Цемент зуба – это костная ткань, полностью покрывающая корень зуба и располагающаяся впритык к зубной эмали. При помощи цементы зуб крепится к альвеоле, также цемент защищает дентин корня зуба, так же как эмаль защищает коронку. Существует два вида цемента зубов: Бесклеточный, или первичный – цемент, прикрывающий боковые поверхности зубного корня; Клеточный, или вторичный – цемент, покрывающий верхушечную треть корня зуба; Цемент зуба обычно наслаивается на зубную эмаль, так что ни один участок корня не оказывается незащищенным. Впрочем, иногда цемент располагается впритык к эмали, а порой даже не доходит до нее, и на этом участке остается незащищенный дентин, особенно подверженный пришеечному кариесу. Строение цемента зуба: По своему строению первичный и вторичный цемент несколько отличаются. Бесклеточный цемент в основном состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества. Клеточный цемент по строению больше похож на грубоволокнистую кость – его отличает только отсутствие сосудов. На клеточном уровне в нем содержатся цементобласты, цементоциты и межклеточное вещество. Цемент также питается иначе, чем костная ткань – диффузно, через ткани периодонта. По химическому составу цемент на 68% состоит из неорганических веществ и на 32% - из органических. Функции зубного цемента: Главная функция зубного цемента – это защита корня зуба от любых воздействия внешней среды. В первую очередь цемент защищает дентин от болезнетворных бактерий, провоцирующих кариес. Помимо защитной функции, цемент также участвует в креплении зуба к альвеоле – именно благодаря цементу волокна периодонта крепятся к корню и шейке зуба. Цемент для зубных коронок и протезов: В стоматологии под цементом понимают не только ткань, покрывающую корни зуба, но искусственный материал, при помощи которого закрепляются виниры, коронки и зубные протезы. Поскольку искусственный цемент используют для постоянной фиксации протезов в ротовой полости, он должен максимально походить на естественный зубной цемент.
СМАЙЛ Стоматология. Рязань
ЧТО ТАКОЕ ЦЕМЕНТ ЗУБА?
Цемент зуба – это костная ткань, полностью покрывающая корень зуба и располагающаяся впритык к зубной эмали. При помощи цементы зуб крепится к альвеоле, также цемент защищает дентин корня зуба, так же как эмаль защищает коронку.
Существует два вида цемента зубов:
Бесклеточный, или первичный – цемент, прикрывающий боковые поверхности зубного корня;
Клеточный, или вторичный – цемент, покрывающий верхушечную треть корня зуба;
Цемент зуба обычно наслаивается на зубную эмаль, так что ни один участок корня не оказывается незащищенным. Впрочем, иногда цемент располагается впритык к эмали, а порой даже не доходит до нее, и на этом участке остается незащищенный дентин, особенно подверженный пришеечному кариесу.
Строение цемента зуба:
По своему строению первичный и вторичный цемент несколько отличаются.
Бесклеточный цемент в основном состоит из коллагеновых волокон и аморфного склеивающего вещества.
Клеточный цемент по строению больше похож на грубоволокнистую кость – его отличает только отсутствие сосудов. На клеточном уровне в нем содержатся цементобласты, цементоциты и межклеточное вещество.
Цемент также питается иначе, чем костная ткань – диффузно, через ткани периодонта.
По химическому составу цемент на 68% состоит из неорганических веществ и на 32% - из органических.
Функции зубного цемента:
Главная функция зубного цемента – это защита корня зуба от любых воздействия внешней среды. В первую очередь цемент защищает дентин от болезнетворных бактерий, провоцирующих кариес.
Помимо защитной функции, цемент также участвует в креплении зуба к альвеоле – именно благодаря цементу волокна периодонта крепятся к корню и шейке зуба.
Цемент для зубных коронок и протезов:
В стоматологии под цементом понимают не только ткань, покрывающую корни зуба, но искусственный материал, при помощи которого закрепляются виниры, коронки и зубные протезы. Поскольку искусственный цемент используют для постоянной фиксации протезов в ротовой полости, он должен максимально походить на естественный зубной цемент.