Комментарии
- 9 дек 2015 20:06Намек ведь: Иисус Христос. Это значит что Иисус как Дух, Который дан нам. Поэтому и говорим о любви и сыновстве, что Иисус счел нужным не быть в сдерживающей плоти, а открылся нам в Духе, что бы мы получили усыновление на божественную природу от Духа Святого. Потому что в верующих содержимое духа - Дух Святой, который есть человеческий Дух Иеговы
- 9 дек 2015 20:07ЭТО НЕ НАМЁК а писание говорит те кто родился от Духа имеет ДУХ ХРИСТОВ
- 9 дек 2015 20:08говорю в контексте понимания троицы как одной личности, ведь из-за этого пришлось написать и так объясняю
- 9 дек 2015 20:09если вопрос, то нет. Я не знаком с их учением, только наслышан.
- 9 дек 2015 20:11вот недавно видел статьи шамуэля и там то же признают Иисуса только человеком. Я в их теме написал, за что получил оценку "бред". Как же Иисус не Бог? Ведь это Его Имя - Того Кто Вседержитель.
- 9 дек 2015 20:12там почти такое как у свидетелей но у них своя библия
- 9 дек 2015 20:14Написал в ваших группах несколько раз, и объяснил троицу, мне то же объясняли раньше, когда я считал что библия говорит о трёх личностях бога. Имею ввиду того кто гловенствующий Бог - Вседержитель, не сотворенный.
- 9 дек 2015 20:15три личности, это так кажется человеческому уму, воспитанному земными образами.
- 9 дек 2015 20:17если представить Иисуса как дерево, где корень в земле - это человек Иисус из Назарета, ствол - это Дух Святой, ростущий до полноты и совершенства Своего замысла, а крона в небе - это Отец с сынами и дочерьми.
- 9 дек 2015 20:18потому что птицы небесные (духи праведников) укрываются в кроне дерева.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мессианский центр "Живая вода" Хайфа Израиль
:Михаил Ч 📖⛪🙏
Кто такой Святой Дух?
Дерек Принс
Библия является вдохновенным, сверхъестественным откровением о Боге. Но Бог настолько отличается от нас, что порой библейское откровение о Нем приходится втискивать в рамки привычной для нас разговорной речи.
В Боге навечно переплетаются Его единственность и множественность. Это тайна, с которой мы сталкиваемся открывая первую страницу Библии: “В начале Бог сотворил небо и землю.” В оригинальном еврейском тексте слово “Эллохим” - (Бог) содержит в себе множественность, а глагол “Бара”-(сотворил) стоит в единственном числе. Другими словами множественность и единственность переплетаются.
Далее в Бытии 1:26, мы снова встречаемся с комбинацией множественности и единственности: “ И сказал Бог, - сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...”. Глагол “ска-зал“ стоит в единственном числе, а слово “ сотворим и нашему” в множественном.
Такая комбинация повторяется и в других местах Священного Писания.
Прослеживая дальнейшее развитие библейского откровения мы видим появление трех отдель-ных личностей, каждая из которых является Богом: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Святой Дух. И первой личностью, о которой мы находим первое упоминание является Святой Дух: “...и Дух Божий носился над водою.”
Свет рассказывает притчу.
Мы никогда не сможем объяснить Бога, но мир, который Он сотворил, полон притч, которые проповедуют о Нем. Одной из таких говорящих притч является свет. Свет является неотъемле-мой частью нашей ежедневной жизни и обычно мы не уделяем ему много внимания, но свет может помочь понять нам множественность в двух ее формах.
Обычно свет преломляется на три основных цвета: синий, желтый и красный. А в радуге он проявляется в семи цветах: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолето-вый. Таким образом в единстве света есть троичность основных цветов и семь оттенков раду-ги.
Число 7 в Священном Писании связано со Святым Духом. Откровение 4:5 говорит о “семи ду-хах Божьих”.В книге пророка Исайи 11:1-2 пророк предсказывает как Дух Святой проявится в служении Иисуса как Мессии (Помазанника). Он перечисляет семь отличительных аспектов Святого Духа: Дух Господень (т.е. говорит от первого лица как Бог); дух мудрости, дух разуме-ния, дух совета, дух крепости, дух ведения, дух благочестия (в англ. переводе- “дух страха Гос-подня”. Прим. переводчика.).
Примечательно, что даже Иисусу нужно было сбалансировать знание страхом Господним. В противном случае знание, само по себе является источником гордости.
“Знание надмевает” 1 Коринф. 8:1.
В Деяниях 13:2 Дух Святой очень ясно представляется как Бог. Обращаясь к лидерам Антио-хийской Церкви Святой Дух говорит: Отделите Мне Варнаву и Савла на дело к которому Я призвал их.”Дух Святой говорит в первом лице как Бог.
Бог во всей полноте вовлечен в спасение человека.
Вероятно наивысшим откровением благодати Божьей является план искупления падшего чело-вечества через жертву Иисуса. Во время исследования этого плана, я сделал восхитительное открытие: на каждой стадии искупительной работы, каждая из личностей Троицы сыграла свою отличительную и уникальную роль, в чем можно убедиться просмотрев приведенные ниже стадии искупления.
1.Зачатие Иисуса. Бог Отец сделал так, что Иисус был зачат во чреве Марии через Духа Свято-го. (См. Луки 1:35).
2.Начало служения Иисуса. Когда Иисус крестился от Иоанна, Дух Святой сошел на Него в виде голубя и Он был признан Богом Отцом как Сын.(Луки 3:21-22).
3.Служение Иисуса. Петр говорит в Деяниях 10:38, “Как Бог (Отец) духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета и Он ходил благотворя и исцеляя всех обладаемых дьяволом...”
4.Жертва Иисуса на кресте. “...Духом Святым принес Себя непорочного в жертву Богу...” (Евр.9:14).
5.Воскресение Иисуса. Бог Отец воскресил Иисуса силою Духа Святого. (Рим.1:4;8:11).
6.Пятидесятница. “...Он быв вознесен десницею Божьею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.” (Деян.2:33).
На каждой стадии искупительной работы Святой Дух сыграл Свою жизненно важную и отли-чительную роль. Он по праву назван “Духом благодати” и “Духом Славы”- благодать, которая ведет к славе.(См.Евр.10:29;1 Петр.4:14)
Личностный и безличностный.
Существует еще один уникальный факт в отношении Духа Святого. Дух и личностный и без-личностный, - и “ Он”, и “оно”. Новый Завет дошел до нас на греческом языке. В греческом есть три рода: мужской (он), женский (она), средний (оно). Грамматически, греческое слово пе-реведенное как дух, “пневма”- это слова среднего рода. Поэтому соответствующим местоиме-нием было бы “оно”. Тем не менее и “Он” и “оно” применено в отношении Духа Святого, (но никогда не “она”). Например в Ин.16:13 правила греческой грамматики рассмотрены так, что-бы намеренно подчеркнуть, что Святой Дух это и “Он” и “оно”: “когда же придет Он, Дух ис-тины,...”
Так же как английский, греческий язык использует определенный артикль, соответствующий английскому артиклю “The”.(Напротив в некоторых других языках, таких как русский или ла-тинский соответствующего артикля не существует).В Новом Завете на греческом, фраза Дух Святой иногда сопровождается определенным артиклем, а иногда нет. В английском варианте это соответствовало бы разнице между: “The Holy Spirit” (Дух Святой) и просто “Holy Spirit”, для английских ушей фраза “Holy Spirit” без артикля показалась бы просто не полной. Поэтому во всех без исключений английских переводах перед фразой “Дух Святой” стоит артикль “The”, даже там, где в греческом оригинале он отсутствует. Поэтому только обратившись к греческому тексту, мы можем определить где нужен, а где не нужен определенный артикль.
Изучая греческий Новый Завет, я пришел к выводу, что присутствие или отсутствие опреде-ленного артикля “The” в связке с фразой “Дух Святой”, подчеркивает важное различие. Когда “Дух Святой” не сопровождается артиклем, то имеется в виду нечто без личностное: жизнь, си-ла, могущество, присутствие или влияние. И наоборот присутствие артикля “The” подчеркива-ет, что Святой Дух раскрывается как личность.
Важным признаком личности является способность говорить. В День Пятидесятницы, когда Святой Дух излился с неба, Он говорил иными языками через учеников. Этим Он сказал, что Он пришел как личность, чтобы обитать на земле. Сейчас Он является постоянным полномоч-ным представителем Троицы на Земле. С тех пор, каждый раз, когда Дух Святой поселяется в теле верующего, Он проявляет Себя через сверхъестественное говорение изнутри этого веру-ющего. Он как бы говорит этим: “теперь ты знаешь, что Я пришел к тебе как личность, для то-го, чтобы обитать в тебе. Поэтому в 1 Коринф.6:19 Павел ставит определенный артикль: “Разве вы не знаете, что тела ваши суть храм (The) Духа Святого?”.Он подчеркивает, Что говорение иными языками это не просто кратковременное сверхъестественное проявление. Это Боже-ственное знамение того, что Святой Дух, как личность поселился в теле верующего. Это нала-гает торжественный долг на каждого верующего- хранить свое тело в святости как и подобает Божьему храму.
Определенный артикль стоит также в тех случаях где Дух Святой раскрывается как тот, Кто осуществляет власть в Церкви, например в отделении апостолов, поставлении старейшин, или руководстве апостолами. Напротив, когда верующие исполняются Духом, будучи к этому вре-мени крещенными в Духе, то артикль “The” опускается. Это обозначает, что здесь “Дух Свя-той” рассматривается как нечто безличностное - как жизнь, сила, воздействие.
Ниже я привожу два списка: первый составлен из отрывков, в которых фраза “Святой Дух” употребляется в связке с артиклем “The”; а второй без артикля.
С артиклем.
Матф.12:31 “...а кто скажет хулу на Духа Святого, тому не простится...”.(Ср. с Мрк.3:29).
Мрк.13:11 “...не вы будете говорить, а Дух Святой.”
Лук.3:22 “И Дух Святой сошел на Него в телесном виде, как голубь.”
Лук.12:12 “...Дух Святой научит вас...что говорить.”
Ин.14:26 “Утешитель же, Дух Святой научит вас всему.”
Деян.2:38 “...и примите дар Духа Святого.”
Деян.5:3 “Анания, для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Свя-тому.”
Деян.13:1 “...Дух Святой сказал: отделите мне Варнаву и Савла...”
Деян.13:4 “...и они будучи посланы Духом Святым...”
Деян.15:28 “...ибо угодно было Духу Святому и нам...”
Деян.16:6 “...не были допущены Духом Святым...”
Деян.20:28 “...внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителя-ми.”
Деян.21:11 “Так говорит Дух Святый.”
1 Кор.6:19 “Разве вы не знаете, что тела ваши суть храм Духа Святого живущего в вас.”
Без артикля.
Матф.1:18 “...оказалось, что она (Мария) имеет во чреве от Духа Святого.”
Матф.3:11 “...Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.” (Ср. с Мрк.1:18; Лук.3:16; Ин.1:33; Деян.1:35.)
Лук.1:15 “Он (Иоанн Креститель) исполнится Духом Святым...” (Ср. с Лук.1:41, 67;4:1; Де-ян.2:4; 6:35; 9:17; 13:19, 52).
Лук.1:35 “Дух Святой сойдет на тебя (Марию).”
Ин.20:22 “Он (Иисус) дунул на них сказал им: “примите Духа Святого.”
Деян.10:38 “...Бог помазал Духом Святым и силой Иисуса из Назарета.”
Рим.14:17 “Ибо Царство Божье это...в Духе Святом.”
Рим.15:13 “...чтобы вы силою Духа Святого обогатились надеждою.”
Рим.15:16 “...приношение язычников...освящено Духом Святым.”
1 Кор.12:3 “...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.”
Тит.3:5 “...банею возрождения и обновления Святым Духом.”
Евр.2:4 “...раздаянием Духа Святого по воле Его.”
Евр.6:4 “...и стали причастниками Духа Святого.”
2 Пет.1:21 “...святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.”
Иуда 20 “...молясь Духом Святым.”
И в конце я хочу привести некоторые из титулов данных в Писании Духу Святому: Дух муд-рости; Дух истины; Дух благодати; Дух славы; Дух самообладания. Размышляйте над каждым и найдите сами несколько в Писании. Затем поблагодарите Иисуса за то, что Он исполнил Свое обещание послать нам Духа Святого.
В своих следующих письмах я еще буду раскрывать тему о Святом Духе.
С любовью в служении, Дерек и Руфь Принс