Маленькая и очень красивая Tillandsia ionantha – тилландсия фиалкоцветковая, весьма эффектна и ее довольно просто выращивать дома. Она имеет вид фонтана из узких прямых или изогнутых серых листьев, которые выглядят совершенно неживыми до тех пор, пока их не смочат водой – тогда они на короткое время приобретают мягкий зеленый цвет. Растения обычно имеют не более 5 см в поперечнике и в высоту, часто растут плотными группами. Это качество позволяет любителям бромелиевых выращивать из них целые колонны. Их можно также прикрепить к стволам древовидных папоротников через равные интервалы – со временем растения покроют ствол плотным слоем. Большую часть года Tillandsia ionantha просто очень медленно растет, и нельзя сказать, что она особенно декоративна. Однако когда растение решает зацвести, обычно зимой или ранней весной, все его листья в течение 1–2 недель приобретают огненно-красный цвет, а из центра растения один за другим появляются темно-пурпурные трубочки цветков длиной 2–3 см, украшенные желтыми кисточками пыльников. В это время растение выглядит очень красиво, особенно благодаря своей миниатюрности. Через несколько недель окраска растения постепенно тускнеет, и оно начинает готовиться к заключительному акту своего жизненного цикла. У его основания появляется несколько маленьких растений, а само оно умирает. Юные растеньица можно оставить расти на месте, а можно и разделить, рассадив по отдельным горшкам. После приобретения тилландсии фиалкоцветковой первым делом надо выбрать, в чем ее выращивать. Если вам больше нравятся симметричные растения, то лучше всего использовать цветочные горшки, заполненные каким-либо волокнистым материалом (напимер кокосовым волокном и кусочками коры). Надо сделать небольшие ямки и поместить в них растения. Иногда для устойчивости растения нужно подвязать – через несколько недель оно сможет держаться самостоятельно. Естественные местообитания бромелиевых отличаются очень высокой влажностью и частыми тропическими ливнями, поэтому в домашних условиях это самый удобный способ выращивания Tillandsia ionantha – так легче обеспечить необходимую влажность. Другой способ выращивания – на кусочках древесины, коры пробкового дерева, стволов древовидных папоротников и т.п., к которым растение плотно прикрепляется с помощью тонкой проволоки. Можно также сделать в этих материалах небольшие углубления, добавить в них по капле клея Элмера (полимерный клей на водной основе), поместить в них основания растений и подержать неподвижно несколько минут – после этого они будут укреплены там достаточно прочно. Благодаря уникальной способности атмосферных бромелиевых существовать без корней эти замечательные растения могут быть размещены сообразно самой смелой фантазии их владельца. Главное обеспечить условия, чтобы растению было комфортно.
Эпифиты
Тилландсия ионанта
Маленькая и очень красивая Tillandsia ionantha – тилландсия фиалкоцветковая, весьма эффектна и ее довольно просто выращивать дома. Она имеет вид фонтана из узких прямых или изогнутых серых листьев, которые выглядят совершенно неживыми до тех пор, пока их не смочат водой – тогда они на короткое время приобретают мягкий зеленый цвет. Растения обычно имеют не более 5 см в поперечнике и в высоту, часто растут плотными группами. Это качество позволяет любителям бромелиевых выращивать из них целые колонны. Их можно также прикрепить к стволам древовидных папоротников через равные интервалы – со временем растения покроют ствол плотным слоем.
Большую часть года Tillandsia ionantha просто очень медленно растет, и нельзя сказать, что она особенно декоративна. Однако когда растение решает зацвести, обычно зимой или ранней весной, все его листья в течение 1–2 недель приобретают огненно-красный цвет, а из центра растения один за другим появляются темно-пурпурные трубочки цветков длиной 2–3 см, украшенные желтыми кисточками пыльников. В это время растение выглядит очень красиво, особенно благодаря своей миниатюрности. Через несколько недель окраска растения постепенно тускнеет, и оно начинает готовиться к заключительному акту своего жизненного цикла. У его основания появляется несколько маленьких растений, а само оно умирает. Юные растеньица можно оставить расти на месте, а можно и разделить, рассадив по отдельным горшкам.
После приобретения тилландсии фиалкоцветковой первым делом надо выбрать, в чем ее выращивать. Если вам больше нравятся симметричные растения, то лучше всего использовать цветочные горшки, заполненные каким-либо волокнистым материалом (напимер кокосовым волокном и кусочками коры). Надо сделать небольшие ямки и поместить в них растения. Иногда для устойчивости растения нужно подвязать – через несколько недель оно сможет держаться самостоятельно. Естественные местообитания бромелиевых отличаются очень высокой влажностью и частыми тропическими ливнями, поэтому в домашних условиях это самый удобный способ выращивания Tillandsia ionantha – так легче обеспечить необходимую влажность.
Другой способ выращивания – на кусочках древесины, коры пробкового дерева, стволов древовидных папоротников и т.п., к которым растение плотно прикрепляется с помощью тонкой проволоки. Можно также сделать в этих материалах небольшие углубления, добавить в них по капле клея Элмера (полимерный клей на водной основе), поместить в них основания растений и подержать неподвижно несколько минут – после этого они будут укреплены там достаточно прочно.
Благодаря уникальной способности атмосферных бромелиевых существовать без корней эти замечательные растения могут быть размещены сообразно самой смелой фантазии их владельца. Главное обеспечить условия, чтобы растению было комфортно.