Logistics.ru сообщает, что Китай взял курс на развитие западных областей, в частности СУАР - заводы постепенно перемещаются в данный регион.
К тому же, там дешевле рабочая сила. Товарооборот между Китаем и Евросоюзом в 2010 г. составил 526 млрд. USD, при этом только 0,5% прошло транзитом через СНГ. Поэтому Россия, Казахстан и Беларусь создали «Объединенную транспортно-логистическую Компанию» (ОТЛК), которая будет развивать мультимодальные перевозки из Китая в Европу. России это выгодно, поскольку вдвое сокращается транзитное время, если везти через Казахстан (16 дней против 32 дней по Транссибу). Выгодно и для Казахстана, поскольку нет достаточного количества собственного подвижного состава. Беларусь же выступает таможенным «окном» в Европу. Всем участникам (в том числе Китаю и Европе) выгодно, поскольку обеспечивается баланс потоков и решается проблема порожнего возврата. Общий объем транзитных перевозок через Казахстан должен вырасти в 300 раз. Создаются контейнерные поезда. Первая ласточка – HewlettPackard, который уже начал пользоваться таким контейнерным поездом из Чунцин в Лодзь. Таможенные формальности на Достыке занимают при этом всего 1,5 часа. В 2014 г. обещают запустить электронное декларирование в Казахстане. Ырысбек Ташбаев директор по развитию Отраслевого портала "Логистика" - Logistics.ru development@logistics.ru Читать полный текст статьи: http://www.logistics.ru/transportation/news/novosti-biznes-foruma-novyy-shelkovyy-put
Отраслевой портал "Логистика"
Источник Отраслевого портала "Логистика" -
Logistics.ru сообщает, что Китай взял курс на развитие западных областей, в частности СУАР - заводы постепенно перемещаются в данный регион.
К тому же, там дешевле рабочая сила. Товарооборот между Китаем и Евросоюзом в 2010 г. составил 526 млрд. USD, при этом только 0,5% прошло транзитом через СНГ. Поэтому Россия, Казахстан и Беларусь создали «Объединенную транспортно-логистическую Компанию» (ОТЛК), которая будет развивать мультимодальные перевозки из Китая в Европу. России это выгодно, поскольку вдвое сокращается транзитное время, если везти через Казахстан (16 дней против 32 дней по Транссибу). Выгодно и для Казахстана, поскольку нет достаточного количества собственного подвижного состава. Беларусь же выступает таможенным «окном» в Европу. Всем участникам (в том числе Китаю и Европе) выгодно, поскольку обеспечивается баланс потоков и решается проблема порожнего возврата. Общий объем транзитных перевозок через Казахстан должен вырасти в 300 раз.
Создаются контейнерные поезда. Первая ласточка – HewlettPackard, который уже начал пользоваться таким контейнерным поездом из Чунцин в Лодзь. Таможенные формальности на Достыке занимают при этом всего 1,5 часа.
В 2014 г. обещают запустить электронное декларирование в Казахстане.
Ырысбек Ташбаев
директор по развитию Отраслевого портала "Логистика" - Logistics.ru development@logistics.ru Читать полный текст статьи: http://www.logistics.ru/transportation/news/novosti-biznes-foruma-novyy-shelkovyy-put