Афанасьев день 31 января. Зачем на праздник заговаривали трубы и били кнутом по стенам

Афанасьев день: история и народные традиции праздника 31 января
Первосвятитель Афанасий Александрийский. Роспись церкви в Загребе, Хорватия. Фото: Zvonimir Atletic / Shutterstock / Fotodom
Первосвятитель Афанасий Александрийский. Роспись церкви в Загребе, Хорватия. Фото: Zvonimir Atletic / Shutterstock / Fotodom
31 января верующие вспоминают первосвятителя Афанасия Великого, одного из раннехристианских греческих отцов Церкви. В народном календаре этот день известен как Афанасьев день или Афанасий Ломонос.

«Красный Север» расскажет об истории, традициях и приметах праздника.

Кто такой Афанасий Великий

Святой Афанасий Великий — одна из самых заметных фигур в раннехристианской истории. Он родился около 295 года в Александрии, одном из важнейших культурных и религиозных центров античного мира. Еще будучи подростком, он проповедовал христианскую веру среди своих сверстников, которые были язычниками, и даже крестил многих из них в морских водах.

В 21 год Афанасий стал диаконом Александрийской церкви. В 325 году в качестве секретаря он сопровождал архиепископа Александра на Первый Никейский собор, где активно участвовал в диспутах о природе Христа и отстаивал его единосущность. Горячие споры клириков продолжались более двух месяцев и привели к созданию Никейского символа веры о единстве Иисуса и Бога-Отца.
Чезаре Неббиа «Открытие Никейского собора императором Константином I Великим», конец XVI в. Источник: wikimedia.org
Чезаре Неббиа «Открытие Никейского собора императором Константином I Великим», конец XVI в. Источник: wikimedia.org
В 326 году, после кончины Александра, Афанасия избрали архиепископом Александрии. По примеру предшественника он продолжил активно бороться с арианством — учением, отрицавшем божественное происхождение Иисуса Христа. Ересь была авторитетной: к 350 году Афанасий остался единственным неарианским епископом в Восточной Римской империи.

По ложным обвинениям в убийстве и развратной жизни святителя пять раз изгоняли из Александрии. И каждый раз после возвращения из очередной ссылки, Афанасий продолжал публично критиковать ариан и делал это как во время проповедей, так и через послания и богословские трактаты.

Он пережил четырех императоров и оставался главой Александрийской церкви до своей смерти. За непримиримую позицию в отношении арианской ереси первосвятителя прозвали «Athanasius contra mundum» («Афанасий против всего мира»).
Изгнанник Афанасий Александрийский. Иллюстрация из книги «История Церкви», около 1880 г. Фото: Sergey Kohl / Shutterstock / Fotodom
Изгнанник Афанасий Александрийский. Иллюстрация из книги «История Церкви», около 1880 г. Фото: Sergey Kohl / Shutterstock / Fotodom
Архиепископ Александрийский также известен как автор многочисленных богословских трудов, в том числе «Жития Антония Великого» — одного из первых христианских монахов, который жил в пустыне Египта. Это произведение считается одним из важнейших источников информации о начале христианского монашества.

Афанасий Великий умер в 373 году и после смерти был причислен к лику святых. День его памяти православные верующие отмечают 18 (31) января и 2 (15) мая, католики — 2 мая.

Что просили у святого Афанасия 31 января

На праздник наши предки ходили в храм, присутствовали на молебне. Афанасий Великий считался покровителем семей.

К первосвятителю обращаются за помощью в выборе пути. Он помогает людям, которые столкнулись с трудными ситуациями в жизни, дарит мудрость, терпение, помогает детям и взрослым в учении.

Народные традиции Афанасьева дня 31 января

У Афанасьева дня были и другие названия — «Афанасий Ломонос», «Афанасьевские морозы» «Афанасий и Кирилл» (в честь святителя Кирилла, еще одного отца Церкви, день памяти которого выпадает на 31 января). В народе также говорили: «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос» — метель такая густая, что зацеловывает, а сам Афанасий ходит по округе с «оглоблей ледяной» и бьет всякого, кто под руку попадет.
Святители Кирилл Александрийский, Афанасий Великий, Леонтий Ростовский. Новгородская икона конца XV в. Источник: wikipedia.org
Святители Кирилл Александрийский, Афанасий Великий, Леонтий Ростовский. Новгородская икона конца XV в. Источник: wikipedia.org
Наши предки считали этот день таинственным и опасным. Они верили, что в это время нечистые силы, выходящие из-под земли на Святки, могут причинить вред семье. Крестьяне старались проводить больше времени дома, в кругу близких людей. Если приходилось покинуть дом, брали с собой чертополох, который заготавливали заранее. Цветки растения носили в карманах, подкладках и петлицах одежды, веточку ставили на порог. Чертополох считался мощным оберегом от всех внешних бед.

Бытовало даже поверье, что в Афанасьев день ведьмы и ворожеи собираются на Лысой горе для зловещих шабашей. После этого они разлетаются, чтобы вредить людям. Для защиты дома от злых сил крестьяне обходили его и двор по часовой стрелке, били кнутами по стенам и оглоблями по дверям. А по вечерам, чтобы ведьмы ночью не залетали в жилище, знахари заговаривали печные трубы: клали клинья под князек крыши и рассыпали по загнетке печи заранее собранную из семи печей в округе золу, шепча над ней заговоры.

На Афанасьев день также щедро кормили зерном уток и гусей. Поэтому в западных регионах этот народный праздник называли еще и Гусиным днем.
На Афанасьев день гуси и утки пировали вовсю. Фото: YuraFF / Shutterstock / Fotodom
На Афанасьев день гуси и утки пировали вовсю. Фото: YuraFF / Shutterstock / Fotodom
Если в этот день была сильная метель, которую в народном сознании связывали с летящим белым пухом, считалось, что в этом году будет много гусят.

Что запрещалось делать в Афанасьев день 31 января

В день святого Афанасия наши предки старались не залеживаться в постели, чтобы не «заспать» удачу. Они боялись есть с ножа — считали, что острые предметы обладают магической силой, которая может принести раздор в семью. На праздник также запрещалось:

• Венчаться и праздновать свадьбы. Верили, что те, кто заключает брак на Афанасия, не будут счастливы.
• Крестить мальчиков — крещеные на Афанасия потеряют «мужскую силу».
• Ругаться с родственниками — ссоры могли привести к долгой разлуке.
• Давать и брать день в долг — к финансовым проблемам.
• Пить воду за другими людьми, особенно за незнакомцами. Считалось, что это привлечет несчастье и лишит дом благополучия и удачи.
• Класть предметы и столовые приборы крест-накрест — к проблемам со здоровьем.
• Ходить на свидания парням — ведьма очарует и переманит к себе.
• Лечить или вырывать зубы — к осложнениям.
• Заводить тяжбу — к проигрышу дела в суде.
• Смотреть в разбитое зеркало — так души умерших родственников могут поселиться в доме.
• Менять место жительства — к трудностям в поиске мира и покоя.

Народные приметы 31 января

По погоде на Афанасьев день наши предки оценивали виды на будущий урожай и предсказывали грядущие холода или приход весны.
На Афанасьев день часто стояли трескучие морозы. Изображение создано при помощи нейросети Midjorney 5
На Афанасьев день часто стояли трескучие морозы. Изображение создано при помощи нейросети Midjorney 5
• Хрустит снег от мороза — лето будет богатым на пшеницу.
• Наступила оттепель — грядет мороз, лето будет дождливым, урожай картошки малым.
• В полдень выглянуло солнце — к ранней весне.
• Воет вьюга — к задержке весны.
• «Сережки» у луны — к сильным морозам.
• Вечером вороны кружат стаями, а на небе ни облачка — к затяжному похолоданию.

Комментарии

Комментариев нет.