Диагностика аккумулятора мультиметром: 4 шага, которые спасают от внезапного «привета» на трассе.

Не ждите, пока машина перестанет заводиться! Проверьте АКБ сами за 10 минут.

Всё, что нужно — мультиметр и наши инструкции.
Диагностика аккумулятора мультиметром: 4 шага, которые спасают от внезапного «привета» на трассе. - 5383317388793

Что понадобится
Мультиметр (любой, даже за 300 рублей).

Отвёртка (если клеммы закрыты кожухами).

Перчатки (защита от кислоты).

Шаг 1: Измерение напряжения без нагрузки (ключ — в кармане!)
Поверните селектор мультиметра в режим DCV (постоянное напряжение) на 20 В.

Красный щуп — на плюсовую клемму, чёрный — на минусовую.

Смотрите показания:

12.6–12.7 В — идеально.

12.3–12.5 В — заряд около 50%, пора подзарядить.

Менее 12 В — критический разряд, срочно на зарядное устройство!

Шаг 2: Проверка под нагрузкой (включаем фары)
Замерьте напряжение как в шаге 1.

Включите дальний свет на 5–10 минут.

Снова замерьте напряжение:

Напряжение упало до 11–11.5 В, но потом восстановилось — аккумулятор жив, но уже слабоват.

Напряжение просело ниже 10 В и не растёт — АКБ скоро умрёт, меняйте.
Диагностика аккумулятора мультиметром: 4 шага, которые спасают от внезапного «привета» на трассе. - 5383317389049

Шаг 3: Проверка на утечку тока (ищем паразитные потребители)
Выключите всё в машине, закройте двери.

Отсоедините минусовую клемму.

Переведите мультиметр в режим амперметра (10A).

Красный щуп — на минус АКБ, чёрный — на снятую клемму.

Смотрите показания:

До 50 мА (0.05 А) — норма.

Выше 0.1 А — есть утечка, ищите потребителя (часто виновата магнитола или сигнализация).

Шаг 4: Проверка генератора (заводим двигатель)
Заведите мотор.

Замерьте напряжение на клеммах:

13.8–14.5 В — генератор работает отлично.

Выше 15 В — перезаряд, генератор неисправен (аккумулятор «закипит»).

Ниже 13 В — генератор недозаряжает, проверьте ремень и контакты.

Важные нюансы
Проверяйте АКБ только на холодную (после стоянки 5–6 часов).

Не проверяйте мультиметром внутреннее сопротивление — для этого нужен спецприбор.

Если напряжение в норме, но машина не заводится — виноват стартер или плохие клеммы.
Диагностика аккумулятора мультиметром: 4 шага, которые спасают от внезапного «привета» на трассе. - 5383317388537
---

Диагностика мультиметром — это как флюорография для аккумулятора: быстро и без боли!

А вы проверяете АКБ перед зимой?

Пусть ваш аккумулятор всегда будет заряжен, а двигатель заводится с пол-оборота! 🚗💨

Комментарии

  • Пн 10:08
    Эти посты как и фотки тоже ИИ клепает,паходу...
  • Пн 10:38
    Плотность электролита тоже мультиметром мерить будете ?
  • Пн 12:26
    голенькой ?
  • Пн 12:36
    Не проверяйте мультиметром внутреннее сопротивление — для этого нужен спецприбор.
    другие приборы как то по другому сопротивление измерят??? простая проверка сопротивления даже МУЛЬТИМЕТРОМ даст картину состояния АКБ.
  • Пн 18:00
    В принципе статья полезная! Хочу добавить . Если один щуп кинуть на кл плюс а вторым начинать водить по верхней крышке акб. Только минус отсоединить . То я увидел утечку тока покорпусу батареи. ( тюмень) Охренел блин . В одной точке показал 7 вольт В других местах меньше но тоже есть . На другом акб. Такая же картина ВЫВОД! Верх акб видатьтоко проводный . Чтоб не было сомнений Протел раствором соды начисто .Прибор показывает . но уже меньше . Советую попробоватьи убедиться самим .
  • Пн 18:05
    Новый акб тюмень теряет плотность ниже 1 20 буквально за две недели . Видать утечка по корпусу есть . Зарядка на ходу 14.3 в. Бывает чуть меньше Вывод ! В акб свинца мало Кальций и сурьма. Больше 2 лет не живут .
  • Пн 19:47
    Если правильно обслуживать АКБ то неимеющие заводских изъянов, АКБшки работают в течение 7ми лет, а некоторые и более.
  • Пн 19:55
    Вот ариометром если пользоваться, то получаешь полную картину о состоянии АКБ. Все остальное - чепуха и надувательство. Если хотя бы в одной банке, при зарядке АКБ, не растёт плотность, или плотность растёт медленнее, то можно сказать об этой банке, что она умирает. Если не растёт вааще - банка в козе.
  • Вт 07:36
    Современные технологии не стоят на месте .
    АКБ тоже совершенствуются и необслуживаемые (литиевые , многоамперные , многозарядные и пр.) делают уже давно.
    "Утечки энергии" актуальная тема и это всё от самостоятельного вмешательства с установкой каких либо эл. дополнений в виде сигналки , автохолодильника , мультимедиа , видеонаблюдения , светодиодов , музыки и пр.
    Садится акб именно из-за этого. Лишь бы не было сильного нагрева проводки от нагрузки , чтобы избежать взгорания ... Это будет дороже чем стоимость самого дорогого и долговечного АКБ !
  • Вт 09:24
    Батареи нового поколения то же бывают бракованные. У них и требования к обслуживанию другие. К примеру CaCa АКБшки требуют уже не простого ЗУ, да и сам авто должен быть оснащён генератором под этот тип акб. О литиевых стартерных АКБ я молчу.
  • Вт 09:28
    А вам известно, что на ходу идёт зарядка АКБ? Вся электроника теперь уже мало потребляющая. Грамотный апгрэйд не страшен. Да, возможность установки дополнительного не большого АКБ, может решить вопросы по увеличению нагрузки.
  • Вт 18:35
    Смешно интересоваться знаю ли я , что АКБ на ходу заряжается ...
    И что при работающем ДВС эл. приборы батарею не разряжают,... смешно однако .
    Суть то в другом !
    Кода машина находится на длительной стоянке , то почему АКБ разряжается ...
    Иной раз есть такие авто у которых даже надо ключ зажигания вытаскивать из замка зажигания , чтобы не было утечки энергии с АКБ.