20 ноя 2024

История душу бередит.

А таблички древние глубоко в земле!..
Тайны сокровенные открывать тебе!..
Ну, а что попроще-то? Старый самовар.
Для тебя - в коллекцию, продавцам - навар!..
В этих вешках времени многие живут.
Зависти - ни мерено!..Артефакты - ждут...
Крепенько история души бередит!
Поиск - не неволя, ведь, а людей манИт!..
Только есть проблема тут: дом-то не музей.
Лоджия-то выдержит, что хранят на ней?..
Не копай, не ведая, что земля хранит:
В ней, за все столетия чёрт-те что лежит!..
Наши все напутствия, от души порой,
Пусть тобою помнятся!.. Раз потребность - рой!.. К истории духовного училища в г. Лукоянов. Как и почему городок остался без духовного училища? То, что нам не было известно? Дом... старинный... переживший не одно поколение домочадцев и служивший на совесть не только жителям дома, но и городу , слышал когда-то, что под ним где-то есть подземелье, но входа никто никогда не видел... Некоторые пытались его найти, но тщетно: то ли его не было, то ли вход замурован или замаскирован настолько удачно, что никому не удалось даже близко подойти к разгадке...
Но время от времени появлялся этот холод и запах... подземелья... https://www.chitalnya.ru/work/1275305/ С того времени прошло более 140 лет. В Епархиальных Вестях нашлись документальные данные. Что мы и приводим; .. 1890 года июня 4 дня, в 5 часов по полудни, мы, нижеподписавшиеся, осматривали дом Байкова в г.Лукоянове, предполагаемый к продаже под Училище, место, занятое городским садом, и рядом с ним усадьбу госпожи Лебедевой. Дом Байкова каменный, двух- этажный, имеет длину 7 саж. 2 вершка, ширину 10 саж. 2 арга. 13 вершков.; высота 1-го этажа 4 аршина, высота 2-го этажа 4 аршина 9 вершка; высота окон 1-го этажа 2 аршина 1 верш., ширина 1 арш. 2'/з вершка, высота окон 2-го этажа 2 арш. З1/2 вершка, ширина 1 арш. З'Д вершка. Как видно из выписи веденных цифр, высота, как комнат, так и окон, мала для Училища, следовательно дом необходимо надстроить, что повлечет за собою разборку и устройство вновь полов, потолков, окон, дверей, переправление вновь крыши, т. е. тоже, что и в Починках, а потому и расценка остается та же, т. е. по 20 рублей кубических сажений, По этому ремонт этого здания обойдется, при объеме дома в 718 куб. саж., 14,360 руб. Кроме того, и это самое важное, дом Байкова мал для помещения Училища и стены нижнего этажа на высоту аршина сыры. При осмотре Лукояновского общественного сада, из разговора с городским головою господином Лукиным /Н.Д./ выяснилось, что этот сад может быть выкуплен в ведение духовенства в том только случае, если стоящий рядом с ним дом госпожи Лебедевой с усадьбою будет куплен духовенством. Если же будет куплен дом Байкова под Училище и приспособлен, то город приобретет на свои средства под общежитие усадьбу Лебедевой и передаст ее в ведение духовного ведомства вместо сада, стоящего рядом. Таким образом в Лукоянов предполагаемое пожертвование городского сада является почти невозможным. Кроме того, в Лукоянове нет реки, близ Лукоянова берет свое начало река Теша, вода которой негодна в пищу и питье, а это составляете большое неудобство в жизненном отношении; при этом нельзя не упомянуть, что вода в колодезях негодна для чая, груба и с трудом может быть употребляема для пищи. За тем, жизненные продукты в Лукоянове дороже, чем в Починках, и самый город-место не центральное в округе и стоит на краю узда, как и Кемля. Перевод Училища из Починок в Лукоянов невыгоден для духовенства в материальном и других отношениях и повлечет за собою большие не производительные расходы, не могущие однако примирить всего духовенства Починковского училищного округа.
Заключение.
В виду всего вышеизложенного, Комиссия полагает, что единственный выход из всех затруднений оставить Духовное Училище в Починках, и надлежащим образом приспособить училищный дом, что по заявлению господина Архитектора будет стоить не дорого, приблизительно около 2 тысяч рублей, и приобресть у Починковского крестьянина Свешникова дом с выгодною во всех отношениях с усадьбой.
(Подписи.) Председатель Комиссии, Архимандрит Мефодий. Архитектор А. Никитин. Смотритель Училища Сергей Миловский. Почетный блюститель, Макарьевский купец Алексей Седов.
© Поиск, правка текста на современный русский язык 2024 г. ноябрь
Литература: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ Примечание: Итак мы имеем неоспоримый факт и документ в том что дом Байкова уже существовал на рубеже 1890 г. и усадьба госпожи Лебедевой и проживание в доме подтверждают переписные листы за 1917 год. А также существование городского сада в тоже время. А так-же проблемы по снабжению водой в г Лукоянов наблюдались с момента постройки города...

Дом Байкова Мессинг
Дом Байкова Мессинг
Дом хорошо помнил то время, когда его купила молодая красивая пара... Они только поженились и были безумно влюблены друг в друга...
В доме царило веселье... шутки, смех, гости... А потом... все как-то вдруг закончилось... Неожиданно и быстро...
Дом никогда их больше не видел, хотя... долго скучал и ждал, что распахнется дверь... и начнется прежняя жизнь...
Но... началась, спустя какое-то время, другая жизнь... другая история... Потом еще... и еще...
И все они заканчивались не так, как хотелось бы... И вот этого красавец-дом понять никак не мог... Чего не хватало для счастливой жизни в этом роскошном владении?
Может быть, все-таки существует это, никем не виданное подземелье..., и разгадка в нем?
Мысли толпились, наскакивая одна на другую... но прийти к какому-либо выводу не могли...
Современное здание на пл Мира - школа искусств. Дом Байкова?. Дом 2х этажный кирпичный, Построенный раньше 1890 года управляющим имением Протасова в с. Иванцево Байковым. Дом был продан на рубеже столетий семье Мессинг И.И. из поместья Мессинго близ Салдо Майдана, у В 1880-83 г в доме поселяется Лидия Фёдоровна Голицына /Мессинг / жена Михаила Ивановича Мессинг . По болезни Лидия Фёдоровна вскоре умирает, похоронена была на старом кладбище г. Лукоянов у кладбищенской церкви. Надгробие Не сохранилось. С 1900г по 1917 г в доме проживали семья Мессинг Николай Иванович , его сестра Мария Ивановна Мессинг /Брониковская/,. В 1905 г часть помещений арендовалась под лазарет- 1 этаж здания. В 1942-45 гг размещался госпиталь. После1945 располагались городские службы. В настоящее время здание музыкальной школы. Вот еще одна открытая страничка истории предоставленная читателям.

Комментарии