Застройщиков по осени считают: от новой Думы ждут принятия закона о рейтингах в строительной отрасли

Закон о рейтингах в строительной отрасли может быть принят новым составом Государственной Думы до декабря этого года. Такое мнение выразил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. При этом депутат предположил, что, исходя из рейтинга застройщиков, смогут определяться платежи в компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, передает Интерфакс.
Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться за счёт средств застройщиков. При неисполнении компаниями своих обязательств, фонд будет возмещать гражданам понесённые убытки и завершать строительство жилья. Фонд должен заработать с 1 января следующего года. Предполагается, что размер отчислений туда составит 1% от суммы договоров долевого участия. По предварительным оценкам, объём фонда может составить 30 – 35 миллиардов рублей.
В свою очередь глава Минстроя России Михаил Мень надеется, что в дальнейшем фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Однако против наделения отдельных кредитных организаций функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства уже успели выступить Минфин и ФАС России.
Первый заместитель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Елена Николаева, которая наряду с господином Аксаковым является инициатором внесения законопроекта по рейтингам в парламент, уверена, что его принятие станет благом для строительной отрасли. По её словам, закон призван установить в российском законодательстве правовые основы деятельности рейтинговых агентств, которые будут оценивать надёжность и качество работы строительных организаций.
«Это придаст новый импульс развитию отрасли в целом, а также позволит нам решить те проблемы, которые существуют сегодня. Независимое рейтингование – инструмент, который используется во всём мире с целью оценки способности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исполнять взятые на себя договорные обязательства, – отмечает Елена Леонидовна. – Рейтинговые оценки также широко применяются в закупочной деятельности, поскольку позволяют исключить субъективный фактор при оценке участников закупки».
Однако некоторые эксперты считают, что без заметного вовлечения общественности в эту сферу Россия в перспективе сможет столкнуться не только с недобросовестными компаниями-застройщиками, но и с недобросовестными рейтинговыми агентствами, которые на определённых условиях будут предоставлять те или иные характеристики строительным организациям.
В ответ на это госпожа Николаева подчёркивает, что для соблюдения важнейших принципов осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере – независимости и объективности – законопроектом предлагается установить требования к юридическим лицам, которые могут признаваться рейтинговыми агентствами, а также к их организационной структуре и сотрудникам – рейтинговым аналитикам. Предполагается, что рейтинговые агентства будут работать в режиме информационной открытости, а процедура раскрытия методологии рейтингового агентства, на основании которой осуществляется собственно процесс рейтингования, будет детально прописана.
По мнению генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, рейтинговые оценки должны стать профессиональным фильтром качества. Воспользоваться ими смогут все заинтересованные лица: органы власти – для понимания ситуации в строительной отрасли и её анализа, для осуществления контроля тендерных процедур; заказчики – для определения поставщиков при закупках; компании – для понимания своего положения на рынке и оценки потенциальных возможностей развития, в том числе для анализа конкурентов. Кроме того, использование рейтингов может быть широко использовано и покупателями жилья.
«Если государство чётко пропишет требования к самим рейтинговым агентствам и к способам оценки, то это повысит доверие к результатам оценки, прекратятся ненужные споры об ангажированности оценок, – прогнозирует Николай Николаевич. – Основной целью законопроекта, на мой взгляд, является создание системы сопоставимого оценивания деятельности строительных организаций и их способности исполнять взятые на себя обязательства. Достижение данной цели позволит добиться очень многого: избавиться от субъективности при тендерных процедурах, снизить коррупционную составляющую в строительной сфере».

Комментарии

Комментариев нет.