стране. ОКСВ тут отнюдь не стал исключением - что называется, выкорчёвывали сие зло всем оплотом командно-партийной системы. Подобный своеобразный юмор всегда тихо, потом «в сторонке», сопровождал скорбь, от этого не уйдёшь, это тоже невольное чисто психологическое, помогавшее «снимать стресс» и восстанавливаться от горечи утраты боевых товарищей и друзей.
В 2014 году питерский художник Фёдор Федюнин за два месяца написал полтора десятилетия вынашиваемую в душе картину «Груз 200». Полотно впечатляет масштабностью (5,2×2,1 метра) и по воплощению довольно реалистично (если отбросить то, что ношу эту переносили, повторю, почти всегда ввосьмером - целым отделением, а не вшестером, как это эффектно изображено, иные мелкие несоответствия не в счёт). «Находку темы» через много лет после той уже давней войны живописец объяснил убеждённостью, что «она не потеряла своей актуальности»: «Мы и сегодня переживаем период, когда несём огромные потери, не только в физическом плане, но и в ментальном. Мы во многом теряем сострадание и сопереживание друг другу. Люди будто находятся в чувственном анабиозе… Донбасс - он тоже рядом, но для многих - да гори оно сухим огнём. И мой "Груз 200" - будто камертон… "Бил" же я прежде всего по гражданскому зрителю. Ибо что бы ни говорили о "неадекватности" воинов-"афганцев" или тех, кто прошёл Чечню, как правило, те, кто воевал, душевно здоровее, чем обычная публика». Работа была премирована ФСБ России.
© Художник Федор Федюнин
Фёдор Федюнин. Груз 200.
Нельзя не согласиться с Федюниным. Не грянь 1990-е с их двумя чеченскими кровобоищами, «афганский» сленг «груз 200» и «груз 300» вряд ли получил бы расхожесть в социуме на постсоветском пространстве, выражения остались бы в истории той войны. Ведь официальной «прописки» в приказах военного ведомства и авиаперевозках они так и не имеют. В общении же между собой военные даже употребляли глагол «сдвухсотился», причём, относительно не только того, кто погиб, но и о сломанной вещи или о разбитой в пух и прах боевой технике.
Горячих точек хватает, и зажигаются всё новые «бикфордовы шнуры». Наверное, «Грузом 200» называют и безвозвратные потери российских военных в Сирии. На сегодняшний день там погибло около 120 военнослужащих.
Гробомогильное сочетание «груз 200» из сленга той войны в языке стало жизненным как никакое другое. Даже во дворе от цапающихся пацанов как-то услышал: «Я щас из тебя "двухсотого" сделаю!..» Сплошь в боевиках звучит про те недавние войны - афганскую да чеченские.
Ныне термин «груз 200» вышел далеко за пределы армии и стал… брендом. И современные «цинки» - совсем не «те» ящики, что прошли через глаза, руки и душу каждого воина-«афганца». Ибо это уже - рыночный товар! Аккуратный, «привлекательно» в своём роде оформленный. Действуют похоронные фирмы, которые используют в названии цифру 200. На одном из специализированных сайтов нахожу предложение: «Ящик транспортировочный под груз 200 под гроб (стандарт). 11 000 руб.». Там же: «Ящик транспортировочный под груз 200 (колода). 13 000 руб.». Во что обходился Министерству обороны такой ящик в годы войны в Афганистане, сказать не могу; но они были, конечно, не столь «выразительно отшлифованы», как изображено на сайте. Одна из авиакомпаний, оказывающая услуги по перевозке праха, ограничивает габариты «двухсотого» по длине, ширине и высоте размерами 220×80×60. Наши «афганские» по высоте были примерно равны ширине. ■