Согласно германским хроникам, в 1737-м елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м – свечи, а в 1850-м – стеклянные украшения В 1867 году был открыт первый завод по производству новогодних игрушек В России обычай украшать елку попытался укоренить Петр I, но идея не прижилась. Интерес к этому появился позже, во время правления Николая I. С приходом к власти большевиков украшать елку на рождество стало запрещено. Запрет был снят в 1935 году, но елки стали украшать не на Рождество, а на Новый год. Новая жизнь новогодних праздников началась в 30-е годы ХХ в.: они стали не рождественскими, а советскими. В 1937 г. появились елочные шарики, украшенные портретами членов Политбюро. В 50-е годы можно было приобрести елочные украшения по мотивам любимых сказок и мультфильмов. После выхода фильма «Карнавальная ночь» стали модными игрушки-часы, которые остановились в положении 23:55. При Н. Хрущеве стали появляться украшения – изображения овощей и фруктов. Особое место принадлежало 🌽. В конце 80-х стали увлекаться гороскопами. Появились шары со знаками зодиака. У каждой страны есть традиционные ёлочные игрушки и те, что обязательно вешают на счастье. В Германии это щелкунчик, в странах Скандинавии — рождественский козлик, в Финляндии — свечи и флаги, в Бразилии — кусочек хлопка, в Японии — вышитые вручную шары тэмари. У нас красиво украшенная елка — добрая традиция, благодаря которой в дом приходит праздничное настроение!
Память и Долг
НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Согласно германским хроникам, в 1737-м елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м – свечи, а в 1850-м – стеклянные украшения
В 1867 году был открыт первый завод по производству новогодних игрушек
В России обычай украшать елку попытался укоренить Петр I, но идея не прижилась. Интерес к этому появился позже, во время правления Николая I.
С приходом к власти большевиков украшать елку на рождество стало запрещено. Запрет был снят в 1935 году, но елки стали украшать не на Рождество, а на Новый год.
Новая жизнь новогодних праздников началась в 30-е годы ХХ в.: они стали не рождественскими, а советскими.
В 1937 г. появились елочные шарики, украшенные портретами членов Политбюро.
В 50-е годы можно было приобрести елочные украшения по мотивам любимых сказок и мультфильмов.
После выхода фильма «Карнавальная ночь» стали модными игрушки-часы, которые остановились в положении 23:55.
При Н. Хрущеве стали появляться украшения – изображения овощей и фруктов. Особое место принадлежало 🌽.
В конце 80-х стали увлекаться гороскопами. Появились шары со знаками зодиака.
У каждой страны есть традиционные ёлочные игрушки и те, что обязательно вешают на счастье. В Германии это щелкунчик, в странах Скандинавии — рождественский козлик, в Финляндии — свечи и флаги, в Бразилии — кусочек хлопка, в Японии — вышитые вручную шары тэмари.
У нас красиво украшенная елка — добрая традиция, благодаря которой в дом приходит праздничное настроение!