О чем спрашивают кандидатов без опыта?

Как оценивают и о чем спрашивают на собеседовании кандидатов без опыта работы, например, студентов и выпускников? Как можно определить, на что способен человек, который раньше не работал?
Ирина Владимировна Балакирева, аналитик отдела мониторинга и аналитика ИК ПГНИУ:
Во-первых, для получения интересной работы достаточно одного диплома и сносного знания базовых офисных программ. Во-вторых, адекватность и умеренные зарплатные аппетиты с лихвой заменяют многолетний опыт работы.
Если молодой специалист с порога не требует личного водителя и пост гендиректора, компания готова рассматривать его кандидатуру, тем более что у выпускников есть плюсы:
1) энергичность, настроенность на профессиональный и карьерный рост;
2) гибкость и энтузиазм;
3) быстрая обучаемость;
4) готовность выполнять неквалифицированную рутинную работу;
5) открытость новому, высокий потенциал, привнесение свежих идей.
Кроме того, молодые специалисты требуют обучения, а не переучивания и легко впитывают корпоративный дух.
Что оценивают у выпускников? Обучаемость, способность анализировать тексты и цифровую информацию, оперативно принимать решения, клиентоориентированность и дисциплинированность. Также представление о кандидате формируется по его страничке в социальной сети.
Наталия Першина, профессиональный психолог:
Если у вас ещё нет опыта работы, то на собеседовании вас могут спросить об успеваемости по профильным предметам, а также об успехах в научной и общественной деятельности. Кроме того, вам могут предложить решить, как бы вы действовали в той или иной рабочей ситуации. В ходе собеседования вы можете показать свои навыки эффективных коммуникаций и желание развиваться в компании. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, сразу обговорите режим работы, уровень оплаты и перспективы. Удачи!
Ксения Южанина, руководитель группы консультантов «Поволжье» компании «Анкор Высокие технологии»:
Как правило, молодых специалистов приглашают на должность, не требующую опыта или предполагающую обучение. Если работа по специальности, на собеседовании оценивают фундаментальные знания кандидата либо наличие у него соответствующих компетенций, личностных качеств и мотивации для успешной интеграции в новую сферу деятельности.
На интервью часто спрашивают о подходе к обучению в вузе, о выборе специальности, любимых предметах, дипломном проекте, характере участия в производственной практике, наличии неофициального опыта, а также о проектах, в которых кандидат мог участвовать и проявить себя.
Обращают внимание и на то, как кандидат подготовился к интервью, изучил информацию о компании, смог сформулировать свои цели и карьерные планы, насколько при отсутствии опыта проявил готовность начать с простых обязанностей, пройти обучение, стажировку (возможно, неоплачиваемую) и адекватно оценил свои возможности.
Увлечения кандидата, его спортивные достижения или литературные предпочтения раскрывают его ход мыслей, точку зрения, уверенность в себе, чувство юмора.

О чем спрашивают кандидатов без опыта? - 802956103489

Комментарии

Комментариев нет.