Представители малого и среднего бизнеса хотят, чтобы за возврат товаров на маркетплейсах платили потребители.
Предложение переложить обязанность озвучили в Госдуме. Покупатели, которые заказывают товары, смотрят, примеряют, но не берут — большая проблема для продавцов. А за обратную логистику платит селлер, сообщает Business FM Барнаул.
Из-за многочисленных жалоб от продавцов, маркетплейсы вынуждены вводить механизмы воздействия на пользователей. Так, 100 рублей за возврат определённых товаров — действенная мера, чтобы перед покупкой люди хотя бы задумались — точно выкуплю или нет. О других механизмах рассказала Евгения Кобелькова, основатель бизнес-клуба «Селлеры Сибири».
💬 «Маркетплейсы также ещё смотрели на процент выкупа, общий по личному кабинету. Ну, например, я заказываю 20 единиц товара, выкупаю только 1. У меня маленький процент выкупа, соответственно, у кого-то в личном кабинете отказы высвечивались платные. Те клиенты, добропорядочные, которые немного заказывают, но в большинстве случаев более 50% выкупают товар, у них были отказы бесплатные».
ПВЗ на каждом углу, на сайтах — обилие товаров для самых разных запросов — все это подпитывает потребительский азарт. Плата за возвраты может снизить число покупок, но это точно не тот результат, которого ждут продавцы. Сейчас это лишь инициатива, прозвучавшая в Госдуме. Будет ли она реализована, говорить пока рано.
music.yandex.ru/album/22354030/track/104117670