Дорогие подписчики, вы принимали участие в нашем опросе по результатам которого мы публикуем интересную подборку рецептов по теме, которая набрала наибольшее количество голосов
🍒 🍋 🍒 🍋 🍒 🍋 🍒 🍋 🍒 Лучшие ужины💢
Чанахи (говядина с овощами по-грузински) Продукты (на 4 порции) Говядина - 700-800 г Картофель - 4-5 шт. Баклажаны - 1-3 шт. Перец сладкий - 2-3 шт. Помидоры - 3-5 шт. Лук репчатый - 2-4 шт. Чеснок - 3 зубчика Масло сливочное - 50 г Масло растительное - 50-70 мл Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г Перец острый - по вкусу Соль - по вкусу
Если баклажаны попались горьких сортов, нарежьте крупно, посолите, оставьте на полчаса в стороне, затем слейте выделившийся сок. Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело. Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения. Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите. Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду. Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец. Поджарьте нарезанный большими кусками картофель. До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук. Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину. К слову, зачастую это блюдо готовят с бараниной. Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи. На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины. Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль. Добавьте баклажаны. Дальше - картофель. Потом - свежие крупно нарезанные помидоры. И накройте промасленным сладким перцем. Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем. Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью. Приятного аппетита! Большая котлета, запечённая с грибами, помидорами и сыром Продукты (на 2 порции) Фарш свиной - 350 г Шампиньоны - 180 г Помидор - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сыр твёрдый - 60 г Чеснок - 1 зубчик Масло подсолнечное - 3 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Зелень свежая (для украшения) - по вкусу
Свиной фарш переложите в миску, посолите, поперчите и рукой как следует вымешайте. Лучше будет, если мясной фарш вы отобъёте. Для этого фарш нужно собирать в руку и бросать в миску несколько раз. Так фарш станет пластичнее и будет лучше держать форму. Выложите подготовленный фарш на лист пергамента и придайте ему форму лепёшки. Диаметр её должен быть примерно равен диаметру сковороды, на которой эта большая котлета будет обжариваться. У меня лепешка-котлета диаметром 17 см и толщиной около 1,5 см. В сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки растительного масла. Теперь ловким и быстрым движением переверните и выложите котлету вместе с листом пергамента на сковороду. Затем пергамент аккуратно снимите. Поджарьте большую котлету на сильном огне около 5 минут, до румяной корочки. Затем, перевернув обжаренной стороной вверх, переложите котлету в какую-нибудь форму для запекания или на противень, который можно предварительно покрыть фольгой. Подготовьте грибы: очистите шляпки от кожицы, а ножки от загрязнений. Нарежьте грибы не слишком тонкими пластинками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите. В сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки подсолнечного масла. Грибы с луком и чесноком выложите на сковороду и на сильном огне обжарьте около 5 минут, помешивая. Немного посолите. Выложите обжаренные грибы с луком на мясную котлету. Духовку включите для разогрева до 190 градусов. У помидора удалите плодоножку. Нарежьте помидор тонкими кружочками. На слой грибов с луком выложите кружочки помидора. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Засыпьте сыром слой помидоров. Запекайте большую мясную котлету с грибами, помидорами и сыром в предварительно разогретой духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Аккуратно переложите готовую запеканку из фарша с грибами, помидорами и сыром на тарелку. Посыпьте измельчённой зеленью. Из указанных ингредиентов у вас получится полноценная мужская порция или, если разрезать запеченную котлету пополам, две стандартные порции. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита! Макароны с креветками и крабовыми палочками Продукты Макароны - 300 г Крабовые палочки - 100 г Креветки очищенные - 100 г Сливки - 150 г Помидоры - 150 г Кукуруза консервированная - 100 г Чеснок - 1-2 зубчика Масло сливочное - 30-40 г Укроп свежий - 2-3 веточки Соль - по вкусу
Отварить макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности, слить воду и приступить к следующим этапам. Крабовые палочки заранее разморозить, потом нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле в течение 1-2 минут. Также сразу добавить в сковороду очищенные креветки. У меня они были куплены уже чищенные. Добавить произвольно нарезанные помидоры, а также консервированную кукурузу. Выдавить чеснок через пресс и добавить в сковороду. Жарить все вместе пару минут. Влить сливки и томить на медленном огне несколько минут. Всыпать в сковороду макароны. Перемешать и томить пасту с креветками и крабовыми палочками под крышкой до мягкости макарон - примерно 2-3 минуты. Сразу подать к столу вкусную и ароматную пасту с креветками и крабовыми палочками. Сверху блюдо посыпьте нарезанным укропом. Приятного вам аппетита! Тушеное мясо с фасолью и сельдереем Продукты Мясо (мякоть говядины) - 600 г Фасоль консервированная (или отварная) - 400 г или фасоль сухая - 150 г Помидоры в собственном соку - 250 г Стебель сельдерея - 200 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Приправа - 1 ст. ложка Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Масло растительное - для обжаривания
Фасоль можно использовать консервированную или отваренную заранее. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками. В сковороде нагреть масло и обжарить мясо до корочки. Добавить к мясу лук и сельдерей, обжарить вместе. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить мясо примерно 30 минут, до мягкости. Затем добавить помидоры в собственном соку, чеснок, пропущенный через пресс, и приправу. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить мясо в томатном соусе ещё 10 минут. Выложить в сковороду фасоль (без жидкости). Перемешать. Готовить мясо с фасолью в томатном соусе ещё 5-10 минут. Очень вкусное тушеное мясо с фасолью и сельдереем готово. Приятного аппетита! Оджахури Продукты Свинина (шейная часть) – 220 г Картофель – 3 шт. Помидор (крупный) – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Масло растительное – 90 г Соль – по вкусу Специи – по вкусу Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка. Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями. Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой. Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени. Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты. Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита! Куриные ножки в "мешочках" с картофелем и грибами Продукты (на 6 порций) Тесто слоеное (бездрожжевое или дрожжевое, покупное или домашнее) - 500 г Куриные голени - 6 шт. Шампиньоны (свежие или замороженные) - 250 г Картофель - 700 г Лук репчатый - 1 шт. Сливки 10% (или молоко) - 50 мл Масло сливочное - 25 г Тимьян свежий - 3 веточки Масло растительное (для обжарки) - 2 ст. ложки Сухари панировочные - 1 ч. ложка Желток - 1 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Куриные ножки посолить и поперчить. Можно оставить их на 20-30 минут. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить на сковороду куриные ножки. Поджарить мясо со всех сторон, чтобы лишний жир вытопился и курица стала немного "подсушенной". Переложить куриные ножки на тарелку и дать остыть. Пока куриные ножки остывают, займёмся начинкой. Лук нарезать четвертькольцами. Грибы нарезать средними кусочками, чтобы чувствовались потом в блюде. На той же сковородке обжариваем сначала лук до румяного цвета, буквально пару минут. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим на минимальном огне до выпаривания всей жидкости. В конце добавить тимьян и перемешать. (Тимьян можно заменить любой приправой на Ваш вкус, например карри.) Готовый отварной картофель потолочь со сливочным маслом. Добавить тёплые сливки (или молоко). В картофельное пюре добавить обжаренные грибы с луком и тимьяном. Перемешать картофельное пюре с грибами до соединения компонентов. Предварительно размороженное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Поделить тесто на квадраты 15х15 см. Из обрезков теста сделать небольшие лепешки и выложить по центру квадрата. За счет этого дно мешочков не будет рваться и размокать от начинки. В центр каждого квадрата из теста выложить примерно по 2 ст. ложки начинки. Сверху выложить куриную голень. Тесто с начинкой прижать к куриным ножкам. Края теста собрать кверху и завязать полосками из фольги не слишком туго. Косточки голеней тоже закрыть фольгой, чтобы не обгорели. Включить и разогреть духовку. Противень застелить пергаментом и посыпать панировочными сухарями. На пергамент выложить куриные ножки с картофелем и грибами в слоеном тесте. Взбить желток и смазать тесто для румяности. Запекать куриные ножки в "мешочках" в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов, примерно 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Куриные ножки в "мешочках" с картофелем и грибами готовы. Снять фольгу и можно подавать. Приятного аппетита! Картошка с котлетами в казане Продукты Картофель - 8-9 шт. Помидоры (небольшие) - 4-5 шт. Перец сладкий - 3 шт. Перец острый - 1 шт. Лук репчатый - 2 шт. Зелень петрушки - по вкусу Лавровый лист - 2 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Вода (горячая) - 1 стакан * Для фарша на котлеты: Мясо (любое) - 600-800 г Лук репчатый - 2 шт. Соль - по вкусу Кориандр молотый - 1 ч. ложка Паприка - 1 ч. ложка Зелень петрушки - по вкусу
Готовим Вкусно
Дорогие подписчики, вы принимали участие в нашем опросе по результатам которого мы публикуем интересную подборку рецептов по теме, которая набрала наибольшее количество голосов
🍒 🍋 🍒 🍋 🍒 🍋 🍒 🍋 🍒
Лучшие ужины💢
Продукты (на 4 порции)
Говядина - 700-800 г
Картофель - 4-5 шт.
Баклажаны - 1-3 шт.
Перец сладкий - 2-3 шт.
Помидоры - 3-5 шт.
Лук репчатый - 2-4 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 50-70 мл
Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка) - 50-100 г
Перец острый - по вкусу
Соль - по вкусу
Но надо отметить, что уже много лет рынки и супермаркеты продают баклажаны без горечи абсолютно. Такие сразу пускайте в дело.
Перед запеканием все овощи и мясо обжаривают. Последовательность не имеет принципиального значения.
Так, в раскаленное постное масло поместите баклажаны и жарьте несколько минут на большом огне до золотистой корочки. Переложите.
Постепенно подливайте растительное масло и не остужайте сковороду.
Обжарьте крупно нарезанный сладкий перец.
Поджарьте нарезанный большими кусками картофель.
До мягкости пассеруйте нашинкованный полосками репчатый лук.
Пропитайте маслом и слегка поджарьте говядину.
К слову, зачастую это блюдо готовят с бараниной.
Слоями заполните горшочки, между слоями добавляйте сливочное масло (или курдючный жир) и специи.
На дно первым выложите по кусочку сливочного масла и мякоть говядины.
Засыпьте репчатый лук, положите немного сливочного масла, всыпьте соль.
Добавьте баклажаны.
Дальше - картофель.
Потом - свежие крупно нарезанные помидоры.
И накройте промасленным сладким перцем.
Засыпьте измельченной свежей зеленью, чесноком и нарезанным кружочками острым перцем.
Установите крышки и поставьте в заранее разогретую духовку примерно на 1 час. Томите чанахи с говядиной при температуре 180 градусов.
При подаче посыпьте чанахи свежей зеленью. Приятного аппетита!
Большая котлета, запечённая с грибами, помидорами и сыром
Продукты (на 2 порции)
Фарш свиной - 350 г
Шампиньоны - 180 г
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твёрдый - 60 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая (для украшения) - по вкусу
Выложите подготовленный фарш на лист пергамента и придайте ему форму лепёшки. Диаметр её должен быть примерно равен диаметру сковороды, на которой эта большая котлета будет обжариваться. У меня лепешка-котлета диаметром 17 см и толщиной около 1,5 см.
В сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки растительного масла. Теперь ловким и быстрым движением переверните и выложите котлету вместе с листом пергамента на сковороду. Затем пергамент аккуратно снимите.
Поджарьте большую котлету на сильном огне около 5 минут, до румяной корочки.
Затем, перевернув обжаренной стороной вверх, переложите котлету в какую-нибудь форму для запекания или на противень, который можно предварительно покрыть фольгой.
Подготовьте грибы: очистите шляпки от кожицы, а ножки от загрязнений. Нарежьте грибы не слишком тонкими пластинками.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Чеснок почистите и измельчите.
В сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки подсолнечного масла. Грибы с луком и чесноком выложите на сковороду и на сильном огне обжарьте около 5 минут, помешивая. Немного посолите.
Выложите обжаренные грибы с луком на мясную котлету.
Духовку включите для разогрева до 190 градусов.
У помидора удалите плодоножку. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
На слой грибов с луком выложите кружочки помидора.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Засыпьте сыром слой помидоров.
Запекайте большую мясную котлету с грибами, помидорами и сыром в предварительно разогретой духовке при 190 градусах примерно 20 минут.
Аккуратно переложите готовую запеканку из фарша с грибами, помидорами и сыром на тарелку. Посыпьте измельчённой зеленью.
Из указанных ингредиентов у вас получится полноценная мужская порция или, если разрезать запеченную котлету пополам, две стандартные порции.
Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Макароны с креветками и крабовыми палочками
Продукты
Макароны - 300 г
Крабовые палочки - 100 г
Креветки очищенные - 100 г
Сливки - 150 г
Помидоры - 150 г
Кукуруза консервированная - 100 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло сливочное - 30-40 г
Укроп свежий - 2-3 веточки
Соль - по вкусу
Крабовые палочки заранее разморозить, потом нарезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле в течение 1-2 минут.
Также сразу добавить в сковороду очищенные креветки.
У меня они были куплены уже чищенные.
Добавить произвольно нарезанные помидоры, а также консервированную кукурузу.
Выдавить чеснок через пресс и добавить в сковороду. Жарить все вместе пару минут.
Влить сливки и томить на медленном огне несколько минут.
Всыпать в сковороду макароны.
Перемешать и томить пасту с креветками и крабовыми палочками под крышкой до мягкости макарон - примерно 2-3 минуты.
Сразу подать к столу вкусную и ароматную пасту с креветками и крабовыми палочками. Сверху блюдо посыпьте нарезанным укропом. Приятного вам аппетита!
Тушеное мясо с фасолью и сельдереем
Продукты
Мясо (мякоть говядины) - 600 г
Фасоль консервированная (или отварная) - 400 г
или фасоль сухая - 150 г
Помидоры в собственном соку - 250 г
Стебель сельдерея - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Приправа - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый очистить и нарезать кубиками. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
В сковороде нагреть масло и обжарить мясо до корочки.
Добавить к мясу лук и сельдерей, обжарить вместе. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить мясо примерно 30 минут, до мягкости.
Затем добавить помидоры в собственном соку, чеснок, пропущенный через пресс, и приправу. Посолить и поперчить. Перемешать и готовить мясо в томатном соусе ещё 10 минут.
Выложить в сковороду фасоль (без жидкости).
Перемешать. Готовить мясо с фасолью в томатном соусе ещё 5-10 минут.
Очень вкусное тушеное мясо с фасолью и сельдереем готово.
Приятного аппетита!
Оджахури
Продукты
Свинина (шейная часть) – 220 г
Картофель – 3 шт.
Помидор (крупный) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 90 г
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу
В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину.
Поджариваем мясо до золотистой корочки.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями.
Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.
Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени.
Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты.
Выкладываем готовое оджахури на тарелку, присыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в "мешочках" с картофелем и грибами
Продукты (на 6 порций)
Тесто слоеное (бездрожжевое или дрожжевое, покупное или домашнее) - 500 г
Куриные голени - 6 шт.
Шампиньоны (свежие или замороженные) - 250 г
Картофель - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки 10% (или молоко) - 50 мл
Масло сливочное - 25 г
Тимьян свежий - 3 веточки
Масло растительное (для обжарки) - 2 ст. ложки
Сухари панировочные - 1 ч. ложка
Желток - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Куриные ножки посолить и поперчить. Можно оставить их на 20-30 минут.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить на сковороду куриные ножки. Поджарить мясо со всех сторон, чтобы лишний жир вытопился и курица стала немного "подсушенной". Переложить куриные ножки на тарелку и дать остыть.
Пока куриные ножки остывают, займёмся начинкой. Лук нарезать четвертькольцами.
Грибы нарезать средними кусочками, чтобы чувствовались потом в блюде.
На той же сковородке обжариваем сначала лук до румяного цвета, буквально пару минут. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим на минимальном огне до выпаривания всей жидкости. В конце добавить тимьян и перемешать. (Тимьян можно заменить любой приправой на Ваш вкус, например карри.)
Готовый отварной картофель потолочь со сливочным маслом. Добавить тёплые сливки (или молоко).
В картофельное пюре добавить обжаренные грибы с луком и тимьяном.
Перемешать картофельное пюре с грибами до соединения компонентов.
Предварительно размороженное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Поделить тесто на квадраты 15х15 см. Из обрезков теста сделать небольшие лепешки и выложить по центру квадрата. За счет этого дно мешочков не будет рваться и размокать от начинки.
В центр каждого квадрата из теста выложить примерно по 2 ст. ложки начинки.
Сверху выложить куриную голень. Тесто с начинкой прижать к куриным ножкам.
Края теста собрать кверху и завязать полосками из фольги не слишком туго.
Косточки голеней тоже закрыть фольгой, чтобы не обгорели.
Включить и разогреть духовку.
Противень застелить пергаментом и посыпать панировочными сухарями. На пергамент выложить куриные ножки с картофелем и грибами в слоеном тесте.
Взбить желток и смазать тесто для румяности.
Запекать куриные ножки в "мешочках" в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов, примерно 25-30 минут, до золотистого цвета теста.
Куриные ножки в "мешочках" с картофелем и грибами готовы. Снять фольгу и можно подавать.
Приятного аппетита!
Картошка с котлетами в казане
Продукты
Картофель - 8-9 шт.
Помидоры (небольшие) - 4-5 шт.
Перец сладкий - 3 шт.
Перец острый - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода (горячая) - 1 стакан
*
Для фарша на котлеты:
Мясо (любое) - 600-800 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Паприка - 1 ч. ложка
Зелень петрушки - по вкусу