Вот уже четыре месяца в административном центре Тазовского района работает компьютерный клуб «Матрица».
Его открыли на базе стрелкового тира. С первых дней киберспорт у тазовчан приобрел невероятную популярность. Клуб открыт ежедневно, кроме понедельника, и никогда не пустует. 📝Арина, школьница: "Дома есть игровая приставка, но сегодня я пришла в клуб с друзьями, чтобы попробовать командную игру. Для меня виртуальные игры — это возможность снять напряжение и освободиться от негативных эмоций." Девчонок среди посетителей клуба заметно меньше. В основном здесь собираются парни от 12 до 25 лет. В зале 10 игровых компьютеров и две консоли PS4. Игры — с возрастными ограничениями. Большинство геймеров предпочитают «стрелялки». 📝Никита Белозуб, геймер, 15 лет: "Играю уже года четыре. Больше нравятся «стрелялки» и FIFA. У меня любительский уровень. Как только выиграю российский турнир, смогу назвать себя профессионалом." Попасть на большой турнир мечтает и 16-летний Влад Салиндер. Тазовчанин даже знает, куда потратит первый крупный выигрыш. 📝Влад Салиндер, геймер: "Половину суммы отдам маме, часть брату — благодаря ему у меня появилась игровая приставка. Остальные деньги потрачу на себя." Влад и Никита входят в сборную, которая уже в конце января представит Тазовский район на окружных соревнованиях по киберспорту. Призовой фонд — 100 000 рублей. 📝Иван Мазанов, инструктор: "Собрали команду, ребята перспективные. Окружные соревнования пройдут в два этапа: сначала играем отборочные встречи по сети, а потом — очные виртуальные поединки в Салехарде." Как пояснил Иван, в клубе практикуют виртуальные дисциплины, по которым проводятся международные турниры. 📝Иван Мазанов, инструктор: "В основном киберспортивные дисциплины — DotA, Counter-Strike, PUBG, VALORANT. Есть и простые развлекательные игры." Для поддержания игровой формы в компьютерном клубе периодически проводят соревнования. Последний турнир прошел на днях и был посвящен Деду Морозу. 📝Никита Дубинко, заведующий лыжной базой и стрелковым тиром: "Очень популярное направление. Зал обычно полон, участников много. Например, за звание сильнейших в киберфутболе сражались 12 человек. И всегда собирается много болельщиков." Открывая компьютерный клуб, организаторы хотели создать место, где молодежь могла бы с интересом провести время: не просто поиграть, но и пообщаться. Клуб оказался настолько востребован, что никогда не пустует.
Красный Север (ЯНАО)
Вот уже четыре месяца в административном центре Тазовского района работает компьютерный клуб «Матрица».
Его открыли на базе стрелкового тира.
С первых дней киберспорт у тазовчан приобрел невероятную популярность. Клуб открыт ежедневно, кроме понедельника, и никогда не пустует.
📝Арина, школьница: "Дома есть игровая приставка, но сегодня я пришла в клуб с друзьями, чтобы попробовать командную игру. Для меня виртуальные игры — это возможность снять напряжение и освободиться от негативных эмоций."
Девчонок среди посетителей клуба заметно меньше. В основном здесь собираются парни от 12 до 25 лет. В зале 10 игровых компьютеров и две консоли PS4. Игры — с возрастными ограничениями. Большинство геймеров предпочитают «стрелялки».
📝Никита Белозуб, геймер, 15 лет: "Играю уже года четыре. Больше нравятся «стрелялки» и FIFA. У меня любительский уровень. Как только выиграю российский турнир, смогу назвать себя профессионалом."
Попасть на большой турнир мечтает и 16-летний Влад Салиндер. Тазовчанин даже знает, куда потратит первый крупный выигрыш.
📝Влад Салиндер, геймер: "Половину суммы отдам маме, часть брату — благодаря ему у меня появилась игровая приставка. Остальные деньги потрачу на себя."
Влад и Никита входят в сборную, которая уже в конце января представит Тазовский район на окружных соревнованиях по киберспорту. Призовой фонд — 100 000 рублей.
📝Иван Мазанов, инструктор: "Собрали команду, ребята перспективные. Окружные соревнования пройдут в два этапа: сначала играем отборочные встречи по сети, а потом — очные виртуальные поединки в Салехарде."
Как пояснил Иван, в клубе практикуют виртуальные дисциплины, по которым проводятся международные турниры.
📝Иван Мазанов, инструктор: "В основном киберспортивные дисциплины — DotA, Counter-Strike, PUBG, VALORANT. Есть и простые развлекательные игры."
Для поддержания игровой формы в компьютерном клубе периодически проводят соревнования. Последний турнир прошел на днях и был посвящен Деду Морозу.
📝Никита Дубинко, заведующий лыжной базой и стрелковым тиром: "Очень популярное направление. Зал обычно полон, участников много. Например, за звание сильнейших в киберфутболе сражались 12 человек. И всегда собирается много болельщиков."
Открывая компьютерный клуб, организаторы хотели создать место, где молодежь могла бы с интересом провести время: не просто поиграть, но и пообщаться. Клуб оказался настолько востребован, что никогда не пустует.