Два аукциона, на которых разыгрывали участки под коттеджные микрорайоны, провалились в Барнауле.
Земли под комплексное развитие, предлагаемые «Дом.рф», не заинтересовали девелоперов: не было подано ни одной заявки на участие. 29 августа госкомпания разыграет третий участок. Но и он, по мнению экспертов отрасли, вряд ли найдет инвестора. Проблемы кроются и в условиях торгов, и в требованиях к застройщику, и в локации. Сегмент малоэтажного строительства пока находится в глубоком кризисе, прокомментировал ситуацию руководитель компании «Фирсова Слобода» Михаил Кочетов. и даже крупные девелоперы сейчас пересматривают свои планы, откладывая проекты или сдвигая сроки реализации уже существующих. Все дело в том, что спрос на частные дома резко упал (из-за отсутствия стимулирующих госпрограмм и дорогой ипотеки). 💬 «Мы видим, что сейчас закончился платежеспособный спрос. Сегодня востребован совершенно иной продукт, который нужен людям с деньгами. Однако его еще предстоит создать. Выставленные на торги почти 200 га — это в перспективе огромное число коттеджей, которые сейчас не востребованы. Почему никто не анализирует, каким образом реализуются проекты, земли под которые уже были разыграны на торгах? Я не понимаю, зачем на рынок еще „выкидывают“ участки. Мотивация может быть только одна — реализовать планы, которые были „сверстаны“ пять лет назад. Однако так уже не получится: этот товар сегодня никому не нужен», — отмечает Михаил Кочетов. Он считает, что в ближайшие годы потребность в большом количестве земли под малоэтажные проекты вряд ли возникнет: нужен либо платежеспособный спрос, либо качественный готовый проект. До этого участки в чистом поле и с огромными обременениями для застройщика-инвестора останутся невостребованными. https://www.amic.ru/news/s-treskom-uchastki-giganty-pod-kottedzhi-v-prigorode-barnaula-ne-zainteresovali-developerov-567296
Amic.ru. Новости Барнаула и Алтайского края
Два аукциона, на которых разыгрывали участки под коттеджные микрорайоны, провалились в Барнауле.
Земли под комплексное развитие, предлагаемые «Дом.рф», не заинтересовали девелоперов: не было подано ни одной заявки на участие. 29 августа госкомпания разыграет третий участок. Но и он, по мнению экспертов отрасли, вряд ли найдет инвестора. Проблемы кроются и в условиях торгов, и в требованиях к застройщику, и в локации.
Сегмент малоэтажного строительства пока находится в глубоком кризисе, прокомментировал ситуацию руководитель компании «Фирсова Слобода» Михаил Кочетов. и даже крупные девелоперы сейчас пересматривают свои планы, откладывая проекты или сдвигая сроки реализации уже существующих. Все дело в том, что спрос на частные дома резко упал (из-за отсутствия стимулирующих госпрограмм и дорогой ипотеки).
💬 «Мы видим, что сейчас закончился платежеспособный спрос. Сегодня востребован совершенно иной продукт, который нужен людям с деньгами. Однако его еще предстоит создать. Выставленные на торги почти 200 га — это в перспективе огромное число коттеджей, которые сейчас не востребованы. Почему никто не анализирует, каким образом реализуются проекты, земли под которые уже были разыграны на торгах? Я не понимаю, зачем на рынок еще „выкидывают“ участки. Мотивация может быть только одна — реализовать планы, которые были „сверстаны“ пять лет назад. Однако так уже не получится: этот товар сегодня никому не нужен», — отмечает Михаил Кочетов.
Он считает, что в ближайшие годы потребность в большом количестве земли под малоэтажные проекты вряд ли возникнет: нужен либо платежеспособный спрос, либо качественный готовый проект. До этого участки в чистом поле и с огромными обременениями для застройщика-инвестора останутся невостребованными.
https://www.amic.ru/news/s-treskom-uchastki-giganty-pod-kottedzhi-v-prigorode-barnaula-ne-zainteresovali-developerov-567296