Комментарии
- 2 сен 2023 06:40Вера ЧерныхПотому что мы не на Ямале(((
- 2 сен 2023 09:06Наталья Бурдина(Чернова)И это да,,тут они в любых парках растут
- 3 сен 2023 00:54Юлия МорозоваВ этом году практически нет грибов. Тундра сухая, а если и есть, то сухие и часто червивые.
- 3 сен 2023 08:00ЛЮБОВЬ СМИРНОВА (ПИТЕЛЬ)Кроме грибов больше не чего кушать? Всё в меру, а не лопатами..
- 3 сен 2023 10:26Вадим вадимЭто же где такие грибы
- 3 сен 2023 14:13Ola LapКартошку копаем. У нас тоже грибов много.
- 3 сен 2023 14:55Юлия Морозова ответила ЛЮБОВИ СМИРНОВОЙ (ПИТЕЛЬ)Здравствуйте. Очень интересно в каком городе? В Новом Уренгое грибы находят лишь единицы людей. Вам очень повезло.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красный Север (ЯНАО)
На Ямале грибы гребут лопатами. Почему вы еще не в лесу?
На Ямале в разгаре сезон сбора грибовКвест — сходить в горелый лес
Сбор грибов захватывает человека не хуже интересного квеста. Так считает жительница райцентра Приуральского района — Аксарки — Фаина Кабулова.На Ямале большинство грибов плодоносят с середины июля до середины сентября.
Молодая женщина на собственном примере поняла, что этот процесс стоит того, чтобы потратить на него выходной день или вечерний отдых.
Впервые на «тихую охоту» она вышла три года назад и с тех пор в грибной сезон при любой возможности старается попасть на природу.
«Главное желание и интерес, иначе поход за грибами не понравится, тем более в компании из тучи мошек и комаров, — рассказала северянка. — Обязательно необходимо снарядиться: плотную одежду, лучше туристическую, чтобы не покусали насекомые, надежную обувь, лучше трекинговую. Также взять с собой воду, ножик маленький, и пакет для мусора — многие люди, к сожалению, оставляют его на природе, можно заодно собрать».
Как и у всех заядлых грибников, у семейства Кабуловых есть заветные места.
Например, собирают в лесу за собственным домом, местные его ещё называют «горелым». Или через дорогу от дома на полянке с небольшим леском, где гуляют с собакой и часто натыкаются на грибы.
«Везде, где заметим гриб, берем его в лукошко. Шаг за шагом — затягивает, даже не хочется останавливаться», — пояснила собеседница, добавив, что первый раз нынешним летом встретила мухоморы. И хотя они совсем не съедобные, зато полюбовались их красотой.
Сезон 2023 на Ямале: морошки мало, а грибов много
Заслуженный работник культуры ЯНАО, бывший главный редактор газеты на хантыйском языке «Лух авт» Геннадий Кельчин, много лет собирает «лесных богатырей», чтобы накормить семью полезным белком. Походами в лес он увлекся давно.
Среди фаворитов — белый гриб, который периодически встречается в хвойных лесах, и в том числе, в Шурышкарском районе, откуда родом известный ямалец.
А частый гость в корзине — подосиновик, или красноголовик, получивший второе название за приметную красную шляпку.
Особенно же много вездесущих волнушек — другое их название соленушки, так как их только солят или маринуют, а в жаренном или сушеном виде они не вкусные.
Знатоки советуют: если есть сомнения, какой перед вами гриб — съедобный или нет, то лучше такой экземпляр не брать. Так вы наверняка сможете избежать отравления.
Грибы — любимая еда северных оленей
Как рассказал «Красному Северу» потомственный оленевод, предприниматель Пётр Худи, грибы — это любимое блюдо оленей. На ненецком языке они пишутся «тудако», корень слова «туд» — жир. Всё потому, что олень жиреет от грибов.
«Оленеводы не едят грибы сырыми, значит их надо приготовить, для этого надо знать, как именно. К тому же процесс займёт немало времени, потребуется расход дров, которые в тундре очень ценятся, — продолжил коренной ямалец. — В иной год грибов может и не быть, на них нельзя всегда рассчитывать. Значит, в понимании кочевников, они не интересны для рациона человека».
Добавим, что в арктическом регионе встречаются порой совсем необычные экземпляры. Так, летом 2019 года жители Ноябрьска нашли в лесу вблизи озера Ханто редкий гриб — ежовик, или «кровавый зуб». Второе название символичное, поскольку его шляпка и ножка покрыты яркими пятнами, напоминающими кровь.
Как правильно засолить волнушки
Очистить грибы мягкой щеткой, а все поврежденные места аккуратно срезать ножом. Затем необходимо в течение двух дней вымочить их в холодной воде с солью, из расчета 1 ст. ложа на 1 литр воды. При этом воду меняют 4-5 раз в сутки.Поверх зелени высыпаем часть соли из общего количества 150 граммов, добавляем черный перец горошком и размещаем слой волнушек шляпками вниз. Кладем на них очищенные дольки чеснока.
Затем снова укладываем зелень, сыпем соль, черный перец, размещаем волнушки и добавляем чеснок. Стараемся распределять компоненты равномерно. Повторяем слои грибов, зелени и специй, пока продукты не закончатся.
Уложенные волнушки покрываем марлевой салфеткой и накрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра. На дно тарелки устанавливаем груз в 2-3 килограмма.
Примерно на третьи или четвертые сутки волнушки должны дать сок — сформируется рассол. Грибы покроются жидкостью полностью.
Волнушки будут готовы к употреблению через 14— 16 дней. Можно переложить их в банки, залить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Автор: Владимир Ганчерко
Подписывайся на «Красный Север» в Одноклассниках! У нас еще много интересного! 👇