Должны ли дети делиться своими игрушками


Что такое жадность ребёнка? Это нежелание малыша по собственной воле отдавать на время другому лицу ценные для него предметы. Проявление так называемой жадности возникает у детей в возрасте полутора лет. Это естественный процесс, так как у малышей начинается формирование чувства собственности. В силу возраста мальчики и девочки ещё плохо разбираются в ценностях. Для них одинаково дороги и найденная палочка на дороге, и дорогой шикарный велосипед. Детская жадность – это отстаивание своих границ, защита своего личного пространства. Подобное отношение к своему имуществу требует не порицания, а уважения среди окружающих.

Этапы формирования у детей чувства собственности

Специалисты по детской психологии выделяю несколько этапов формирования у детей чувства собственности и делят их по возрастной категории.

От 1-го до 2-х лет. Малыши в этом возрасте не разделяют вещи и людей на категории «моё» – «чужое». Поэтому понятие «жадина» в этом случае вообще неуместно. Дети берут не принадлежащие им игрушки, отдают или не отдают свои вещи, не осознавая весь процесс обмена.

С 2-х лет дети уже начинают понимать свою самостоятельность. Появляются такие понятия, как «я» и «моё» обозначая своё личное пространство и наличие вещей, принадлежащих только ему. Поэтому они резко реагируют, когда кто-то претендует на личные вещи.

В 3 года у ребят начинается период, когда они начинают проявлять упрямство, своенравие, прослеживаются командные нотки. Это связано с тем, что ребёнок социализируется и не всё ему нравиться, так как многое не соответствует потребностям. В этот момент жадность может либо пропасть, либо, наоборот, увеличиться.

В возрасте 4-х лет дети активно социализируются. Игровое пространство становиться ареной для взаимодействия с другими ровесниками. Малыши начинают понимать, что в процессе обмена игрушками окружающие охотнее вступают в игру, что игрушка становиться инструментом для налаживания контакта в коллективе.

У детей 5-7 лет уже формируются черты характера, в том числе и жадность. Чувство собственности не всегда может быть здоровым. Иногда оно принимает крайние формы, связанные с негармоничным развитием, психологическим дискомфортом.


Причины возникновения жадности

Различают несколько причин, из-за которых возникает излишняя бережливость у мальчиков и девочек.

1. Дефицит внимания со стороны родителей. Например, родители заняты работой и свой недостаток внимания к своему чаду компенсируют при помощи подарков. В таких семьях есть шанс появления «жадины», так как ребёнок очень дорожит подаренными предметами и не готов делиться ими с другими людьми.

2. Другой причиной появления в семье «жадины» – это избалованность, то есть своеобразное возвышение ребёнка над другими. В такой ситуации малыши не только не готовы отдавать свои игрушки, но и настроены на требование всё новых и новых знаков внимания со стороны взрослых.

3. Влияние на поведение ребёнка личного примера родителей. Если в семье не принято помогать близким, делиться с ними, то, скорее всего, подобный образ жизни будет принят ребёнком, и в дальнейшем он будет так же «экономить каждую копейку».

4. Установки, которые мы даём своим детям также оказывают на детей давление. Запугивание ребёнка такими фактами, что если он не будет убирать за собой игрушки, они окажутся у другого мальчика (девочки). А если он возьмёт на улицу конкретную куклу (машинку) то её сломают. Это приводит детей к тому, что они верят в то, что именно так всё и произойдёт. Поэтому они не стремятся с кем-то меняться своей собственностью.

5. Все дети являются консерваторами. При любой нестандартной ситуации (рождения братика или сестрёнки, поход в садик) возникает не желание делиться тем, что для них дорого.

Проявление жадности может быть также у тех детей, чья жизнь складывается не совсем благополучно. Малыши рано узнают цену любой вещи, и они не готовы расстаться с ней ни при каких условиях.

Продолжение статьи читайте по ссылке👇!

Комментарии

Комментариев нет.