Почему острые блюда — не только вызов, но и поддержка организма
Все привычные ощущения жара или холода во рту вызваны не вкусом как таковым, а работой особых температурных рецепторов. Капсаицин, тот самый «разогреватель» из перца чили, действует именно на них, создавая ощущение жара и вызывая мощный приток крови к тому месту, где оказался. Такой взрывной эффект острых блюд способен не только изменить вкус еды, но и поддержать организм: — Помогает при простуде, облегчая дыхание и выводя мокроту; — Запускает интенсивный кровоток, способствуя выведению токсинов и уменьшению отёков (если в блюде мало соли); — Активирует сердечно-сосудистую систему, делая снижение веса чуть проще; — Стимулирует выработку серотонина — и вот уже настроение становится ярче, а не только вкус. Но сбываются ли страшилки о вреде острого? Оказывается, проблемы возможны, если уже есть гастрит или язва — тогда острое только раззадорит воспаление. Иногда проявляется изжога: прилив крови усиливает выработку желудочного сока, и часть его попадает туда, где не надо. Самое главное — чувствовать свой организм и помнить о мере. Для большинства людей, без противопоказаний, жгучая еда безопасна и даёт множество неожиданных плюсов. Насколько острым вы любите делать своё меню? Пробовали ли блюда иностранных кухонь? Напишите, как вы относитесь к острой пище — делитесь впечатлениями или лайфхаками! ---
ЛЮБиМЫе рецепты
:Владимир Саакян
Почему острые блюда — не только вызов, но и поддержка организма
Все привычные ощущения жара или холода во рту вызваны не вкусом как таковым, а работой особых температурных рецепторов. Капсаицин, тот самый «разогреватель» из перца чили, действует именно на них, создавая ощущение жара и вызывая мощный приток крови к тому месту, где оказался.
Такой взрывной эффект острых блюд способен не только изменить вкус еды, но и поддержать организм:
— Помогает при простуде, облегчая дыхание и выводя мокроту;
— Запускает интенсивный кровоток, способствуя выведению токсинов и уменьшению отёков (если в блюде мало соли);
— Активирует сердечно-сосудистую систему, делая снижение веса чуть проще;
— Стимулирует выработку серотонина — и вот уже настроение становится ярче, а не только вкус.
Но сбываются ли страшилки о вреде острого? Оказывается, проблемы возможны, если уже есть гастрит или язва — тогда острое только раззадорит воспаление. Иногда проявляется изжога: прилив крови усиливает выработку желудочного сока, и часть его попадает туда, где не надо.
Самое главное — чувствовать свой организм и помнить о мере. Для большинства людей, без противопоказаний, жгучая еда безопасна и даёт множество неожиданных плюсов. Насколько острым вы любите делать своё меню? Пробовали ли блюда иностранных кухонь?
Напишите, как вы относитесь к острой пище — делитесь впечатлениями или лайфхаками!
---