Джон Данкер(Иван Иванович Соколов)-Появившись на советской эстраде в 1929 году, гавайская гитара была в моде с 1930-х по 50-е годы.

В русском искусстве игры на гавайской гитаре наиболее известными были два музыканта: москвич Иван Дмитриевич Троянов и ленинградец Джон Данкер. Джон Данкер - популярный исполнитель на банджо и гавайской гитаре в самом конце 20-х, в 30-е, в 40-е годы. Вот как писали о нем в разных источниках: «Ленинградец Джон Данкер , во фраке, с прямым пробором в густых волосах, играл на только что ставшей у нас известной гавайской гитаре. Ее поющий, чуть-чуть носовой звук придавал выступлению необычный, экзотиче-ский характер». «Красавец мужчина, покоритель женских сердец». Артист, появившийся со своей гавайской гитарой на советской эстраде во времена НЭПа, являл своим костюмом, внешним видом, набриолиненным пробором подчеркнутую элегантность... Больше, к сожа-лению, никаких сведений из биографии Данкера найти не удалось. Неизвестны даже даты его жизни. ДЖОН ДАНКЕР - это звонкий «иностранный» артистический псевдоним ленинградского гитариста... СОКОЛОВА Ивана Николаевича (по другим ист. – Ивановича).
Гастроли Джона Данкера проходили по всей стране. Выступал он и в Свердловске. Но то были не сольные, а сборные концерты, в которых тенор пел «Сердце красавицы» или «Песнь моя летит с мольбою», а фокусник вытаскивал отовсюду шарики, глотал зажженные папиросы и пускал дым из ушей. Но гавайский гитарист в них был все же гвоздем програм-мы. Микрофонов в залах, где проходили такие концерты, тогда, конечно же, не было, и слу-шатели наслаждались естественным звучанием музыкальных инструментов и человеческого голоса. Фирмой грамзаписи «Мелодия» на протяжении многих лет выпускалась серия «Ан-тология советского джаза». В этой серии вышло более двух десятков дисков-гигантов с му-зыкой ретро, т.е. реставрированных записей 1920-50-х годов. На самом первом диске серии символически названном «Первые шаги», сразу же встречаемся с гавайской гитарой: звучит пьеса «Гавайское эхо», в обработке Александра Цфасмана для гавайской и фортепиано, за-писанная Данкером и Цфасманом в 1929 году. Автор музыки - Лилиукалани. Фамилия, ко-торая, увы, нам ничего сегодня уже не говорит. В конце 20-х годов небезизвестный А.Цфасман выступал не только как руководитель АМА-джаза и его солист, но и как участ-ник инструментального дуэта с Джоном Данкером. Гавайская гитара Ивана Николаевича (по эстраде — Джона) Данкера представлена на многих граммофонных записях конца 20-х — начала 30-х годов - «Гавайское эхо» (обработка А. Цфасмана, МТ 157 — 1929 г.)
Известный музыкант Я.Скоморовский в 1931 году дебютирует со своим собственным оркестром в гостинице "Европейская" в Ленинграде. В репертуар были включены сочинения в подавляющем большинстве зарубежных авторов, в основном немецких. Вокалистом оркестра был в то время Иван Миловидов, на гавайской гитаре играл "человек-оркестр" Джон Данкер, игравший в джаз-оркестре и на банджо. Джаз Скоморовского записал в 1932 - 1933 годах в студии Музтреста более сорока произведений, опередив по числу записей своего бывшего партнера и конкурента Утесова с его джазом.
Немало пьес Данкер записал на грампластинки. Когда-то в Свердловске был трест по кинофикации, который выпускал шеллачные патефонные пластинки. Они были пронумеро-ваны. На одной из них (№ 15) было записано танго «Кто любви не знал» из советского кино-фильма 1935 года «Три товарища». Исполнял на гавайской Джон Данкер и оркестр, безы-мянный на пластинке. Автор музыки - Исаак Дунаевский - тоже не был назван. Это редчай-шая запись. Вообще, в те времена очень часто на этикетках грампластинок стояло безымян-ное : «оркестр»/ «вальс», «танго». Тот же Утесов с эстрады горько шутил, начиная свои кон-церты: «Выступает эстрадный оркестр... В девичестве - джаз...» Слово «джаз», как «не на-ше», тоже подверглось остракизму. В репертуаре Данкера-Соколова были модные песенки, танцевальные мелодии того времени. Пьес серьезных, инструментальных, концертного плана не было. А если и игралось что-то не песенное не танцевальное, то это были пьесы, обыгрывавшие очень своеобразное - мяукающее - звучание гавайской гитары. Что дало повод одному рассерженному слушателю во время такого концерта кинуть ядовитую реплику: «Кошачий концерт!» Как об этом говорится в книге Бориса Балтера (1961г.) «До свидания, мальчики!». Действие повести происходит в крымском курортном городке Евпатории, который впрямую автор ни разу не называет. Это город, «где много солнца над вечно изменчивой морской равниной». В повести много временных опознавательных знаков, четко определяющих для нас происходящее: лето 1936 года. Летом курортные городки наполнены разными знаменитостями, которые развлекают отдыхающих и развлекаются там сами. На основании повести Б.Балтера возьмем как данность: летом 1936 года русский «гавайский гитарист» с английским именем и фамилией Джон Данкер был на гастролях в Евпатории.
В Ленинграде в 50-е годы артелью "Пластмасс" была записана пластинка "Береги мое сердце". Есть на ней очень редкая запись - "Кошечка" - коронный номер известного испол-нителя на гавайской гитаре Ивана Соколова, а по эстраде - Джона Данкера. Многие люби-тели считали, что после войны он и не записывался вовсе. А эта запись 1954 года опроверга-ет эти утверждения.
Использованы выдержки из программы Свердловской государственной телерадиокомпании (СГТРК) «МУЗЫКА ВОКРУГ НАС». Литературно-музыкальная радиопередача из цикла «Мой остров - гитара». Вышла в эфир: 23 января 1994, Автор и ведущий В.Попов.
#ДжонДанкер #ретро #НемоеКино #ГавайскаяГитара #ВераХолодная #актрисы #укулеле

Джон ДАНКЕР (Иван СОКОЛОВ)  - Попурри из тонфильмов
03:04
Джон ДАНКЕР (Иван СОКОЛОВ) - Попурри из тонфильмов
Джон Данкер - Над розовым морем
02:00
Джон Данкер - Над розовым морем

Комментарии