ЧИСТИМ ЧАЙНИК

1.Чистка уксусом - самый быстрый и качественный способ очистки посуды без вреда для здоровья и применения химии. Пищевой уксус нужно развести водой (100 миллилитров уксуса на 1 литр воды), залить раствор в посуду, поставить на малый огонь и подождать кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, то нужно оставить чайник на огне еще минут на 15. После чистки чайник следует хорошо отмыть, удаляя все остатки уксуса и отложений.
2. Способ для пластмассового электрического чайника - чистка лимонной кислотой
Уксус для электрочайника применять нельзя, а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Нужно развести в 1 литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 чайные ложки), залить раствор в чайник и прокипятить. Пластик чайника "обновится", а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду "вхолостую". Но все-таки кипячение с раствором лимонной кислоты - это крайние меры. Идеальный вариант ухода за чайником – ежемесячное очищение лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.
3. Способ для всех видов чайников, кроме электрических, - чистка газированными напитками
По-настоящему народный способ - очистка от накипи с помощью "Фанты", "Кока-Колы" или "Спрайта". Этими напитками идеально очищаются ржавчина, накипь с посуды и даже автомобильные карбюраторы от гари.
Вначале нужно, чтобы газировка постояла открытой. После того как исчезнут пузырьки газа, следует просто залить газировку в чайник (до середины) и довести до кипения. Затем тщательно отмыть. Способ не подойдет для электрочайника. На разных женских форумах можно найти дельный совет: использовать лучше "Спрайт", так как "Кока-Кола" с "Фантой" могут оставить на посуде свой оттенок.
4. Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)
Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
5. Способ для металлических и эмалированных чайников - чистка содой
Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 столовую ложку соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим "вхолостую", чтобы удалить остатки соды.
6. Чистка рассолом из-под консервации
Еще один народный способ - почистить чайник обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
7. Способ для эмалированных и металлических чайников - чистка очистками
Этот метод подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой "солевой" накипи.

ЧИСТИМ ЧАЙНИК - 834942980003

Комментарии