ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА долгое время составляла альтернативу алюминию.

Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью. В эмалированной посуде еда пригорает еще больше,чем в алюминиевой. Если вы решили вскипятить в такой кастрюле молоко,то предварительно ополосните ее холодной водой. НЕДОСТАТКИ. Эмалированная посуда не долговечна: эмаль начинает откалываться сначала около ручек,где механические напряжения неоднородны,затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне. В такой посуде готовить еду нельзя,даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов. При варке в посуде даже с малейшими сколами эмали витамин С в пище полностью распадается всего за 1 минуту. Обращаться с эмалированной посудой всегда приходится крайне осторожно и необходимо почаще заменять на новую. Также следует знать,что сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли,лишенной этих новшеств, закоптилось дно,не старайтесь его очистить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.

Комментарии

Комментариев нет.