2 янв 2014

ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ

Принято думать, что традиция дарить друг другу рождественские открытки появилась в Англии. Первую рождественскую открытку нарисовал английский художник Добсон в 1794 году. Однако эта открытка не была отправлена по почте — художник лично вручил ее получателю. Генри Коул впервые отправил поздравительную открытку по почте в 1843, и с этого момент история рождественской и новогодней открытки началась в полной мере.
Стоит отметить, что традиция дарить друг другу открытки довольно быстро распространилась из Англии в Россию. В нашей стране идея рождественских и новогодних открыток легла на весьма плодородную почву — традиционная эстетика лубочных картинок, такая популярная у нас, оказалась очень уместна для рисования праздничных открыток.
Дореволюционные рождественские открытки чаще всего изображали пейзажи русской зимней природы с лихими русскими тройками, проносящимися мимо занесенных снегом избушек. Однако не стоит думать, что сюжеты старинных рождественских открыток исчерпывались такими банальными и избитыми образами. В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих. Старинных рождественские и новогодние открытки делали лучшие профессионалы своего дела, заслуженные художники и печатники, а также фотографы — для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и выпускались каталоги.
Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых рождественских открытках есть какое-то особенно очарование. И дело даже не в безусловном таланте художников, принимавших участие в их создании. Скорее всего, старые новогодние открытки — это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные воспоминания.

ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ - 538812028508

Комментарии

Комментариев нет.