Как поживает фарфор в России в XIX веке?

(Поживает замечательно). Кто привил высшим слоям общества английский этикет чаепития? Почему чайные сервизы купечества оказались более пышными и роскошными, чем аристократические? И кто из них предпочитал за чаем решать деловые вопросы? Где чайный сервиз состоял из ограниченного количества предметов (чайника, молочника, сахарницы и небольших чашек с блюдцами), а где дополнялся розетками для варенья, вазами для фруктов, блюдами-поставцами для пирогов и пирожковыми тарелками? И наконец: переливать чай в блюдца - да или нет?
И все это - только один маленький аспект большой интересной истории.
Подробно о расцвете российского фарфора в XIX веке расскажет кандидат искусствоведения и заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Царицыно» Александра Стёпина на очередной лекции цикла «Белое золото королей».
Лекция бесплатна, но вам понадобится входной билет в музей, а еще регистрация по ссылке, соблюдение социальной дистанции и средства индивидуальной защиты: https://tsaritsyno.timepad.ru/event/1426439/ На фото:
Ваза
Завод Попова
Россия, Московская губ., с. Горбуново, сер. 19 в.
Фарфор, крытье, роспись надглазурная, золочение
Ваза
Завод Миклашевского
Россия, сер. 19 в.
Фарфор, роспись надглазурная, золочение

Как поживает фарфор в России в XIX веке? - 900706965855

Комментарии