Особенности приема на работу несовершеннолетних (часть 2)

Статьей 63 Трудового кодекса российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (часть вторая в ред. Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 01.07.2017 N 139-ФЗ далее – Закона № 139-ФЗ).
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо
с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (часть третья в ред. закона № 139-ФЗ).
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ "О внесении изменений
в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими
на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации").
Из анализа правовых норм можно сделать вывод, что прием на работу несовершеннолетних очень даже возможен и мало чем отличается
от подобного в отношении совершеннолетних граждан, просто нужно соблюдать минимум некоторых обязательных условий:
В соответствии со ст. 70 ТК РФ лиц, не достигших совершеннолетия, т.е. 18-ти лет, запрещено принимать с установлением испытательного срока.
Причины данного основания следующие:
- отсутствие определенной квалификации и трудовых навыков;
- возможность психологической нагрузки в связи с данной проверкой;
- малый период срока работы, поскольку чаще всего дети в основном приобретают трудовой опыт в период каникул, а значит и испытательный срок теряет свой смысл для работодателя;
- несовершеннолетний выполняет легкий труд, который не требует специальной квалификации и дополнительной проверки трудовых навыков.
Итак, определяемся с основными моментами трудоустройства несовершеннолетних относительно их возраста:
16–18 лет. Основной возраст начала работы для граждан РФ – 16 лет. С этого возраста подросток вправе самостоятельно подписать трудовой договор
(ч. 3, ст. 20 ТК РФ). Дети младшего возраста могут работать только в случаях, указанных в Трудовом кодексе. Особые правила установлены для иностранцев. Они вправе трудиться в России с 18 лет (ч. 3ст. 20, ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).
15–16 лет. Подростка, который продолжает учиться или уже получил общее образование, можно принять на легкий труд. Согласия родителей не требуется. Если подросток – учащийся, то работать он может в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).
14–15 лет. Принять несовершеннолетнего на работу можно, если выполняется совокупность условий (ч. третья ст. 63 ТК РФ):
– подросток является учащимся;
– работа будет выполняться в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы;
– несовершеннолетнего принимают на легкий труд;
– один из родителей (попечитель) и орган опеки и попечительства дали письменное согласие на заключение трудового договора.
Если один родитель против заключения трудового договора, это не означает отказа от приема на работу несовершеннолетнего. В этом случае учитывают мнение самого подростка и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, далее – Постановление Пленума ВС РФ № 1).
До 14 лет. Заключить трудовой договор с кандидатом нельзя. Исключение составляет особая сфера занятости: кино, театр, цирк, спорт. Организации кинематографии, театры, цирки вправе принимать на работу детей до 14 лет только для участия в создании или исполнении произведений (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Малолетних спортсменов привлекают к подготовке и участию в соревнованиях по определенным видам спорта (абз. 4 п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 1).
До заключения трудового договора обязательно получают письменное согласие одного родителя (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. Этот орган указывает максимальную продолжительность ежедневной работы. Разрешение на заключение договора со спортсменом выдают после предварительного медосмотра (ч. четвертая ст. 64, ч. пятая ст. 348.8 ТК РФ). Трудовой договор от имени ребенка подписывает родитель или опекун.
Обратите внимание, что родитель ребенка, орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим 15 лет, если работа негативно влияет на здоровье (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 1).
До подписания трудового договора несовершеннолетнего, как и любого сотрудника, знакомят с локальными нормативными актами. Подростки проходят обязательный предварительный медосмотр, который оплачивает работодатель. Это не зависит от должности, на которую принимают подростка (ст. 69, 266 ТК РФ). При приеме сотрудника до 18 лет запрещено, как уже указывалось выше, устанавливать испытательный срок, а также заключать договор о полной материальной ответственности (ч. 4 ст. 70, ч. первая ст. 244 ТК РФ).
В соответствии со ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве несовершеннолетних лиц следует подготовить пакет документов:
- паспорт либо свидетельство о рождении;
- аттестат об окончании школьного образовательного учреждения либо справку с информацией о месте обучения несовершеннолетнего работника
с расписанием занятий;
- страховое свидетельство, которое оформляется путем подачи заявления в Пенсионный фонд РФ по месту жительства лично, через работодателя или МФЦ;
- документы, подтверждающие постановку на воинский учет (для тех, кто находится в предпризывном возрасте, т.е. 17-ти лет);
- письменное разрешение родителей (одного из родителей) на трудоустройство, которое оформляется в свободной форме и не предусматривает заверения или регистрации в других органах;
- письменное разрешение органа опеки и попечительства на трудоустройство, которое будет оформлено на основании документов, подтверждающих режим работы предприятия и состояние здоровья ребенка.
Трудовая книжка лицам, впервые поступающим на работу, заводится за счет работодателя.
Наряду с другими несовершеннолетними работниками возможно
и трудоустройство ребенка-инвалида, который обладает теми же правами
и гарантиями, однако будет необходимо предоставить справку
об установлении инвалидности и медицинские рекомендации об условиях труда (как правило, такие рекомендации находят свое отражение в ИПР).
Таким образом, после сбора документов работодателю подается заявление о приеме, затем работодателем оформляются приказ о приеме
на работу и личная карточка, а также вносится соответствующая запись в трудовую книжку.
Материал подготовлен ведущим юрисконсультом ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Хорошиловой Е.В.

Особенности приема на работу несовершеннолетних (часть 2) - 892317875777

Комментарии

Комментариев нет.