90 лет назад, в октябре 1934 года было возобновлено издание научно-популярного журнала «Наука и жизнь». Отсчёт своей истории журнал ведёт с одноимённого издания, выходившего в Российской империи в 1890-1900 годах раз в неделю, по воскресеньям. Издатель и редактор журнала Матвей Глубоковский (1857-1903) провозгласил своей целью «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме». На 16-ти страницах большого формата размещались заметки о садоводстве, сельском хозяйстве, домоводстве, горном деле, музыкальных инструментах и даже ручке для исправления дурного почерка… Возродившись 1934 году, «Наука и жизнь» «потолстела» до 64 страниц и стала выходить один раз в месяц, рассказывая своим читателям о важнейших достижениях современной науки и техники. В редакционной статье ставилось целью: «Ознакомление читателей с наукой как с орудием перестройки жизни. Не голая, абстрактная, оторванная от жизни наука интересует нас; в своём журнале мы прежде всего дадим место той науке, которая освещает важные для нашего миросозерцания или для текущей жизни вопросы». Свой современный, знакомый всем формат в 144 страницы журнал приобрёл в 1961 году: главный редактор Виктор Болховитинов (1912-1980) и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи – к середине 1960-х годов его тираж превысил 3 миллиона экземпляров! С 1934 года выпуск журнала не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это проводник в мир познания. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология – эти и другие науки в его публикациях становятся ближе и понятнее. Редакция сохранила знакомые многим поколениям рубрики «Маленькие хитрости», «Кроссворд с фрагментами», «Кунсткамера», «БИНТИ». В 2007 году для юных читателей появился раздел «Ума палата». У журнала есть сайт: https://www.nkj.ru/ Несмотря на солидный возраст, журнал «Наука и жизнь» не перестает удивлять своего читателя, остаётся популярным и востребованным. В фонде Амурской областной научной библиотеки имеется архив этого замечательного издания с 1984 по 2024 год. От всей души желаем журналу дальнейшего процветания, успешных проектов и уникальных авторов! #библиотека28
Амурская областная научная библиотека
НАУКА КАК ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ КАК НАУКА
90 лет назад, в октябре 1934 года было возобновлено издание научно-популярного журнала «Наука и жизнь». Отсчёт своей истории журнал ведёт с одноимённого издания, выходившего в Российской империи в 1890-1900 годах раз в неделю, по воскресеньям. Издатель и редактор журнала Матвей Глубоковский (1857-1903) провозгласил своей целью «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме». На 16-ти страницах большого формата размещались заметки о садоводстве, сельском хозяйстве, домоводстве, горном деле, музыкальных инструментах и даже ручке для исправления дурного почерка…
Возродившись 1934 году, «Наука и жизнь» «потолстела» до 64 страниц и стала выходить один раз в месяц, рассказывая своим читателям о важнейших достижениях современной науки и техники. В редакционной статье ставилось целью: «Ознакомление читателей с наукой как с орудием перестройки жизни. Не голая, абстрактная, оторванная от жизни наука интересует нас; в своём журнале мы прежде всего дадим место той науке, которая освещает важные для нашего миросозерцания или для текущей жизни вопросы».
Свой современный, знакомый всем формат в 144 страницы журнал приобрёл в 1961 году: главный редактор Виктор Болховитинов (1912-1980) и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи – к середине 1960-х годов его тираж превысил 3 миллиона экземпляров!
С 1934 года выпуск журнала не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это проводник в мир познания. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология – эти и другие науки в его публикациях становятся ближе и понятнее. Редакция сохранила знакомые многим поколениям рубрики «Маленькие хитрости», «Кроссворд с фрагментами», «Кунсткамера», «БИНТИ». В 2007 году для юных читателей появился раздел «Ума палата». У журнала есть сайт: https://www.nkj.ru/ Несмотря на солидный возраст, журнал «Наука и жизнь» не перестает удивлять своего читателя, остаётся популярным и востребованным. В фонде Амурской областной научной библиотеки имеется архив этого замечательного издания с 1984 по 2024 год.
От всей души желаем журналу дальнейшего процветания, успешных проектов и уникальных авторов!
#библиотека28