Для того чтобы приготовить заправку для борща на зиму вам потребуется: капуста белокочанная — 1 кг.
, лук репчатый — 1 кг., помидоры (спелые) — 1 кг., морковь — 1,5 кг., свекла — 1 кг., соль — 2,5 ст. ложки, сахар-песок — 1/2 стакана, растительное масло (без запаха) — 1 стакан, уксус столовый (9%) — 3/4 стакана, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика (бутоны) по вкусу и желанию. Как правильно приготовить заправку для борща на зиму Для начала промоем все овощи. Затем очистим морковь и свеклу и натрем их на крупной терке. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры для данной заготовки должны быть крепкими и зрелыми, их промываем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие дольки. Белокочанную капусту следует промыть и удалить поврежденные листья. Затем капусту нашинкуем мелко, можно для шинковки использовать комбайн. Затем все подготовленные овощи укладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок, затем по желанию добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и бутончики гвоздики. Все перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне до закипания. После закипания варим еще 10 минут. Далее добавляем уксус и перемешиваем, варим еще минут 5 — 7. Пока вариться заправка подготовим банки и крышки, банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим. Горячую заправку раскладываем в подготовленные банки и закатываем металлическими крышками. оставляем до полного остывания под теплым одеялом, затем храним в прохладном месте.
мои рецепты
:Ирина корнейчук(Бардакова)
Для того чтобы приготовить заправку для борща на зиму вам потребуется: капуста белокочанная — 1 кг.
, лук репчатый — 1 кг., помидоры (спелые) — 1 кг., морковь — 1,5 кг., свекла — 1 кг., соль — 2,5 ст. ложки, сахар-песок — 1/2 стакана, растительное масло (без запаха) — 1 стакан, уксус столовый (9%) — 3/4 стакана, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика (бутоны) по вкусу и желанию. Как правильно приготовить заправку для борща на зиму Для начала промоем все овощи. Затем очистим морковь и свеклу и натрем их на крупной терке. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры для данной заготовки должны быть крепкими и зрелыми, их промываем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие дольки. Белокочанную капусту следует промыть и удалить поврежденные листья. Затем капусту нашинкуем мелко, можно для шинковки использовать комбайн. Затем все подготовленные овощи укладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок, затем по желанию добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и бутончики гвоздики. Все перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне до закипания. После закипания варим еще 10 минут. Далее добавляем уксус и перемешиваем, варим еще минут 5 — 7. Пока вариться заправка подготовим банки и крышки, банки простерилизуем над паром, а крышки прокипятим. Горячую заправку раскладываем в подготовленные банки и закатываем металлическими крышками. оставляем до полного остывания под теплым одеялом, затем храним в прохладном месте.