Лучшие статьи на популярные темы

Акватеррариум

Аквариум для водной черепахи
Вас появилась черепаха, и сразу возник вопрос где и как содержать черепаху. В мисочке, пластиковой "дюне" с пальмочками? Или в красивом стеклянном акватеррариуме с берегом, подсветкой и подходящим фоном?
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ содержать водную черепаху на полу или в емкости недостаточного размера и без необходимого оборудования, либо на полу, так как это ведет к ее множеству заболеваний и смерти, особенно в холодном климате российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Черепах можно содержать ТОЛЬКО в акватеррариумах или в аквариумах из стекла, оргстекла или пластика. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые, сделанные на заказ в зоомагазинах или Интернет-зоомагазинах.

Акватеррариум - 771977619083

Комментарии

  • 11 апр 2015 14:21
    На какой высоте от черепахи надо ее располагать?
    Примерная высота расположения лампы над грунтом в террариуме - 40 см, а над берегом аквариума - 20 см. Расположение лампы зависит от ее мощности и процента UVB в ней.
  • 11 апр 2015 14:21
    Как установить УФ лампу?
    Компактные лампы вспавляются в цоколь Е27 обычных настольных ламп. А лампы-трубки Т5 или Т8 - в пазы для лампы в крышке террариума или аквариума, либо покупается специальный плафон для люминесцентных ламп/ламп накаливания в зоомагазине или на строительном рынке, в который вставляется лампа. Далее этот плафон просто ставится наверх аквариума, либо прикрепляется изнутри.
  • 11 апр 2015 14:21

    Каков срок службы УФ лампы? Как часто ее менять?

    Срок службы лампы определяется как время, в течение которого рабочее расстояние сокращается в два раза, при этом визуально количество излучаемого света может остаться прежним. У люминесцентных ламп-трубок китайского производства срок службы составляет полгода, у ламп производства Германии, Евросоюза и Японии — до года и даже более.

    Срок службы ультрафиолетовых ламп указан на их упаковке. Обычно он составляет не более 1 года с начала ее использования, для некоторых ламп (например, Репти Гло) срок службы - полгода. В процессе эксплуатации происходит выгорание состава флуоресцента, которым заправлены лампы, и спектр меняется на более длинную волну. Что существенно снижает их эффективность. Из чего следует, что лампы, которая отработали свой срок не являются опасными для животных, они просто не действуют и не дают необходимый спектр ультрафиолета. Т.е. спектр излучения сдвигается в красную область. Смену спектра можно легко увидеть, включив новую и старую ультрафиолетовую лампу. Можно использовать для цветов, рыбок, в качестве подсветки. Менять лампу необходимо раз в год, даже не смотря на то, что лампа не перегорела.

  • 11 апр 2015 14:21

    Какие бывают ультрафиолетовые лампы?

    По форме: в виде трубки Т5, Т8, в компактном виде Е27 или металлопаровая (ртутная лампа) Е27 (она дает мощный поток света полного спектра и тепла).По мощности и длине: от 10 Вт (30 см длина) до 40 Вт (120 см длина). Популярные размеры ламп: 15 Вт (45 см),  18-20 Вт (60 см), 30 Вт (90 см) - популярная, 40 Вт (120 см). Для непопулярных размеров ламп может быть сложно найти подходящие светильники.
    По спектру: от 0.8 % до 12% UVB. Для черепах применяются лампы с 5% UVB и выше.
  • 11 апр 2015 14:22

    Куда девать отслужившие УФ лампы?

    Ртутные лампы нельзя выбрасывать в мусор! Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание паров ртути не убивает мгновенно, но она практически не выводится из организма. Более того, воздействие ртути на организм имеет кумулятивный эффект. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких. Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны. Поэтому пострадавшие не связывают их с истинной причиной своего заболевания, продолжают жить и работать в отравленной атмосфере.
    Особенно опасна ртуть для беременной женщины и ее плода, поскольку этот металл блокирует формирование нервных клеток головного мозга и ребенок может родиться умственно отсталым.
    При разбитии ртутьсодержащей лампы пары ртути загрязняют до 30 метров вокруг. Ртуть проникает в растения и животные, а значит и они будут заражены. При съедании растений и животных ртуть попадает к нам в организм.
  • 11 апр 2015 14:22
    Лампы греющие

    Черепахи - холоднокровные животные, а значит, все процессы в её организме зависят от температуры окружающей среды. Чтобы поддерживать температуру на необходимом уровне в теплом углу необходимо установить греющую лампу для черепах. Обычно её располагают на расстоянии 30+-10 см - расстояние подгоняется до тех пор, пока температура под лампой не достигнет 30 - 32°С. Другой способ достижения необходимой температуры - это изменение мощности лампы. Также, если температура в квартире по ночам падает ниже 20°С, то используют специальные лампы, которые не дают видимого света, но прогревают воздух в террариуме.

    Купить обычную или зеркальную лампу накаливания можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Ночная лампа или инфракрасная продается в террариумных отделах зоомагазинов.

    Мощность нагревательной лампы  должна быть не более 40-60 Вт, включать ее надо на весь световой день (8-10 часов) с утра до вечера. На ночь лампу надо отключать, так как черепахи тоже хотят спать.

    Черепахи очень любят греться и загорать под лампой. Поэтому лампу надо укреплять для водных черепах над берегом, а для сухопутных черепах в углу, противоположном расположению укрытия (домика) черепахи. Это важно для получения градиента температур. Тогда в теплой зоне под лампой температура будет 30-33 С, а в противоположном углу - в холодной зоне - 25-27 С. Таким образом черепаха сможет сама выбирать себе нужную температуру.

    Лампа бывает встроенной в крышку террариума или аквариума, либо ее можно прицепить на специальной прищепке-плафоне к краю аквариума.

  • 11 апр 2015 14:22
    Лампа накаливания - обычная "лампочка Ильича", которая продается в хозяйственных магазинах, для маленьких и средних размеров террариумов (аквариумов) приобретают лампы на 40 - 60 Вт, для больших – 75 Вт и более. Такие лампы стоят довольно дешево и поэтому используются чаще всего для обогрева черепахи днем. Лампа накаливания должна гореть весь световой день, т.е. 10-12 часов.
  • 11 апр 2015 14:23
    Зеркальная (направленные) лампа - часть поверхности этой лампы имеет зеркальное покрытие, что позволяет получить направленное распределение света, другими словами эта лампочка греет строго в одной точке и не рассеивает тепло, как обычная лампа накаливания. Поэтому зеркальная лампа для черепах должна быть меньшей мощности, чем лампа накаливания (обычно от 20 Вт).
  • 11 апр 2015 14:23
    Инфракрасная лампа - специальная террариумная лампа, которая используются в основном для ночного обогрева, когда температура в комнате падает ниже 20°С. Такие лампы не дают видимо света, но достаточно неплохо греют.

    Exoterra Heat Glo Infared 50, 75 и 100Вт
    JBL ReptilRed 40, 60 и 100Вт
    Namiba Terra Infared Sun Spot 60 и 120Вт
  • 11 апр 2015 14:23
    Керамическая лампа - эта лампа также предназначена для ночного обогрева, греет достаточно сильно и не дает видимого света. Такие лампы размещают на расстоянии 40-50 сантиметров от черепахи. Такая лампа удобна тем, что не может взорваться при попадании на нее воды. Лампу удобно использовать в аквариумах или террариумах лесного типа с повышенной влажностью.

    Exoterra Heat Wave Lamp 40, 60, 100, 150, 250Вт
    Reptizoo 50, 100, 200Вт
    JBL ReptilHeat 100 и 150Вт
  • 11 апр 2015 14:23
    Газоразрядные ртутные лампы для черепах имеют видимый свет и довольно сильно греют, кроме того служат дольше обычных ламп накаливания.
    Ртутная саморегулирующаяся дроссельная лампа содержит как высокий процент ультрафиолета UVB, так и обеспечивает хороший обогрев. Такие лампы служат дольше, чем просто ультрафиолетовые - до 18 месяцев или дольше.

    Exoterra Solar Glo
  • 11 апр 2015 14:24
    Аквариумный фильтр

    Фильтр внутренний или внешний используется для очистки воды. Строение фильтра может быть любым, но он должен быть удобным для чистки, хорошо крепиться к стенкам аквариума, хорошо очищать воду. Обычно фильтр берут на объем, в 2-3 раза превышающий реальный объем черепашьего аквариума (самого аквариума, а не воды). Это связано с тем, что черепахи много едят и много испражняются, а вода должна оставаться чистой. Фильтры надо по мере загрязнения чистить (1-2 р в неделю), но без мыла, порошка и прочей химии.


  • 11 апр 2015 14:24

    Внутренний фильтр представляет собой пластиковый контейнер с перфорированными боковыми стенками или щелями для впуска воды. Внутри содержится фильтрующий материал, обычно это один или несколько картриджей с губками. В верхней части фильтра располагается электрический насос (помпа) для прокачки воды. Помпа может быть снабжена диффузором, что позволяет использовать это устройство и для аэрации. Все это приспособление погружают в воду и прикрепляют изнутри к боковой стенке аквариума.
    Иногда вместо или вместе с губкой помещают уголь или другие натуральные фильтрующие элементы.
    Внутренний фильтр можно размещать не только вертикально, но и горизонтально или под углом, что удобно в аквариумах-черепашатниках, где высота воды относительно невысока.
    Если фильтр не справляется с очисткой воды - замените его на фильтр, рассчитанный на больший объем или начните кормить черепаху в отдельной емкости.

    Большинство
    внешних механических фильтров, используемых аквариумистами, относятся к так называемым канистровым фильтрам. В них фильтрация осуществляется в отдельном объеме, напоминающем бачок или канистру и вынесенном за пределы аквариума. Насос – неотъемлемый элемент таких фильтров – обычно встроен в верхнюю крышку корпуса. Внутри корпуса располагаются 2-4 отсека, заполненные различными фильтрующими материалами, служащими для грубой и тонкой очистки прокачиваемой через фильтр воды. Соединение фильтра с аквариумом осуществляется с помощью пластиковых труб.

    Также в продаже встречаются декорированные фильтры - Tetratex DecoFilter, то есть когда фильтр замаскирован под скалу-водопад. Они подходят для аквариумов объемом от 20 до 200 л, обеспечивают проток воды 300 л/ч и потребляют 3,5 Вт.

    Большинство владельцев красноухих черепах рекомендуют использовать фильтр Fluval 403, EHEIM.  Внешний фильтр более мощный, но и более габаритный. Его лучше брать, если черепах много, либо они очень крупные. Для нескольких небольших черепах используются внутренние фильтры, которые продаются во многих зоомагазинах.

    Для очистки грунта можно использовать Tetratec GC, который поможет заменить воду и удалить грязь.

  • 11 апр 2015 14:25


    Выбор внешнего аквариумного фильтра

    Внешний канистровый аквариумный фильтр получил свое название из-за расположения фильтра вне аквариума. В аквариум подведены только заборная и выпускная трубки внешнего фильтра для аквариума. Через заборную трубку производится забор воды из аквариума, прогоняется непосредственно через фильтр с соответствующими наполнителями, и затем, уже очищенная и обогащенная кислородом вода вливается в аквариум. Чем удобен внешний фильтр?
    Внешний фильтр в аквариуме с водными черепахами экономит место и не портит дизайн. Кроме того обычно черепахи не могут его сломать и пораниться, хотя бывают и исключения.Легок в обслуживании - его промывают его не чаще 1 раза в месяц, а то и в 3 месяца. Внешний канистровый фильтр для аквариума также создаёт течение воды, он перемешивает, а  также насыщает воду столь необходимым для рыб и растений кислородом. Кроме этого, в наполнителях внешнего фильтра растут и развиваются колонии бактерий, которые осуществляют биологическую очистку воды от органических выделений рыбок: аммиака, нитритов, нитратов, таким образом, внешние фильтры являются биологическими.
  • 11 апр 2015 14:26
    Подробнее на черепаха.ру!!!