С 25 мая в России начнет работать открытый реестр злостных неплательщиков алиментов
Это позволит общественности следить за ходом исполнительных производств, а в базе граждане будут оставаться до полного погашения долга. Для оперативного получения информации о трудоустройстве должников ФССП будет получать данные из других организаций. «Атмосфера» опросила алтайских политиков и общественников и узнала их мнение относительного социального нововведения. 🔸Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько отметил, что сама идея реестра должников интересна и имеет большое значение для общества, поскольку вопрос о взыскании алиментов в России стоит достаточно остро. «Данные об исполнительных производствах и раньше можно было найти в открытом доступе на сайте ФССП, однако предмет долга и сумма там не раскрывались, в отличие от нового реестра. Об эффективности принятого закона можно будет судить только спустя время, но введение таких дополнительных мер воздействия было необходимо, о чем красноречиво говорит статистика по должникам», — заявил Голобородько, добавив, что реестр будет способом морально-психологического давления на недобросовестных родителей. 🔸Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев считает, что метод является лишь формой общественного осуждения, не предлагая при этом реального решения проблемы задолженности по алиментам. Он добавил, что эффективность реестра можно будет увидеть лишь через время, однако, скорее всего, он не пробудит совесть у злостных неплательщиков. 🔸Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева отметила, что реестр должников позволит ускорить взыскание средств. Раньше приставам приходилось тратить много времени на запросы в Социальный фонд, что позволяло гражданам уклоняться от выплат.
Amic.ru. Новости Барнаула и Алтайского края
С 25 мая в России начнет работать открытый реестр злостных неплательщиков алиментов
Это позволит общественности следить за ходом исполнительных производств, а в базе граждане будут оставаться до полного погашения долга. Для оперативного получения информации о трудоустройстве должников ФССП будет получать данные из других организаций. «Атмосфера» опросила алтайских политиков и общественников и узнала их мнение относительного социального нововведения.
🔸Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько отметил, что сама идея реестра должников интересна и имеет большое значение для общества, поскольку вопрос о взыскании алиментов в России стоит достаточно остро.
«Данные об исполнительных производствах и раньше можно было найти в открытом доступе на сайте ФССП, однако предмет долга и сумма там не раскрывались, в отличие от нового реестра. Об эффективности принятого закона можно будет судить только спустя время, но введение таких дополнительных мер воздействия было необходимо, о чем красноречиво говорит статистика по должникам», — заявил Голобородько, добавив, что реестр будет способом морально-психологического давления на недобросовестных родителей.
🔸Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Антон Васильев считает, что метод является лишь формой общественного осуждения, не предлагая при этом реального решения проблемы задолженности по алиментам. Он добавил, что эффективность реестра можно будет увидеть лишь через время, однако, скорее всего, он не пробудит совесть у злостных неплательщиков.
🔸Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева отметила, что реестр должников позволит ускорить взыскание средств. Раньше приставам приходилось тратить много времени на запросы в Социальный фонд, что позволяло гражданам уклоняться от выплат.