Хумус — вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте. Основной компонент хумуса — нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.
1 Как приготовить хумус — общие принципы приготовления
Хумус — соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
● Нут может использоваться сухой или консервированный. ● Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной. ● Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов. ● Консервированные бобы в замачивании не нуждаются. ● Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом. ● Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час. ● Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой. ● Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус. ● Оливковое масло заменяют маслом канолы. ● Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ. ● Вместо тахини используют арахисовую пасту. ● Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием. ● Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью. ● Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.
2 Хумус: классический рецепт
Хумус: классический рецепт Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
Пошаговое приготовление классического хумуса: Нут замочите и отварите до мягкости. Чеснок мелко измельчите. Сложите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна, кроме оливкового масла и красного перца. Измельчите продукты до нужной консистенции. Если хумус густой, добавить немного воды, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Переложите массу в миску, полейте оливковым маслом, поперчите и сервируйте.
3 Хумус: рецепт с авокадо
Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.
Пошаговое приготовление хумуса с авокадо: Горох размочите, отварите и остудите. Чеснок очистите и отправьте к гороху. Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть. Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут. Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте. Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.
4 Хумус из нута: рецепт с кунжутом
Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты: Сухой нут — 100 г Лимонный сок — 1 ст. л. Чеснок — 1 долька Молотый кунжут — 1 ч.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Черный перец — щепотка Семена кунжута — 50 г
Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом: Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите. Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости. Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите. Перемешайте и используйте закуску по назначению.
Подробные, простые рецепты салатов, супов, выпечки, вторых блюд, десертов. Вступайте в группу! Рецепты без ссылок.Если вы любите готовить, вам понравятся рецепты в нашей группе. Мы предлагаем вам кулинарные рецепты с фото, которые помогут вам легко составить свое меню. Вы найдете здесь рецепты на праздник и на каждый день и сможете постоянно радовать семью новыми вкусняшками.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! А, почему-бы и нет!!!
*** https://ok.ru/ FoodHealthy ***
Дорогие кулинары! Давайте готовить вместе? Все рецепты готовлю сама с пошаговыми фото.
В нашей группе вы найдете рецепты блюд, которые смогут порадовать своих близких и родных, угостить соседей и побаловать самих себя.
Ох здоровая еда, в жизни нам всегда нужна!
Домашний хумус: как приготовить?
Хумус — вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте.
Основной компонент хумуса — нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.
Хумус — соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
● Нут может использоваться сухой или консервированный.
● Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной.
● Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов.
● Консервированные бобы в замачивании не нуждаются.
● Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом.
● Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час.
● Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой.
● Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус.
● Оливковое масло заменяют маслом канолы.
● Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ.
● Вместо тахини используют арахисовую пасту.
● Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием.
● Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью.
● Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.
Хумус: классический рецепт
Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
Ингредиенты:
Нут — 1 чашка
Тахини — 1/3 чашки
Лимонный сок — 1/3 чашки
Чеснок — 3 зубчика
Измельченный чеснок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Красный перец — 2 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление классического хумуса:
Нут замочите и отварите до мягкости.
Чеснок мелко измельчите.
Сложите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна, кроме оливкового масла и красного перца.
Измельчите продукты до нужной консистенции.
Если хумус густой, добавить немного воды, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
Переложите массу в миску, полейте оливковым маслом, поперчите и сервируйте.
Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.
Ингредиенты:
Сухой нут — 200 г
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1 долька
Молотый кунжут — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1,5 ч.л.
Молотая зира — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:
Горох размочите, отварите и остудите.
Чеснок очистите и отправьте к гороху.
Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.
Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
Сухой нут — 100 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Чеснок — 1 долька
Молотый кунжут — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец — щепотка
Семена кунжута — 50 г
Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом:
Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите.
Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости.
Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
Перемешайте и используйте закуску по назначению.