Методика приготовления самодельной хреновухи

домашняя хреновуха
Настойка водки на корне хрена с древности известна своим отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого напитка. Его выдавали людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Сегодня мы возродим традиции предков, приготовив хреновуху в домашних условиях. Рецепт настойки был опробован мной на практике, получилось очень вкусно.
Ингредиенты для хреновухи:
водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
мед – 1 чайная ложка;
свежий корень хрена – 10 см;
лимонный сок – 2 столовые ложки;
горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Если свежего корня хрена у вас нет, его можно заменить консервированным, высушенным или замороженным. Но настойка получится не такой душистой, так как в полуфабрикаты теряют часть полезных веществ.
В качестве алкогольной основы лучше всего подходит магазинная пшеничная водка. Но можно сделать хреновуху на самогоне или спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Эта настойка не настолько требовательна к качеству спиртного, как например, домашние ликеры. Даже средненький самогон, настоянный на корне хрена, превращается в благородный напиток.
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус хреновухи, делая его не таким резким.
Технология приготовления:
1. Очистить корень хрена и перетереть его на терке.
2. Смешать лимонный сок, мед, горчицу, и добавить в стеклянную бутылку. Туда же засыпать перетертый хрен.
3. Залить в бутылку водку (самогон, разведенный спирт).
4. Настаивать в теплом месте 3-4 дня.
5. Полученную настойку процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый запах.

Методика приготовления самодельной хреновухи - 772630506655

Комментарии

Комментариев нет.