22 фев 2024

#ихнравы

Как криворожские подростки 10 лет «кошмарили» промышленный город
---
Украинский город Кривой Рог — самый длинный в Европе. Он протянулся с севера на юг на 67 км, а чтобы проехать его на автомобиле, придется проделать путь в 126 км. Образовался он из рабочих поселков, возникших возле шахт и заводов. Это деление видно и сегодня — пересекая город, несложно заметить, что его микрорайоны разделены пустырями и промзонами, поэтому стоят как бы особняком. Это разделение и стало одной из причин появления «бегунов» — молодежных группировок, державших в страхе полумиллионный промышленный центр целых 10 лет.

#ихнравы - 968695905650
В середине 80-х годов криворожская молодежь начала собираться в группировки по районам проживания. В эти банды входили подростки 12-18 лет из самых разных слоев населения. Среди них были как дети из рабочих семей, так и те, чьи родители занимали серьезные должности на предприятиях и даже входили в партийную элиту.
#ихнравы - 968695905394
Типичный криворожский пейзаж

Подростков называли «бегунами», потому что они собирались в группы от 10 до 100 человек и бежали на территорию соседей, чтобы устроить драку стенка на стенку. Сначала стычки происходили у дискотек и клубов, но позднее в поле боя превратился весь город. У «бегунов» не было идеологии как таковой — их интересовало просто насилие в чистом виде, бессмысленное и беспощадное. Несмотря на это, такие банды имели строгую иерархию и определенные правила, которые нельзя было нарушать.

Иерархия группировок
Группировки назывались по местам проживания участников. «Юбилейная», «КРЭС», «Карлуха» (поселок Карла Либкнехта), «Артем», «Спасская». Появляться на чужой территории было крайне опасно — у «бегунов» везде были наблюдатели, которые точно вычисляли чужаков и быстро собирали группу для расправы.
#ихнравы - 968695905138
«Волына» представляла собой самодельное однозарядное оружие под мелкокалиберный патрон. Изготавливали его буквально на коленке из металлических игрушечных пистолетов, трубок и прочего. Прицельная точность и дальность у такого «огнестрела» были неважными, но залп в сторону собравшихся толпой оппонентов наносил им серьезный ущерб. Считалось, что ватник способен задержать небольшую и легкую пулю, поэтому такая одежда и ценилась «бегунами».

Предохранители на один киловатт начиняли серой от спичек и обвязывали гвоздями и лезвиями, чтобы при взрыве устройство наносило больший урон. Наибольшую опасность представляли бомбы с закрепленными на них рыболовными крючками. Они намертво впивались в одежду и взрывались прямо на теле. Изготовлением самодельного оружия занимались парни, работавшие на предприятиях или имевшие свободный доступ к мастерским в училищах и школах. Их называли «оружейниками» и очень ценили.

Кривой Рог — зона риска
Так как предсказать «набег» противника было сложно, многие «бегуны» постоянно носили с собой оружие. Из-за этого иногда случались трагедии, в которых страдали и погибали случайные люди. В 1987 году в одной из средних школ Кривого Рога получила смертельное ранение 14-летняя Наталья Комиссаренко. Ее одноклассник-«бегун» во время ссоры с учительницей выстрелил в педагога прямо на уроке, но на пути пули оказалась девочка.
#ихнравы - 968695904882
Самодельное оружие иногда калечило и убивало и своих владельцев. У многих подростков на руках не хватало пальцев, а кое-кто лишался и глаз. Милиция регулярно проводила рейды по изъятию опасных устройств у молодежи, а уж распознать «бегуна» по его одежде было несложно. Наведывались оперативники и в школы, иногда унося с собой полные сумки смертоносного «добра».

Обычно «бегуны» не трогали подростков, которые не участвовали в бандах. У них могли отобрать деньги, магнитофон, кроссовки или джинсы. Школьников и студентов, непричастных к движению, обкладывали данью. Но время нападения на другой район все равно бывали жертвы среди непричастных, в том числе среди взрослых. Люди разбегались при виде вооруженной толпы и кое-кто, не разобравшись, стрелял наугад.

Поборы и расправы
Группировки требовали финансирования, поэтому «бегуны» не брезговали грабежами и воровством. Также они обкладывали данью мелких предпринимателей. Деньги требовались не только на экипировку и вооружение. Если кто-то из банды погибал, его похороны оплачивали собратья. Также родителям убитого выплачивали денежную компенсацию, иногда внушительную.
#ихнравы - 968695904626
Самыми страшными грехами в таких бандах считались предательство и трусость. За это могли избить до полусмерти или даже убить. Расправы устраивали у заброшенных карьеров, которых в Кривом Роге немало. Иногда провинившегося просто бросали с обрыва. Этот страшный обычай привел к появлению устойчивого выражения «вывезти на карьер», которое даже сейчас встречается в разговорной речи криворожан.

Милиция активно боролась с «бегунами», но особо не преуспевала в этом. Большинство членов банд были малолетними и поэтому неподсудными. Привлекать удавалось только «старшаков», если получалось доказать убийство или разбой. Но «бегунов» боялись и уважали, поэтому получить показания было непросто. Следуя своеобразному кодексу чести, заявления отказывались писать даже пострадавшие.

Закат движения «бегунов»
Но переломный момент в борьбе с криворожскими «бегунами» все же наступил. Вечером 4 ноября 1992 года три милиционера пришли на место «сходки», где молодежь обсуждала планы действий. Там правоохранители застали 26 вооруженных подростков, которые не восприняли серьезно требование сдаться. Милиционеры сделали пять предупредительных выстрелов, а «бегуны» в ответ начали стрелять из «волын». Пришлось вести огонь на поражение, и в результате перестрелки погиб 17-летний юноша. Позднее место его гибели «бегуны» отметили большим камнем.
#ихнравы - 968695904370
Прямое столкновение с милицией переполнило чашу терпения властей и за малолетних бандитов взялись всерьез. Были сформированы мобильные оперативные группы, которые выезжали на места «набегов» и устраивали массовые аресты. Подростки сопротивлялись — случались перестрелки с милицией, а несколько раз «бегуны» одерживали победу, переворачивая «уазики» и заставляя правоохранителей отступить.

Но закон все равно одержал верх и к 1994 году «бегуны» прекратили существование. В этом сыграла свою роль и смена ценностей у молодежи. Стало модно заниматься коммерцией, и интерес к бессмысленному насилию пошел на спад. Бывших участников банд ждала разная судьба. Кто-то стал уважаемым бизнесменом, кто-то стал на путь криминала, а некоторые просто обзавелись семьями и остепенились. Были и те, кто не нашел себя в жизни и увлекся наркотиками и алкоголем.
#ихнравы - 968695904114
Официально с 1984 по 1994 год «бега» унесли 28 жизней, сотни парней остались инвалидами. Но на самом деле пострадавших гораздо больше, ведь в то время не слишком любили афишировать подобные вещи. Движение «бегунов» не было уникальным. Группировки молодежи по районам существовали и в других городах. Наиболее прославилась этим Казань, о бандах которой сняли сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».
#ихнравы - 968695903858

Комментарии

  • 22 фев 2024 15:56
    извиняюсь в каком городе ?
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 22 фев 2024 17:19
    Спасск - Дальний
  • 22 фев 2024 17:20
    дерьмо
  • 22 фев 2024 17:36
    Это были времена конца 80ых , начала 90ых -время гласности и демократии, а так же времена искуственного дефицита продуктов когда тонны продовольствия выкидывалось на свалку , о которых так любят говорить противники союза , они забывают говорить о том что весь этот бардак и пришел в страну со всеми этими демократическими переменами и дружбой с америкой ...
  • 22 фев 2024 17:38
    Это были времена конца 60 - 70 е...потом, я уехала из города.
  • 22 фев 2024 18:49
    ну что тут можно сказать ? - что этот пёс который отсидел по такой статье, каждый день в течении 7 лет жалел,что он это совершил.
  • 23 фев 2024 13:50
    А с каких пор Кривой рог стал самым длинным в Европе, Волгоград растянулся на больше 80 км.вдоль Волги.
  • Комментарий удалён.
  • 25 фев 2024 05:48
    Значительно меньше? Возможно. Но она всё же была. 70-е годы......Ох и не мало мы тогда доставляли хлопот ментам. Бились в кровь на летних танцплощадках, шли стеной квартал на квартал, район на район. махалово было жестокое и без жалостное друг к другу. Использовалось всё-----кастеты, шкворня, арматуры, свинец заложенный в руку. Даже полный спичечный коробок, чтобы суставы пальцев кисти при нанесения удара не выбивало. Тогда мало кто знал о действительной жизни советской молодёжи. Больше ставку делали на пионеров, комсомольцев и студенческие стройотряды. Что творилось во дворах, мало кого интересовало. Ну если только мужики бухают или играя в карты на деньги, чего то не поделят между собой. Участковый тут, как тут. А мы там жили. Учились в школах, слушались родителей, влюблялись в девчонок, заступались за них, в беседках -брынчали- на гитаре. И тот кто умел играть, был первый парень двора.
    Да, правильно подмеченно-в18 лет -забривали- в армию. На какое то время -войны- затухали, но подрастала новая, молодая поросль. И всё началось с начало.
    Правда изнасилований, и гоп-стопов не было. Может взрослые дядьки этим где то и грешили, но у молодёжи это презиралось. Вот такая была не закамуфлированная жизнь советской молодёжи 70-х. Именно потом на их плечи легла война в Афгане...где калечились и погибали, а при возвращении становились никому не нужны, кроме близких им людей, потому, что оказывается нас никто туда не посылал. У меня и сейчас внуки играются в железки, которые мне по навесила на грудь моя -любимая- К П С С. И всё же я горжусь,что я родом из С С С Р!!!
  • 25 фев 2024 07:34
    Сиранул и в конце побежал подмыватся.
  • 25 фев 2024 14:38
    Посмотрите количество УБИЙСТВ и ГРАБЕЖЕЙ в 70 е годы . Можно сравнить с 2000 годом. А этот детский мордобой 70х на летней танцплощадке он был как часть развлекательной программы.
  • 25 фев 2024 15:34
    На Руси постоянно дрались, тысячу лет. По праздникам село на село.
  • 26 фев 2024 13:15
    Не постоянно, а устраивали кулачные бои. Там никто никого не убивал, а только силой мерялись.