Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском.

Направления — самые разные: резьба по кости и дереву, низание бисером, вышивка и вязание.
Мастера представили на суд зрителя национальные ненецкие сумки, пояса, детские игрушки, фигурки из кости, утварь, предметы ненецкого быта в миниатюре и настоящие произведения искусства.
📝 Сергей Ледков, мастер из Тарко-Сале: "Я увлекся резьбой в 90-е, будучи студентом. Начинал с простых фигурок людей, животных. Тогда было сложно найти инструменты и необходимый материал — для окрашивания, например. Пригодились базовые знания по химии. Последние годы работы стали более масштабными, я стал интересоваться мифологией."
Произведения таркосалинца Сергея Ледкова вызывают неподдельный интерес. Его работа «Путешествие в мир духов» завораживает: мастер использовал для изготовления шедевра разнообразные материалы: кожу щуки, бивень мамонта, оленью кожу, березу. Рядом еще одно произведение искусства — исключительно костяное и тоже с мифическим подтекстом.
📝 Сергей Ледков, мастер из Тарко-Сале: "Работаю с деревом, костью, кожей, люблю работать со льдом. Проработка идеи иногда занимает не один год: сначала ты представляешь образ, прорабатываешь его детально, потом постепенно собираешь материал, из которого будет изготовлена та или иная часть будущего произведения. А когда все готово — воплотить замысел получается довольно быстро: ты просто собираешь части воедино."
Тазовчанин Алексей Юрьев уже 10 лет преподает детям резьбу по кости. Сегодня все желающие могли тут же на выставке получить мастер-класс от единственного в Тазовском районе практикующего резчика.
📝Алексей Юрьев, педагог дополнительного образования: "Резьба по кости — искусство, которым владели наши предки, независимо от мест проживания и национальности. У ненцев работа с костью носила исключительно прикладной характер: из кости делали пуговицы, элементы упряжи."
Необычные для ненцев изделия ручной работы представила жительница Находки Галина Сатыкова. Умелица вяжет ягушки из пряжи. Эти вещи, говорит племянница рукодельницы, с удовольствием носит вся родня.
📝 Клара Салиндер, участница выставки: "Моя тетя уже 20 лет занимается вязанием. У нас в селе она единственная, кто вяжет. Вещи получаются теплыми, удобными. Сейчас она обучает мастерству своих внучек."
Выставка изделий декоративно-прикладного искусства проходит в Тазовском в рамках фестиваля «Едэй Яля» во второй раз. В этом году мероприятие приобрело статус межмуниципального: свое творчество представили жители Тазовского и Пуровского районов.
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском. - 978976134866
Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском. - 978976135122
Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском. - 978976135378
Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском. - 978976135634
Около десятка промыслов и не меньше сотни изделий представили участники выставки предметов ручной работы в Тазовском. - 978976135890

Комментарии

Комментариев нет.