Официальное название такого кариеса – кариес цемента, хотя иногда его еще называют кариесом под десной. Кариес зубного корня очень коварен, так как его сложно распознать и вовремя вылечить, так как он часто не имеет внешних проявлений. Причины возникновения: При некоторых заболеваниях десен десна не совсем плотно пристает к зубу, и между ними образуется промежуток, в стоматологии называемый карманом. В этом кармане прямо напротив зубного корня часто скапливаются остатки пищи, образуется налет и зубной камень. А поскольку корень не покрыт эмалью, то все это способствует кариесу; Еще одна причина кариеса корня зуба – это пришеечный кариес, который часто переходит с шейки зуба на корень. Правда, для перехода кариеса корень обязательно должен быть оголен, так что при здоровом пародонте кариес зубного корня из пришеечного кариеса возникнуть не может Симптомы: Чаще всего кариес корня зуба протекает совершенно бессимптомно и при этом зуб выглядит совершенно здоровым. У корня зуба нередко образуется зубной камень, что еще больше затрудняет диагностику кариеса. Именно поэтому для профилактики кариеса корня зуба очень важно почаще бывать у стоматолога и вовремя удалять зубной камень. Часто случается так, что острая боль от кариеса корня зуба появляется только тогда, когда кариес уже осложнился пульпитом, то есть лечение будет более трудоемким. Если вы заметите даже слабую болезненность при приеме пищи или странную реакцию зуба на горячую и холодную пищу, то необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить кариес под десной. Также бывает, что ощущается болезненность не зуба, а периодонта, потому что именно там располагается корень зуба. Лечение кариеса корня зуба: Вообще лечение кариеса корня зуба проходит по стандартной схеме, хотя имеются и некоторые отличия. Первым делом нужно удалить все ткани зуба, поврежденные кариесом, причем важно убедиться, что кариозная полость полностью вычищена, так как при корневом кариесе это не всегда заметно. Обычно для этого применяется специальная жидкость, кариес-индикатор. После этого врач тщательно пломбирует кариозную полость, причем важно восстановить форму корня, чтобы исключить вероятность вторичного кариеса. Обычно для реставрации применяются стеклоиномерные и композитные пломбировочные материалы. Поскольку кариес располагается совсем рядом с десной, очень важно перед пломбированием тщательно высушить рабочую поверхность. Обычно для этого применяется слюноотсос, удаляющий с корня зуба лишнюю влагу.
СМАЙЛ Стоматология. Рязань
КАРИЕС КОРНЯ ЗУБА
Официальное название такого кариеса – кариес цемента, хотя иногда его еще называют кариесом под десной. Кариес зубного корня очень коварен, так как его сложно распознать и вовремя вылечить, так как он часто не имеет внешних проявлений.
Причины возникновения:
При некоторых заболеваниях десен десна не совсем плотно пристает к зубу, и между ними образуется промежуток, в стоматологии называемый карманом. В этом кармане прямо напротив зубного корня часто скапливаются остатки пищи, образуется налет и зубной камень. А поскольку корень не покрыт эмалью, то все это способствует кариесу;
Еще одна причина кариеса корня зуба – это пришеечный кариес, который часто переходит с шейки зуба на корень. Правда, для перехода кариеса корень обязательно должен быть оголен, так что при здоровом пародонте кариес зубного корня из пришеечного кариеса возникнуть не может
Симптомы:
Чаще всего кариес корня зуба протекает совершенно бессимптомно и при этом зуб выглядит совершенно здоровым. У корня зуба нередко образуется зубной камень, что еще больше затрудняет диагностику кариеса. Именно поэтому для профилактики кариеса корня зуба очень важно почаще бывать у стоматолога и вовремя удалять зубной камень.
Часто случается так, что острая боль от кариеса корня зуба появляется только тогда, когда кариес уже осложнился пульпитом, то есть лечение будет более трудоемким.
Если вы заметите даже слабую болезненность при приеме пищи или странную реакцию зуба на горячую и холодную пищу, то необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить кариес под десной. Также бывает, что ощущается болезненность не зуба, а периодонта, потому что именно там располагается корень зуба.
Лечение кариеса корня зуба:
Вообще лечение кариеса корня зуба проходит по стандартной схеме, хотя имеются и некоторые отличия. Первым делом нужно удалить все ткани зуба, поврежденные кариесом, причем важно убедиться, что кариозная полость полностью вычищена, так как при корневом кариесе это не всегда заметно. Обычно для этого применяется специальная жидкость, кариес-индикатор.
После этого врач тщательно пломбирует кариозную полость, причем важно восстановить форму корня, чтобы исключить вероятность вторичного кариеса. Обычно для реставрации применяются стеклоиномерные и композитные пломбировочные материалы.
Поскольку кариес располагается совсем рядом с десной, очень важно перед пломбированием тщательно высушить рабочую поверхность. Обычно для этого применяется слюноотсос, удаляющий с корня зуба лишнюю влагу.