Промываем под проточной водой. Неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.
Что нужно:
Раки живые 3 кг. Соль по вкусу. Лавровый лист 4 шт. Перец черный горошком 20 шт. Лимон 1 шт. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.
Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.
Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На 3 кг раков я взял 12 литровую кастрюлю. На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.
Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.
Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 минут. Снова доводим до кипения. Теперь опускаем в бульон раков...
Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне. Через 25/35/45 минут достаем раков.
Выкладываем раков на блюдо. Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Как варить раков?
Пошаговый рецепт.
Ловим или покупаем раков.
Раки живые 3 кг.
Соль по вкусу.
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком 20 шт.
Лимон 1 шт.
Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным.
Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.
От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На 3 кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.
На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.
Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.
Выключаем.
Даем настояться 10-15 минут.
Снова доводим до кипения.
Теперь опускаем в бульон раков...
Через 25/35/45 минут достаем раков.
Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву.
Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.