Хорошая новость от Минстроя: КФ не обязательно сдавать в уполномоченный банк до 1 ноября!

НОСТРОЙ пожалел, что пригласил специалистов ведомства на семинар?
ОТ РЕДАКЦИИ. Двухдневный семинар, организованный Национальным объединением строителей, который был посвящён реализации положений 372-ФЗ, создал на удивление много информационных поводов. Мы уже рассказывали о том, что на мероприятии представители «правильных» банков давали директорам СРО советы о том, как нужно размещать средства компфондов. А вчера один из непосредственных участников семинара поделился своим впечатлением от слов директора департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Алексея Сурова. И вот ещё один лаконичный отзыв по мотивам встречи.
* * *
Семинар, который проходил 20 – 21 сентября, собрал несколько сотен участников – специалистов строительного саморегулирования. Общение было горячим, активным. Можно только поблагодарить НОСТРОЙ за то, что дал возможность специалистам СРО, которые сломали голову над трактовками 372-ФЗ, его бесконечными ляпами и нестыковками, собраться вместе и обсудить наболевшие вопросы.
Пожалуй, общий вывод, к которому пришло большинство участников – закон, действительно, написан сыро, и различные его положения не стыкуются между собой. Как отмечал глава Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, закон нам определил только направление, а пробелы мы должны восполнять сами – это, мол, и есть саморегулирование.
Конечно, такое толкование вызывает улыбку. Тем забавнее это звучит в устах второго лица главного строительного Нацобъединения. Понятно, что под «мы» Виктор Васильевич понимает НОСТРОЙ, а не других саморегуляторов.
Получается, что Нацобъединение может истолковывать правовые коллизии в любую свою сторону, а СРО на это права не имеет. То есть, из двух юридических мнений нужно счесть правильным то, на которое укажет НОСТРОЙ. И это при том, что все юристы знают такую расхожую фразу – что не запрещено, то разрешено. Получается, что в отношении 372-ФЗ эту максиму нужно дополнить – разрешено то, что не запретил НОСТРОЙ?
Но при всём при этом хорошую новость для собравшихся озвучили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Оказывается, средства компенсационных фондов не обязательно сдавать в уполномоченный банк до 1 ноября 2016 года!

Комментарии

Комментариев нет.