Английское название ананаса — pineapple — переводится как «сосновое яблоко».
Логичный вопрос: откуда такое название, ведь ананас вовсе не имеет привкуса сосновой хвои или кедровых орешков? А это еще Христофор Колумб первым из европейцев описал ананас в своём походном блокноте: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен». В XIX веке в Царицыне существовала Ананасная оранжерея. Спелые ананасы во многих дворянских поместьях в то время были повседневной пищей, а щи из ананаса - хитом русской кухни. Спеют ананасы в Царицынских оранжереях и сегодня. Об этом красавце и двухсотлетней истории наших оранжерей — репортаж Телеканал "Россия-Культура" (таймкод 28:16): https://clck.ru/RxeA4 .
Музей-заповедник «Царицыно»
Английское название ананаса — pineapple — переводится как «сосновое яблоко».
Логичный вопрос: откуда такое название, ведь ананас вовсе не имеет привкуса сосновой хвои или кедровых орешков? А это еще Христофор Колумб первым из европейцев описал ананас в своём походном блокноте: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен».
В XIX веке в Царицыне существовала Ананасная оранжерея. Спелые ананасы во многих дворянских поместьях в то время были повседневной пищей, а щи из ананаса - хитом русской кухни.
Спеют ананасы в Царицынских оранжереях и сегодня.
Об этом красавце и двухсотлетней истории наших оранжерей — репортаж Телеканал "Россия-Культура" (таймкод 28:16): https://clck.ru/RxeA4 .